开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2525|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(176)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2018-9-28 14:23
  • 签到天数: 20 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-9-27 14:03:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
      【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(176)
      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《妙法莲华经》浅释(176)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

         【时娑婆世界即变清净,琉璃为地,宝树庄严,黄金为绳以界八道,无诸聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林薮。烧大宝香,曼陀罗华遍布其地,以宝网幔罗覆其上,悬诸宝铃。唯留此会众,移诸天人置于他土。是时诸佛,各将一大菩萨以为侍者,至娑婆世界,各到宝树下。一一宝树,高五百由旬,枝叶华果次第庄严,诸宝树下皆有师子之座,高五由旬,亦以大宝而校饰之。尔时,诸佛各于此座结跏趺坐,如是展转,遍满三千大千世界,而于释迦牟尼佛一方所分之身,犹故未尽。】

        时娑婆世界即变清净:在释迦牟尼佛所分身的诸佛,都愿意来供养多宝如来这个宝塔,这时候,释迦牟尼佛以神通的力量,就把这娑婆世界给变了。为什么变娑婆世界呢?释迦牟尼佛生在娑婆世界,本来是没有五浊的;因为他教化众生,所以现出五浊恶世。本来释迦牟尼佛成佛,是应该住在实报庄严土的。打佛七不说“实报庄严土、常寂光净土、方便圣居土、西方安乐土”?实报庄严土,这就是佛和大菩萨所住的地方。


        本来我们娑婆世界也是琉璃为地,没有一切的山川、河海、高下,都是地平如掌的,因为释迦牟尼佛教化众生,就现出净、秽之相,而有净土、有秽土。秽,是不干净、不清净;就是五浊恶世这个样子。现在多宝如来要现身了,释迦牟尼佛所分身的诸佛,又都要集会到一起;这也就好像我们人请一些个最高贵的客人到我们这儿开一个聚会,预先就把房子都庄严得很美丽的,等贵宾到这个地方来,也生一种欢喜心。释迦牟尼佛现在请十方的分身诸佛都聚会到一起,所以也要把娑婆世界变成清净的世界,这叫“三变土田”;三次变娑婆世界,成为清净琉璃为地的世界,就实报庄严土。


        现在释迦牟尼佛凭着神通力量,把娑婆这五浊恶世,变成清净的世界。琉璃为地,宝树庄严:用琉璃作为地,宝树庄严;这宝树就是树王。菩提树就是树中之王;以菩提树庄严这个世界。黄金为绳,以界八道:用黄金来做绳子,把地拦上一条道、一条道的,分成八道;这八道,也就是表示八正道──正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。


        释迦牟尼佛所变的土地,无诸聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林薮:没有聚落、村庄;聚落,本来就是村庄;这个“聚落、村庄”就表示男女。这个世界,变得只有男,没有女。也没有村营、城邑,就是一般老百姓所住的地方。也没有大海,也没有江河、山川。也没有林薮;有树木又有草的地方,叫薮。


        烧大宝香,曼陀罗华遍布其地,以宝网幔罗覆其上,悬诸宝铃:又烧起来大的宝香。这大宝香,就是我们人所作的功德,是功德香。曼陀罗华,就是白色的适意华,你一见着这个花,就非常快乐了;这些花也遍布于地上。又用宝网结成的宝幔,罗覆在这上边;在宝网上,又悬挂着很多的宝铃。


        唯留此会众,移诸天人置于他土:只有留下这个法华会上的大众,把天上的人和人间的人,他们所住的土地就给搬到另外一个世界去了。你看!这众生被搬走了,还不知道呢!


        是时诸佛,各将一大菩萨以为侍者,至娑婆世界,各到宝树下:在这个时候,释迦牟尼佛所分身这些个诸佛,他们各带领了一位大菩萨,作为侍者,一同来到娑婆世界上。每一位佛各坐在一棵菩提树的下面。


        一一宝树,高五百由旬,枝叶华果次第庄严:每一棵菩提树,都有五百由旬那么高。菩提树上又有枝叶和华果,非常茂盛;这些树,庄严得都非常的美丽。诸宝树下皆有师子之座,高五由旬,亦以大宝而校饰之:在每一棵菩提树的下面,都有佛说法的师子宝座。这些宝座,有五由旬那么高,也用最名贵的大宝来装饰。


        有人不明白这个“师子座”,什么叫师子座呢?师子座,也就是佛所坐的法座;因为佛说法,就好像狮子吼似的。狮子是兽中之王,它若一吼叫的时候,百兽皆惧。所以〈永嘉大师证道歌〉上这样说:“狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂,香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。”这就是说佛说法,就好像狮子吼似的。狮子一吼,百兽就都恐惧起来;那个大笨象本来是很有力量的,但是它一听狮子吼,它也就老实了,也就趴到地下,威风也没有了;这天龙八部可都欢喜啦!都欢喜听这个声音。


        尔时,诸佛各于此座结跏趺坐,如是展转,遍满三千大千世界:在这个时候,十方诸佛都在菩提树下,五由旬高这些个宝座上,结跏趺坐。像这样子,一位佛挨着一位佛,这么一排一排都坐到这个世界上;展转,是一排一排的。坐到把这个三千大千世界都坐满了!而于释迦牟尼佛一方所分之身,犹故未尽:而在释迦牟尼佛来说,只东方一方,他所分身诸佛,到这儿来聚会,坐满了三千大千世界,还有的佛没有地方坐哪!


        怎么叫结跏趺坐?你看佛坐在那个座位,佛的腿都是这么样盘起来,先将左脚放在右腿上,然后再将右脚放到左腿上,这叫结双跏趺坐,又称为金刚坐。结这个坐,有什么好处呢?这是一个降魔的座位、降魔坐;尤其修坐单的人,要是能结跏趺坐,这是最好的,能降伏其心,能不散乱。


        在中国有这么几话,说:“金山腿子高旻香。”在镇江金山江天寺坐禅的人,腿子最好;为什么?就不准翻腿子。你坐的时候,要是腿子痛了,想把它翻一翻,就要挨香板打;你再痛,都要把牙咬紧了,这样挺着,不可以翻腿子、也不可以动弹。这样子的规矩,时间一久了,谁也不敢翻腿,腿就变成听话了,不痛了;所以在金山的禅和子,他腿子最好,坐得最好。在扬州高旻寺,一天坐香的时间最准时,譬如我们坐一个钟头,起来走──行香,他一分钟也不差的。到开静的时候,一定要开静;到止静的时候,一定要止静,一秒钟也不错。那“香”的时间,守得最严,所以这叫高旻香。


        跏趺坐,很容易生定。最初你当然要忍着一点痛啰!你不要怕腿子痛,不要像个小孩子似的,痛一点就忍不了了。那小孩子痛一点,就哭起来,再不就叫起“妈”来了;我们现在都是大丈夫,要学大丈夫。大丈夫,就要忍人所不能忍的,越痛越要忍着。


        这跏趺坐,在佛教里,这叫金刚宝坐;你若能坐跏趺坐,这诸天都保护着你,说:“这一个人,他现在已经跏趺坐坐成功了,由这个痛过来啦!他是有点儿道心,我们应该保护着他!”所以在中国的和尚来讲,你能结跏趺坐,无论你到什么地方,你只把眼睛一闭,往那儿一坐,结上跏趺坐,就有人供养你了。但是你可不要因为贪图供养,来修这个跏趺坐。我这儿告诉你们了,那怎么样子呢?这个跏趺坐,是所有修道的人都应该会的,不是去创招牌,说我坐到那儿闭上眼睛,结上跏趺坐,我创招牌、装老修行。不是这个意思!你要是为贪图供养来学跏趺坐,那简直就不要学了!你去做一点苦工,比这供养得的钱多一点。供养虽然有供养,可是也只能饿不死你,不会发财的。你若单单地为着贪图供养,就不要学这个。这是我告诉你!你若想为着真正开悟,真正成佛的话,那一定要学的。所以现在我藉着这个时候,给你们讲一讲“跏趺坐”这个意思。


        方才所说这个参悟话头,有的就参“无”,我又叫你们参“有”。可是你也不要参“无”,也不要参“有”。在外道的经典上,一开始时,就说“阿欧”两个字;“阿”就是无,“欧”就是有。外道的思想,他就说,一切不是有、就是无,不是无、就是有;总而言之,出不去这两个道理。所以我们不可以参“阿”,也不可以参“欧”。那么参什么?我们参“非无非有”,也不无、也不有。什么是不无?什么是不有?非空非色、非无非有、非是非非、非垢非净、非去非来;这个“非”,就当“不是”讲。你在这个地方用功夫,这个“无”就是个真空,这个“有”就是个妙有;真空不空,妙有非有。真空不空,所以才有妙有;妙有不有,所以又是真空;这个真空和妙有,是二而不二的。那么真空、妙有,这还是一个有形相的,要找到一个无形相的;“凡所有相,皆是虚妄”,你能说出来的,都是假的。所以六祖大师说:“秘在汝边,与汝说者,即非秘也。”现在我给你们讲的,这不是秘密,这是一个显宗的教理,你自己的秘密,还要你自己去找去。


        【时释迦牟尼佛,欲容受所分身诸佛故,八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生,及阿修罗,又移诸天人置于他土。所化之国,亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第严饰,树下皆有宝师子座,高五由旬,种种诸宝以为庄校。亦无大海江河,及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土。宝地平正,宝交露幔,遍覆其上,悬诸幡盖,烧大宝香,诸天宝华遍布其地。】


        释迦牟尼佛把三千大千世界都变成琉璃为地,黄金为绳,以界八道,就请东方所有分身诸佛坐师子座。可是仅仅东方释迦牟尼佛所分身诸佛,这三千大千世界的地方,也不够坐。


        时释迦牟尼佛,欲容受所分身诸佛故:在这时候,释迦牟尼佛,为了想让其他八方分身的诸佛,也都可以有师子座来坐的缘故,所以,八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净:在其余的八方,用神通力量,各变为二百万亿那由他那么多的国土,皆使这些变成一种清净国土。


        所变的国土,无有地狱、饿鬼、畜生,及阿修罗:没有地狱、没有饿鬼、没有畜生、没有阿修罗。地狱有很多种,造罪的人所受罪的地方,这叫“地狱”。“饿鬼”就是他的肚子像鼓那么大,咽喉好像针尖那么细,甚至于几个大劫也得不到一滴的水来喝;即便有水,他也喝不下去。“畜生”就是所有马、牛、羊、鸡、犬、豕之类的。这叫三恶道,就由贪、瞋、痴堕落到三恶道里头的。阿修罗的这一道,就是好勇斗狠,就是愿意战争,他斗争坚固的。释迦牟尼佛变这国土没有三恶道。又移诸天人,置于他土:又把天上的人和人间的人,都给搬到其他的世界去。


        所化之国,亦以琉璃为地:他所变化的国土,也都是用琉璃为地。宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第严饰:并且有菩提树王来庄严这国土。这树的高度有五百由旬,所生的枝叶和花果,很有次第的来庄严,非常好看的。树下皆有宝师子座,高五由旬,种种诸宝以为庄校:在每一棵菩提树的下边,都有一个师子宝座,座高有五由旬。都是用种种的七宝所造成,以所有最值钱的宝贝,来庄校这个师子座。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


        三【缘聚禅莲恩师法语】  镜子照自心 回归本源明()


       真修行人无论男女僧俗四众弟子,真心修行求解脱走超越轮回路者,遇到任何困难困境,任何外在的考验,内在的恶习种子翻腾,绝对是不离弃善友和明理的师长的,同样也不会退却菩提愿心,会及时纠正自己的错误,觉照自己,用自己的真心光明的心光“镜子”照照自己,浮现自心光明,摒弃污浊龌龊,并能大力地改变自己,真心显光明出!如此回头是岸者,不做魔眷属,归正还本来,故名真佛子。

        不失道德礼仪纯正心者都是修行路上勇猛智慧的大丈夫!遇到逆境的修行者,如果不敢面对自己的错误,及时大力度地改正去除恶习,就不会真的跨越性进步,如果不破除虚妄的心念我执我思我慢我知见,恶业种子一旦翻腾起来,比不学佛的人还阴寒恶毒,冷漠麻木,没有道德,没有礼仪,也没有进步超越的志气,只会退缩给自己找借口,活在自私自利的自我里,严重的懦夫的行事风格,还虚伪不真诚不实在张扬跋扈狂妄至极,那是心魔和您外力的并行同显,不是真行者的真心本如!


      
      真心愿意修行的人,当明白您虚妄颠倒的时候,您的负面心念就是您的心魔您的有漏心念,也是您的今生德不足和您累世的恶业种子的浮现。您没有修至圆满前,无论您曾经多么优秀过,都不能以那个时候的“风光”而定位自己--别人该怎样对待您,您该比别人怎样的优秀。您当衡量您自己目前德行的修为如何?而不应该落在过去里,过去心不可得,沉浸在您过去的荣誉里,您就会困住自己,停滞不前。见不得别人比您优秀,遇到一点儿不如意就妄心启用。心魔面目:自卑、自负、自叹、自怜、自哀、自傲、自闭自己、孤立自己,心魔起导致外力入的负面信息量伤人程度比真刀真枪伤害度还甚,因为有功行的修行者本身是有证量场,内蕴的能量会因为修行者的负面心念重重,心魔和外力隐形众生不同层次的和合而愚痴颠倒的害人害己!害人于无形,伤及面覆盖度无可言说。正负面心念力真的是不可思议的,唯有证悟者方知,看似无形无相却真实存在!


       相信这段话的学佛人当明白,如实了知自心,善护自心的重要性!尤其是不能退失菩提愿心。道德礼仪、尊师重道的心念,无论您修至哪个高层都很重要。如果一棵树苗没有根是无法长大的,一个人没有真心,就是个空壳,做再多看似善事也非善行,诵读多少经典也是枉然空费力,就如莽夫拿着刀子胡乱砍!如果业障过重还会被业力追讨,将会举步艰难处处障碍,最后会在福报享受完的时候枯竭了生命,那时愧悔已晚,就会含恨而亡继续六道轮回无出期,随业受报苦不堪言!佛菩萨们觉者善知识会比堕落的人更难过痛苦,可惜可怜但是也无奈,因为众生的善恶心念发出去的根本点是由自己支配的。行者如何抉择行走自己的菩提道,也是个人心念支配导引的。真行者归回吧,回归清净佛心自性里,莫在“他乡”“流荡盘旋”,回归暖阳光明无量的本来菩提佛心自性本源吧!



        缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu828.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2018-10-21 07:39 , Processed in 0.070594 second(s), 26 queries , Redis On.

    快速回复 返回顶部 返回列表