开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2527|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(177)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2018-9-28 14:23
  • 签到天数: 20 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-9-28 14:31:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(177)
      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《妙法莲华经》浅释(177)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

         所变的世界,亦无大海江河,及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土:把这个大海也变没有了,江河都没有了,也没有目真邻陀山。目真邻陀山是梵语,翻译为石山、石头山;这山上很多的大石头。也没有摩诃目真邻陀山;摩诃,就是大。单单的目真邻陀山,就是小石山,那些个石头,或者没有那么大;摩诃目真邻陀山就是大石山,石头特别大,甚至于那整个一座山,就是一块大石头,山上草木不生。也没有铁围山、大铁围山;铁围山在须弥山的外边,大铁围山就是近须弥山。也没有须弥山等诸山王;须弥山也是梵语,翻译为妙高山。这四王天,是在须弥山的山半腰。这些山,都是诸山之王。但是释迦牟尼佛把这个世界变得都没有了,这一些个山都变成平地了,统统都变成释迦牟尼佛所教化的一个国土。

        宝地平正,宝交露幔,遍覆其上,悬诸幡盖,烧大宝香,诸天宝华遍布其地:宝地都是以琉璃为地,非常的平正。有用众宝交织装饰的幔帐,来遮覆着陆地。又悬挂一切的幡、一切的宝盖,又烧最名贵的香。诸天所落下来适意花,地上都布满了这种的花;宝华,就是曼陀罗花,是适意花。


        这每一位佛都结上跏趺坐,坐到师子座上,来等着见多宝如来的全身。前边稍微讲到结跏趺坐的功德,你修道的人,只要能结跏趺坐,就能生出你的戒力、定力、慧力。你能结跏趺坐,所有的金刚护法都来保护着你,所有的魔王都要远避,所有的一切饿鬼就要向你叩头。


        在中国,有死人或者什么事情,就要请和尚去念经,这叫赶经忏。有一个以给人念经,来维持生活的法师。有一次,他去给人念经,念经多数在晚间念,念完了经回来,大约晚间十二点钟。他经过一个村庄,村庄的狗就吠;有个家庭就夫妇两个人,太太就说:“你看一看,是什么?是不是有贼来要偷东西?”她丈夫就往窗外一看,说:“谁?是赶经忏的鬼!”这个念经的法师一想,啊!他怎么叫我是经忏鬼呢?本来他是念经的法师,叫他“赶经忏的鬼”。他又往前走,想回自己的庙,走着,天就下起雨来了,正遇着有一座桥,他就走到桥底下避雨,在那里打坐。


        一开始,他结上双跏趺坐那么坐着;这时,从水边上,就来了两个鬼。这鬼样子很丑陋的,人一看见就生一种恐惧心,但是他因为打坐,看见这两个鬼来了,也不害怕。又因为他超度鬼,于是真见着鬼,他也不怕了。他在那儿打坐,这两个鬼就向他叩头。


        叩叩头,大约过了有二十分钟或者半点钟,他腿痛起来,受不了了,他这双跏趺坐,就改成单跏趺坐。听这两个鬼互相谈起话来了:“哎!方才我们拜的是一个金塔,现在怎么变成银塔了?”因为塔里边都有佛的舍利,或者佛的真身,所以鬼遇着塔,就要叩头礼拜的。那么变成银塔了,一个鬼说:“银塔里也有佛的舍利,我们还是照常拜啦!”又给他来叩头。这单跏趺坐了大约半点钟,腿痛得受不了了,加上雨也没有停,要是雨停了,他就不打坐,就走了。那么他单跏趺也不坐了,把腿随便这么伸一伸,或者摇摇晃晃的。这两个鬼叩头,起身一看:“哦!这也不是金塔、也不是银塔,变成泥巴了!我们把这个泥巴给打碎了它!”两个鬼正要打他的时候,他听到,赶快又结上双跏趺坐了;这两个鬼一看,又变成金塔了,说:“哦!这真是不可思议的境界!我们快拜!”又向这个塔来叩头。


        以后他自己就想了,结双跏趺坐就是金塔,结单跏趺坐就是银塔,不坐就变成泥巴,这个很奇怪!所谓“泥巴”,就是变成这么一个“人”,鬼就叫他“泥巴”。由此之后,他就发了菩提心了,以后也不给人赶经忏,就在自己寺院,天天打坐,结双跏趺坐。他精进修行,后来开悟了。他一想,我这个开悟,是因为鬼帮助我的,如果我不遇到那两个鬼,我没有今日,于是起名字就叫鬼逼禅师。逼,是逼迫,鬼把他逼迫得修道了。


        【释迦牟尼佛为诸佛当来坐故,复于八方,各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生,及阿修罗,又移诸天人置于他土。所化之国,亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第庄严,树下皆有宝师子座,高五由旬,亦以大宝而校饰之。亦无大海江河,及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土。宝地平正,宝交露幔,遍覆其上,悬诸幡盖,烧大宝香,诸天宝华,遍布其地。】


        这是释迦牟尼佛因为所分身的佛太多了,没有地方坐,所以又“三变土田”。你看我们这儿,人也没有地方坐,所以也要变一个大讲堂了。


        释迦牟尼佛为诸佛当来坐故,复于八方,各更变二百万亿那由他国,皆令清净:释迦牟尼佛为着使所有十方的分身佛有座位坐的缘故,又在八方,各变二百万亿那由他那么多的诸国土,也都变成清净。无有地狱、饿鬼、畜生,及阿修罗,又移诸天人置于他土:也没有地狱,也没有饿鬼,也没有畜生,及阿修罗。把天人又给搬家了,搬到什么地方去呢?搬到别的不干净的地方去。现在这是干净地方,不给天上的人和人间的人在这个地方住了,所以把他们搬到旁的地方。


        所化之国,亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第庄严:所变化这个国,也是用琉璃为地,也是有宝树来庄严。这菩提树也是有五百由旬高,所生的枝叶和华果,都是很有次第的来庄严,和前边所变的那种境界是一样的。树下皆有宝师子座,高五由旬,亦以大宝而校饰之:每一棵菩提树下,也都有宝师子座,高也有五由旬,也是用大的宝、最值钱的宝贵东西来庄严、校饰。


        亦无大海江河,及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王:所变化的国土,也没有大海、江河,也没有石山、大石头山,也没有铁围山、大铁围山,也没有这个妙高山等这些个大山。通为一佛国土:把每一方的二百万亿国土,都变成一个佛所教化的国土。


        宝地平正,宝交露幔,遍覆其上,悬诸幡盖,烧大宝香:琉璃为地,当然就非常平正的,没有高高低低的地方。用诸宝互相交织而成的露幔,这么遍覆在陆地的上边。又悬挂上很多的宝幡和宝盖,燃烧大宝香。


        这所有的都是宝了!诸天宝华,遍布其地:诸天所散的花,也都是宝花,把地都铺满了。用花来铺地,比我们用毡铺地,那更美丽了!


        在本经上,释迦牟尼佛以神通之力,三变净土,这究竟是什么意思?是不是好像我们请客,把房子里洒扫庭除,把它都收拾干净了,好招待贵宾?不是单单这个意思。那么什么意思呢?


        一变净土,这是表示断见思二惑。什么叫见思二惑?见,是看见;思,是思想、思索,用心来思想它。什么叫见惑?就是对境生贪爱。对着境界,你有所贪、有所爱了,这就叫见惑。若见惑断了,无论什么境界来了,你是如如不动的。“那我没有见惑了!”我不相信!为什么?人家吃好东西,你想不想吃?“我不想吃!”那是打妄语!一定人家吃好东西,你也想要吃。会喝酒的人,看见人喝酒,“啊!这个酒可是不错的,我若喝一点,多好!”这就有了见惑了。总而言之,见着财,生出一种贪心来,“哦!我若有多一点钱就好了!”这就是见惑。见着色,你生出一种贪爱,这也是见惑;见着人家有好名了,你也就生出一种贪爱,这也是见惑;见着人睡觉,你也想要睡觉:“啊!休息休息,这是最好的事情!”这也是见惑。见惑,就是在见解上不清楚了。


        思惑就是迷理起分别;对于道理不明白,迷了这个理,这叫思惑。他想:“哦!这是不对的,这个法师讲法,不过说的都是方便法,不是这样子吧?”本来是这样子,他生出一种心──“不是这样子,这是方便法,不是真的”。迷理起分别,就是不认识这个理,妄生分别:“法师讲法,讲来讲去都是这个,没有一点真的!”你看!本来法师讲的法,句句都是真的,他说没有一句真的;这叫思惑,就是在思想上不清楚,生出迷惑了。见、思二惑,这叫粗惑;粗的,很容易发觉到,很容易明白它是一种迷惑。


        二变净土,是表示断尘沙惑。尘,就是像微尘那么多;沙,就是像恒河沙那么多。我们在这八识里边,一天到晚,有很多很多的尘沙惑。见惑和思惑,就是尘沙惑帮助它不明白的;这个尘沙惑,你就自己不知道有这么多的惑。现在举出一个例子来比喻。你这个房间里头,平时看着很干净的,一粒微尘也没有;等到太阳光一照进来的时候,哦!你看见光线所到的地方,就很多尘,上上下下在虚空里飞。若有太阳光,你才能看得见;没有太阳光,你就看不见。太阳光是什么?就是你本有的智慧;你有智慧,就能发觉到你有这些个妄想、有尘沙惑。尘沙惑,也就是你无缘无故就生出来的那么多妄想;这些个妄想,就有尘沙那么多。


        见、思是粗惑,尘沙就是到细惑了;细,是很微细、很微细的。那一些个愚痴的人,他根本就不知道自己一天到晚尽打妄想;自己打的妄想,还认为是占了便宜。妄想一打,打到纽约,摩天大楼也看见了;华尔街卖股票的,股票起落,他也都听见了!这个妄想打到那儿去了,他以为:我现在真是最好了!不用买飞机票、火车票、巴士票,也不用开私家车,哈!就跑到纽约去了!这真是妙了!他不知道这就是尘沙惑,打妄想呢!以为不用钱买票就各处去跑,跑到东边、跑到西边、跑到南边、跑到北边,四维上下,他都跑到了,以为很聪明;实际上,你为什么老的?就因为你打妄想。你若不打妄想,总是年轻的;因为你打这么多妄想,把心里边那个油都用尽了。好像灯,把那个油都用了;你打妄想,把你那个“慧命的油”也就用了了。现在我告诉你,你才知道,这最坏的,是打妄想,这就叫尘沙惑。


        三变净土,表示要断无明惑;破无明,才能见法性。无明是最小的了,就是你最不明白的,就叫无明。什么是你最不明白?你不明白的事情多啰!你不明白佛法,这是你的无明;你不明白你生来的法,这是无明;你不明白你死去的法,这是无明。总而言之,你所不明白的,这都是一个无明。证到等觉菩萨位,还有一分生相无明没有破;如果他破了这一分生相无明,就成佛了、证佛果了。我们有多少分无明没有破呢?我们有无量无边那么多的无明没有破。尘沙的惑没有破,所以无明惑也跟着多了;尘沙惑,就是由无明帮助它生出来的。无明是谁帮助它生的?愚痴,愚痴就是帮着这个无明的。所以释迦牟尼佛三变土田,意思就是令我们断这三惑。


        三变土田,还有一个意思;是以八背舍、八胜处、十一切处的力量,来反迷归觉。八背舍、八胜处、十一切处,这叫三法印,又叫三三昧,又叫参禅的三种关。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


        【缘聚禅莲恩师法语】

        《楞严经》经里说的“淫心不除,尘不可出”,楞严经里说的是真理,佛怎么不说 淫欲或者行淫而尘不可出呢?因为淫心一起,一切恶随即而起,妄想颠倒和随顺淫念的 行为就会产生,一切问题就随之而来…真修行人,动了淫念就是破戒了,所以才有佛经 菩萨戒里的执心不起。真佛子连淫欲的念都不能有。不能起淫念的,要不就是漏器。真 佛子会在起了淫念后,就会立即当下灭除,羞惭心生,感觉羞耻无比的心,惭愧愧对诸 佛菩萨,愧对善知识的心,而发自内心的下决心改过,杜绝淫欲之念,恢复清净之心。


        万恶淫为首,万善孝当先,万法悟在心。从中医讲,黄帝内经和本草纲目乃至神农氏药草秘方里都有相关寓意,思邪思淫和接触邪人邪气后,脑髓会逐步被挖去,男子肾脏是宝,深藏在内,一旦思邪思淫次数过多,肾气会快速消耗,肾脏宝被外溢而深藏的宝丢的没了多少后,会从脑髓里养分能量滑下肾脏,肾气和脑子和心脏基础都有关联,所以古代古人都有节制的,还把道德放置首位,才有君子和小人之说,低劣和高尚之说。


        想要了脱生死的真修行人引发他人或者个人被人诱惑,起了淫欲心,就是破戒了, 更不要说言行污浊和身恶行了,更是无耻至极的兽欲心,不是佛子心,佛子心是超越畜生道的低级和超越凡俗的人的俗谛心,要超凡入圣就要真的修清净心,顿无杂念邪念的清净纯正。需知动了淫念就是破戒了,而
    有道德,高素质想要解脱生死的真修行人,会感觉羞愧,羞耻无比,痛心羞耻心起,瞬间化一切念无,而光明占据大脑,不到一秒内 的时间就把淫念当下剔除干净的,决不能继续在大脑里徘徊过久,否则会真的在境缘成 熟时起现行。因为如动了淫念,一秒钟就足以毁灭道业的,道业的积累很难,一旦不彻 底的忏悔清除,劣根种子起来可还会蔓延,甚至功亏一篑!您们都要各自警惕自己,不要以身试法,都要把楞严经里的四种清净明诲背会了,记住在脑子里时时警醒自己。



        缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu829.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2018-10-21 07:07 , Processed in 0.062880 second(s), 26 queries , Redis On.

    快速回复 返回顶部 返回列表