开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2625|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(153)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2018-11-7 13:14
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-8-31 15:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 优波罗华 于 2018-8-31 15:08 编辑

      【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(165)
      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。
      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《妙法莲华经》浅释(165)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

         【尔时,佛复告药王菩萨摩诃萨:我所说经典,无量千万亿,已说,今说,当说,而于其中,此法华经最为难信难解。药王!此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人,诸佛世尊之所守护,从昔以来,未曾显说;而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。】

        尔时,佛复告药王菩萨摩诃萨:在这个时候,佛以大慈悲心,恐怕众生不能明白佛所说经典的道理,所以再次告诉药王菩萨摩诃萨,我所说经典,无量千万亿:我所说出来的经典,有无量无边千万亿那么多;已说,今说,当说,而于其中,此法华经最为难信难解:在过去已经说的经典,现在我又说的经典,或者当来我所说的经典,在我所说的经典之中,这一部《法华经》最为难信、难解,人不容易信,人也不容易解释。


        为什么难信?因为它太妙了。为什么难解?也就因为它太妙了。这个法是妙法,所以不妙的人就不信;这个法是妙法,所以不妙的人也就不能解。听《法华经》,也要妙人才能听;信《法华经》,也要妙人才能信;解《法华经》,也要妙人才能解。所以无论你是听、是信、是解,都要妙,所以叫《妙法莲华经》。


        在这儿听《妙法莲华经》的人,都是妙人;他在这个地方坐着,也不觉得腿痛,也不觉得眼睛睁不开,也不觉得耳朵疲倦,想不听了。没有这种情形,你说是不是妙啊?这是不容易信的道理。好像前边说,骂佛一个劫那么长的时间,虽然有罪,但是比在很短的时间,毁谤受持《法华经》的人,后者的罪还重!怎么骂佛这个罪倒比毁谤受持《法华经》这个人的罪轻呢?这地方就令你很难信,所以很难解的。那么只有换一个,只要你是妙人,就会信了、也会解了。我为什么可以给你们讲呢?因为我是个妙人;我若不妙,怎么会给你们讲经?你想一想!在这个地方,不由你不信,因为这个太妙了!


        你们学中文,为什么学得这么快呢?因为听经就很容易开智慧;你们开了智慧,学什么都很容易的。但是你也不要看得太容易了!这不知道你学了多少生,才有这么个成就;不是今生今世,就有这个成就的。好像我会讲经,这也不是一生一世会讲经的,学了不知多少世了!


        我还记得,不单念《法华经》念得这个样子,我还记得我过去──你不要以为你这个师父现在是个法师;我过去什么都做过!也做过皇帝、宰相,也做过……,哦!什么都做过了!总而言之,这是我记得的;虽然不太清楚,马马虎虎有这么回事。所以我现在不愿意做皇帝,也不愿意做转轮圣王,做这些个事情,太麻烦了!无论做什么事情,你若放不下,都是麻烦;你若放得下,就不麻烦了。怎么放得下呢?就是我常常对你们讲的:就是这样。你若能这么样子,你也变成妙人了;你听经,也就越听越妙了。你若不能那样子,坐这儿听经,就有了问题了,“这没有什么大意思!在这儿坐着听经,很枯燥的。这个法师讲中文,又要翻译,啊!浪费我多少时间!我若出去玩一玩,多好!”


        药王!此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人:释迦牟尼佛又叫了一声药王菩萨,说,“此经”,这部经,这一部《妙法莲华经》。你学中文的,说“此经”,就是《妙法莲华经》;那么你念《金刚经》,《金刚经》上也有“此经”,你可不要说这个“此经”,是《妙法莲华经》。不能这样子。《金刚经》若说“此经”,那就是《金刚经》,不是《妙法莲华经》了;在哪一部经,它就叫“此经”。在《妙法莲华经》上的,就叫《妙法莲华经》;在《金刚经》上,就叫《金刚经》;在《弥陀经》上,就是《弥陀经》。这个你要清楚!


        这一部《妙法莲华经》,是十方诸佛最秘密而不宣说之法。这种法,它是诸佛认为最秘密的,他不宣说,所以是秘要之藏;最秘密而要紧的,就是这《法华经》。秘要之藏的这一部经,不可以随便把它就分布给人听,就是不可以流通。有人就说:“那不可以流通,怎么现在印了很多《妙法莲华经》,要送给人,欢喜人学习呢?”这是以前不可分布来着,现在可以了,无有定法嘛!你不要执着,说不可分布就不分布了;这是以前,诸佛拿着这部经就当宝贝,就是法宝。好像我教你们这四十二手,不是弟子,我就不教他!这是我的秘密──秘要之藏。


        妄授,就是传授给不可以教、不可以讲的人。这是以前,诸佛是这样子,把这个《法华经》不传授给人。你说,我们现在这个机会多好啊!这不传之秘、这秘密的法,我们现在都可以知道了。


        诸佛世尊之所守护,从昔以来,未曾显说:这部《妙法莲华经》是十方诸佛世尊共同来保护这一部经的,从以前到现在一直都没有很明显地把它说出来。这是释迦牟尼佛说的,说过去诸佛也以《妙法莲华经》作为秘要之藏;就是我释迦牟尼佛成佛了之后,我也没有说过这《妙法莲华经》。所说的《华严》、《阿含》、《方等》、《般若》这些经,没有说这《妙法莲华经》。可是怎么样呢?而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后:而这部《妙法莲华经》,为什么我不说呢?就因为一般人都不相信、都不懂,所以我说出来也没有用!并且当我说出这部《妙法莲华经》,这些天魔外道都会生出妒忌心来。


        好像我们这斩魔剑一飞出去,魔王就眼睛都红了:“这还得了!”这就是怨嫉。我们想弘扬正法,他就发脾气了,不欢喜人明白正法;你若明白正法了,他那个邪法就变成没有用了,所以就怨嫉。


        你看,释迦牟尼佛都要很小心、很小心的。以前不说《法华经》,就是遭人怨嫉;那么释迦牟尼佛将要入涅槃了,就不管了!你嫉、我也要说,你怨、我也要说,我现在时候到了,我一定要说《妙法莲华经》了!所以说,如来在世的时候,很多人就怨和嫉妒;何况释迦牟尼佛灭度之后,那怨嫉的人更多了!释迦牟尼佛在世的时候,说《妙法莲华经》都遭人怨嫉,何况现在我们这儿又是每个礼拜都讲《妙法莲华经》,一定会很多人怨嫉的。因为我们这里行持正法,其他的魔王就都不舒服了,都觉得这对他不利,他那种不正当的法行不通了,所以他发大脾气。但是到这个地方,发脾气了也没有用,因为你们这一些个都是修行正法的;邪不胜正,他又跑了。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        缘聚禅莲恩师法语:


        人生舞台处处因果,处处考验,每个人身口意当下的点滴行做都在时刻造就着各自的生命轨迹,是走向光明还是黑暗,取决于修学者自己内心的抉择,任何时候善恶念的根本点是修学者自己心念控制的,真的明白因果、知羞惭,有良知的修学者会奋起直追的进步,正信佛法,实行修持改变自己。

       
    反之的话,不忏悔改过,真修当下,实行实做,因果和业力也等着造业的人。每个人在很多常规及突发事件出现的时候都会经受不同的考验,此时更应衡量自己实际的修为能力到底有多少?审视观察内心的真纯度究竟有多少分真?不要被虚妄的表面欺骗了自己。


        真的认清楚自己,明白自己,拉下虚妄的自己,落下平地,就是另外一种心境。真修佛子不惧一切障碍、考验与磨难,从当下做起,无论任何状况不要害怕,反思有救,改过有救,人心、良知心还在有救,珍惜时间,发菩提大愿心,努力精进,实行进步有救。知错改过,如法修行的正念,就是抛却尘垢,超越当下的宝,自然会化恶缘为善缘,化一切顺逆境为道业资粮,机缘和合时破迷悟自性,回源显本来!


        缘聚禅莲恩师法语图片地址:



        http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu416.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2018-11-22 03:45 , Processed in 0.161781 second(s), 27 queries , Redis On.

    快速回复 返回顶部 返回列表