开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2522|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(174)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2018-9-28 14:23
  • 签到天数: 20 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-9-27 13:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
      【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(174)
      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《妙法莲华经》浅释(174)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

         【尔时,佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝;其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说法华经处,我之塔庙为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉。】

        尔时,佛告大乐说菩萨:当尔之时,大乐说菩萨请问佛这个因缘。佛就告诉大乐说菩萨,你问这个因缘,现在我告诉你。此宝塔中,有如来全身:在这座宝塔里边,有如来的全身。乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝:这位如来在过去世时,这算不过来那么多的劫数以前,由我们这个世界向东方来算,有无数量,千亿、万亿、亿亿那么多阿僧祇、那么多的无量数世界;有个世界,国土的名字就叫宝净国。在这宝净国土里边,有一位佛的名号是多宝如来。


        其佛行菩萨道时,作大誓愿:这一位佛在因地没成佛以前,他修行菩萨道的时候,曾经发了一个最大的誓愿。他发什么大誓愿呢?若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说法华经处:这个也是有个“我”,不过他这个“我”,不是一个自私的我;是一个布施的我、无我之我。行菩萨道就要无我了!因为这一位多宝如来他最欢喜《法华经》。他说《妙法莲华经》是最妙了!这真是微妙不可思议!我也因为这一部妙经,我要发一个妙愿!我这个妙愿是什么?他说,我若成佛的时候,等到我圆寂、入涅槃之后,在十方所有的诸佛国土中,只要有演说《法华经》的地方;我之塔庙为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉:我入涅槃之后,有人给我造个塔、造个庙;为着听这一部《法华经》的缘故,我的塔庙从地涌出现于这十方诸佛的道场前,为说《法华经》的这一位佛作证明,又赞叹说:“真好啦!这是最好了!最好了!现在又有佛在这儿讲《法华经》了!我又可以听《法华经》了!”


        多宝如来发这么一个妙愿,所以现在释迦牟尼佛,距多宝如来有无量无量阿僧祇劫这么远的时间,说这部《法华经》,他还从地涌出来给作证明。哦!他高兴得不得了,赞叹这位佛说:“啊!最好了!再好都没有了!我又赶上这个法会,听《法华经》来了!”


        【彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中,告诸比丘,我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。】


        这位多宝如来在行菩萨道的时候,发这种的愿。彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中,告诸比丘:所以,这一位多宝如来成佛之后,将要入涅槃时,在天人大众之中,告诉这一切的比丘。这比丘,就有比丘尼,又有优婆塞、优婆夷。有的人说,多宝如来成佛的时候,没有说法,所以他发愿来护持说《法华经》的这位佛。这个说法,是不一定的,因为在这经文上有“比丘”;这“比丘”,就是他所说法度的这些个比丘。那么他临入涅槃的时候,就对一切比丘说,我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔:等我入涅槃之后,想要供养我全身的弟子,应该用七宝造成一座大宝塔。


        【其佛以神通愿力,十方世界,在在处处,若有说法华经者,彼之宝塔皆涌出其前,全身在于塔中,赞言善哉善哉。大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉。】


        其佛以神通愿力:因为这一位多宝如来,吩咐他所有的弟子应该给他造一个大宝塔,所以这位佛以神通的愿力──用他这种的不可思议的神通、不可思议的愿力。在十方世界,在在处处:在十方所有的世界,只要你说出有一个地方,有一个所在。十方,就是东、西、南、北这四方,再加上四隅;四隅就是东南、西南、东北、西北;这八方,再加上方、下方,这合起来,是十方世界。这十方世界,不是就仅仅这十方世界,每一方世界,又有百千万亿那么多的世界。在这个百千万亿世界里边。


        若有说法华经者,彼之宝塔皆涌出其前:假设有佛出世,就在那说《法华经》,多宝如来的宝塔,一定会从地涌出,出现在这位佛的前边。全身在于塔中,赞言善哉善哉:这位多宝如来虽然灭度入涅槃这样久了,可是他的全身还现出来在这座塔里边。又从塔中,发出大音声,赞叹这一位说《法华经》的佛:“太好了!太好了!我现在又遇着世尊说《法华经》!”


        大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉:释迦牟尼佛又叫了一声,大乐说菩萨!现在多宝如来的佛塔,因为要来听这《法华经》的缘故,所以从地里边涌出来,发出大音声来赞叹说:“真好!真好!这一次又遇着说《法华经》了!”这个“善哉、善哉”说了两次,这是赞美之中又赞美。


        【是时,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。】


        是时:就是在这时候,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:大乐说菩萨代表法会的大众向佛来请法。这位菩萨在法会上请问佛,怎么说是如来的神力呢?他怎么不说是他自己的神力呢?因为在这个法会,一切一切的境界,都是如来威神力的表现;就是这位大乐说菩萨请问这个道理,也是如来的神力加被他,令他有这种的智慧来请问。


        大乐说菩萨听见宝塔里边出大音声来赞叹释迦牟尼佛,只闻其声,未见其形──听见这个佛音声了,可是没有看见佛的三十二相、八十种好;所以现在他也就生出一种好奇的心,这也就是如来的神力令他来问的。他所问的,是代表一切的天人来请问佛的,因为一切天人的心有所怀疑:啊!这座宝塔里边出这么大的音声,是不是在那地方有麦克风?或者 收音机?是不是真正有位佛在那地方呢?我们现在大家想要看一看这位佛,这一位佛是不是有一种特别的样子呢?这些个天人都生出一种好奇心和怀疑心,不知道是不是真有佛在那儿。


        大乐说菩萨他是很愿意说的,于是就请释迦牟尼佛说给他听一听,所以他就对佛说了,世尊!我等愿欲见此佛身:世尊!我们大家都愿意瞻仰多宝如来,愿意看一看出这么大音声这一位佛的全身。这好像小孩子听说家里来一个宾客,他没有见着,他说:“啊!我也要看一看,我也要见一见这个贵客!”也就是这个意思。


        佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛有深重愿,若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。


        佛告大乐说菩萨摩诃萨:释迦牟尼佛就告诉大乐说这位大菩萨,是多宝佛有深重愿:你要看一看多宝佛的全身,可有一件,多宝佛在过去生中,还没有成佛以前,他又发一个深重的大愿。这愿也是很妙的,他发什么愿呢?


        若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时:我这个宝塔,因为前去听《法华经》的缘故,出现在这位佛前面时;其有欲以我身示四众者:假设有人想以我全身示现于四众弟子,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳:讲说《法华经》的这位佛,他有分身诸佛;分身,就是化身。不单释迦牟尼佛有千百亿万化身,每一位佛说法,都有千百亿万化身。这时候,讲说《法华经》这一位佛,要把他在十方所有的世界说佛法、教化众生所有的分身诸佛,统统聚集在一处。因为我的愿力,愿意这一位说《法华经》的佛所化的身,完全都归回来到一起;尽,是完全;还,是回来;集,是聚集到一处。


        所有这位佛的分身,就从十方都回来到一方,这是“万殊仍归一本”。所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”;这一位佛,化出无量无边的佛,无量无边的佛,又回来成为一位佛。你说这种境界,凡夫是没有法子知道的;所以叫《妙法莲华经》,它就特别的妙,妙到人所想像不到的那个地方。等这一位说法的佛所有的分身佛都还集到一处,然后我这个身就出现来了。因为在过去,多宝如来发这种的愿力。


        大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集:释迦牟尼佛又叫大乐说菩萨!你要知道,我现在所分身到十方世界去的一切分身佛,在十方的世界教化众生、说法,现在应该都回来了,应该都聚集到一起。


        【大乐说白佛言:世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。】


        大乐说菩萨听见释迦牟尼佛说,这位多宝如来过去所发的这种不可思议的愿力,若有人想要看他的全身,必须要在当时说法这一位佛的分身又都还集到一处,然后他的身才现出来。


        所以,大乐说白佛言:这位大乐说菩萨对释迦牟尼佛又说,世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养:世尊!我们现在这天上的神和世间的人,和诸大菩萨、四众弟子,不单愿意见多宝如来的全身,我们也愿意见一见本师世尊的分身诸佛。所有的在其他世界这些个分身的诸佛,现在能有机会还到一处了,我们可以礼拜、可以供养。


        礼拜,礼是顶礼。有的人就说:“拜佛,这是一种迷信。佛像有的用木头造的,有的佛像又是用泥塑造的,或者有的用金子、银子、铜、铁来造的,这都是人所造的,人拜它又有什么用呢?这岂不是迷信吗?”这并不是迷信,我们人拜佛,第一可以除去我们这个贡高的心,第二能生出一种和柔的心、生出一种恭敬的心;柔和,就是心里不刚强。


        佛成佛,就有人拜佛;佛在没有成佛以前,也拜其他的佛。释迦牟尼佛在过去生中做常不轻菩萨,他看见每一个人,就给每一个人叩头顶礼,他还说:“我不敢轻视尔等,尔等皆当作佛。”说我不敢看轻了你们,你们各位将来都是成佛的;所以等释迦牟尼佛成佛之后,很多人都拜佛。除非有人不想成佛,那又另当别论。


        有人说:“我不想成佛,我想做一个饿鬼,或者做一个畜生。”甚至于有很多人说:“若是做一只狗,比人还好!你看那狗,有人保护着它,给它东西吃,也不要做工。托生做一只猪,都比做人都好,也不要做工,有人就会给它吃的。”可是这种想法,未免太“聪明”了!聪明太厉害了,也就是个愚痴,过犹不及。那么你要想做鬼、做畜生,那就不要拜佛;若想成佛,要怎么样呢?就要礼拜佛。你拜佛,是拜自性佛;将来你成佛,也是成自性的佛。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


        【缘聚禅莲恩师法语】


        每个如来觉者都是佛陀世尊,佛陀不单单是指的释迦牟尼佛,过去成就的诸佛也是佛陀,如燃灯佛、药师佛、阿弥陀佛等。佛陀的意思内涵代表觉悟本觉如来,就是每个人的自性佛。正法真谛代表了佛真意,彻悟本源。佛法的正确见地是进步的基础和必须。

        有人不明白说我为什么空间放有关建国时期的文章,我敬仰那个时代的革命的精神和团结的坚强的意志力。 1949年中国从屈辱的历史长河中终于独立了,可是其中的历程是多么的艰辛啊!那个时代的精英国之栋梁为了拯救受苦的中国,前赴后继经过多少贫苦艰难的过程,最后走了一条爬雪山、过草地的特殊历史。最后领导建立了中华人民共和国,新建的中国灾殃不断,当时人心虽然团结,可是满目苍夷,一穷二白啊。可是中国人民是坚强的,有志气,有创新能力的。当时其他各国都虎视眈眈的看着,还多方破坏中国当时很不容易而形成的新的局面。海内外的仁人志士国之栋梁们团结互助下精诚一心克服了重重困难,到了1959年出现了抗美援朝,可是那个时代的人精神不能说不令人赞叹。69年,79年,89年,99年就不说了,我说这些并不是我关心政治,我无心政界的一切是非对错,我觉得做个遵纪守法的好公民就可以。


        我只是有感中国近百年来经过屡次的天灾人祸,最终所受苦难的人有多少众生在苦难中失去了人身,取缔封建社会的制度已经100年有余了,百年一梦一个世纪过去了,可是那个时代人的精神真的令人赞叹和真的值得学习!虽然每个年代要发生的事情都有一定的因果原因,可是我们不能因为那样的定因就不努力化解改变。


        修行人敢于面对自己真实的内心,敢于面对真实的自己,打开自心解刨自己,认清自心,洗涤尘埃去除妄心,显出真心才能真正的走解脱生死的大道而不退转。那些先辈们明知道爬雪山,过草地,缺衣少食的情况下很艰难与艰辛,他们坚定信心有勇气有决心,无畏的走过了,因为只有那样的策略才会取得最终的胜利。那么您如果如实面对自己的勇气么都没有,对于妄心还呵护着,惧怕着不敢去化解,不敢下决心去除,那么业障临头您就不再样说了。当一个人真的明白因果点滴不虚,人身难得佛法难闻时,自然会珍惜时光,精进实修,哪里来的妄想空虚无聊哪?我啊一直觉得时间不够用、不够用啊!



        缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/1ad2f852/048ee4a6.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2018-10-21 08:16 , Processed in 0.068577 second(s), 26 queries , Redis On.

    快速回复 返回顶部 返回列表