开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2546|回复: 0

[其他相关] 【佛教心理学】以禅调心,佛经教您扫除三心,降服烦恼,恢复自心的清净

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2016-5-5 14:45
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-11-29 16:56:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心存善念 于 2018-11-29 17:02 编辑

        金刚经是般若经典的精华,修持任何法门的和宗派的人都要学习,金刚经的精华之一就是扫除三心,只有扫除三心才能见自本来,过去心,现在心,未来心都是妄心的作用,只有破除妄心,才能显现真我本心,所谓破妄显真,如果人们都能破除三心,明白其中的道理,那么当下恢复自心清净,走向觉悟。
        凡夫因为不明白其中的道理,要么就在过去的事情里执着与徘徊,或耿耿于怀过去的人事物对自己的伤害、或过去的人事物对自己的追捧,或者与过去的人事物的一切事情,不惜去日思念想,或烦恼、或忧伤、或嗔恨、或高兴等等种种心,其实过去的事情已经过去,您无论怎样去回忆,都不可能恢复,已经是空的,何必去执着哪?甚至对过去的一些事情耿耿于怀,始终无法忘怀,其实都是一种妄心的执着,只会让自己迷失真心。
        凡夫人不能落下平地,幻想着未来如何如何,期待着未来如何如何,担心着未来如何如何,未来的事情还没有到,您想的再多也没作用,只会让自己陷入无明妄想中,而现在的心性刹那生灭,一瞬间都有很多心念消失与生起,也就是说刚才的一念,只一秒钟就消失了而进入另外一个心念,所以当您执着刚才时,这已经成为了过去。只有安住于当下一念,觉照自心,以无住心觉照一切,则本心不被过去未来现在的人事物所转,时时处处让真心做主。
        读完本篇,要在生活中认真思维,思索,那么至少可以消除很多妄念,可以让自己真心做主,可以让自己减少很多烦恼,忧愁,苦恼。时时保持自性清净,功夫纯熟,机缘具足,明心见性也不是不可能。因为只有破除三心,以无住心,不住一切,不住过去,不住未来,不住现在时,如如本心就会显现出来了。正如善知识开示:

        发现问题,解决问题,解决后彻底心底不染,也是禅宗的要诀。诸法里,宗门最彻底最高。高的彻底的力量,彻底的力量就是正而无私,清而不染,宗门就是禅宗。只有明禅心才能见佛心,明佛心见本自性,自性也是相对而言,当真的明自性本空,而如如本来就显了,万法空,这个空也是相对而言,诸法空相,非实有,而实有也是相对。其实这不是理论,是实践而得出的方便导人还本的真谛。《缘聚禅莲恩师法语》

        发现了问题,遇到了世间的矛盾,还是困难,当下去勇敢面对,积极的去解决,解决后当下放下。比如有一个人为公司立了大功解决了一个大的困难,如果您是积极面对解决后当下放下,觉得是自己应作的本分。那么这就是一种智者的处事方式。

        而凡夫会怎样?这个时候,如果遇到困难,有的人不能勇敢去面对,自我在那里犹豫寡断的烦恼,或纠结,或忧愁,这些都是不能解决问题,反而加重自己尘埃的。只有积极尽力的去解决,即使没有解决,那么自己也尽力了,但求无愧于心即可。哪有那么多的烦恼妄想呢?解决后,面对公司的奖励,同事的称赞,领导的赞赏,如果不能觉照自心,就会心里膨胀,觉得自己了不起了,也会生起一种我慢,所谓功高而我慢,这个时候对于凡夫一定会沾沾自喜,欢喜无比,觉得自己有功了,自满自高自大随之而生,那么这就是心里有了染污了。如果能觉照自心,明白禅宗的调心,心底不染一切,当做自己的本分事和应该做的事,或者做了就是做了,当即放下,这样就能避免因过去事而生起不对的心。

        记得曾经善知识在初期和我们一起在网络道场弘法利生的时候,我们和善知识一起在网络道场里降服、扶正那些知见狂妄的人,说的他心服口服,有的还很感恩与赞叹,群里也获得了安静与祥和,正当我们沾沾自喜的时候,之后善知识特意给我们开示过:做了就是做了,不要记得自己在哪里起了什么样的作用,一切当做本分事。是啊 我们之所以沾沾自喜,就是因为觉得自己在那里起了好的作用,还获得了他们的感恩,如果不能当做本分事,自然而然应该做的事情,那么这个人就会在境缘当中生起或多或少的我慢,自高自大,增长自我的狂妄心,小编自己本人也犯过这样的严重毛病,以至于有一段时间内心膨胀的厉害,帮助一些人后就觉得自己很了不起,可以担当了,无形中增长自我的狂妄,站的越高摔的越狠,幸亏得遇善知识慈悲救度才得以清醒,落下平地才体会到内心的自在轻松,这都是一种解决事情后没有当即放下,而心里有所染污了,只有当即放下,当下不染,并且不忘根本,且记住一切都是本分事的时候,一切都会自然而然,妄心自然破除,善知识明了一切的根本,也明白妄心产生的根源,所以善知识的开示往往都是从根本上开示,需要学人多加反思体会。
      
        须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。《金刚经》
        心灯文化翻译:须菩提,过去的心念已经过去,无法回还,是不可得的,现在的心念犹如流水,刹那生灭,  无法久住,是不可得的,未来的心念,还没有到,所以是不可得的,又有什么可执着的哪?
        不可得:就是空的意思,不可以得到不就是空吗?
    故不可得是佛学术语,空之异名也。 诸法空无,而无所得之实体也。

        智度论五十二曰:‘空中前际不可得,后际不可得,中际不可得。’
        涅槃经德王品曰:‘一切诸法本性自空。何以故?一切法性不可得故。’释签二曰:‘不可得即是理也。
       问:若心住净时。不是著净否?
        答:得住净时,不作住净想,是不著净。
      问:心住空时,不是著空否?
        答:若作空想,即名著空。  
       问:若心得住无住处时,不是著无所处否?
        答:但作空想,即无有著处。汝若欲了了识无所住心时,正坐之时,但知心莫思量一切物,一切善恶都莫思量。过去事已过去而莫思量,过去心自绝,即名无过去事。未来事未至,莫愿莫求,未来心自绝,即名无未来事。现在事已现在,于一切事但知无著;无著者,不起憎爱心,即是无著;现在心自绝,即名无现在事。三世不摄,亦名无三世也。心若起去时,即莫随去,去心自绝;若住时亦莫随住,住心自绝,即无住心,即是住无住处也,若了了自知,住在住时,只物住,亦无住处,亦无无住处也。若是了了知心不住一切处,即名了了见本心也,亦名了了见性也。只个不住一切处心者,即是佛心,亦名解脱心,亦名菩提心,亦名无生心,亦名色性空。经云:证无生法忍是也。汝若未得如是之时,努力努力!勤加用功,功成自会。所言会者,一切处无心即是会。言无心者,无假不真也。假者爱憎心是也,真者无爱憎心是也。但无憎爱心,即是二性空。二性空者,自然解脱也。《顿悟入道要门论》
        心灯文化翻译:问:如果心住于清净时,不是执着清净吗?
        大珠禅师回答说:当住于清净时,心中没有作住于清净的念头与思维,这就是不执着清净。
        问:心住于空的时候,不是执着空吗?
        大珠禅师回答说:如果心住于空的时候,心里有空的心念,就是执着空,如果心中连空的心念也没有,就是不执著空。
        问:如果心得以住在”无住处“的时候,不是执着”无所处“吗?
        大珠禅师回答说:当您心住在”无住处“的时候,只做空的念想,这个时候就没有执着”无所处“。您如果想要清清楚楚的认识无住心的时候,可以在端身正坐的时候,只觉知自心,觉照自我的起心动念,不要思量一切事物,一切善念善事还是恶念、恶事都不要去思考与想念,过去的事情已经过去,而不要再去思考与想念,过去心自然会灭除,这就是没有过去事了。未来的事情还没有到达,不要有愿望未来如何如何,也不要求未来如何如何,未来心自然灭除,这就是没有未来事。现在的事情已经和正在发生,不断地变化之中,对于一切事只觉知,但是心不执着。无著的意思就是:内心对外境的人事物不起憎恶的心和喜爱的心,若有憎恶就有嗔恨,烦恼,若有喜爱就有执取,贪取的心产生,这就是无著,现在心自然灭除,这就是没有现在事。
        如此这样过去,现在,未来三世不去随着外境执着,也就是没有三世啊。只有当下。心如果生起去的心念的时候,只要保持觉照自心,不要跟随着去的心念,那么去的心自然灭除。如果对于人事物有住(执着或惦记、思考)的心念时候,只要保持觉照,也不要随着住的心念所转,住什么就放下什么,住心自然灭除。这就是无住心,就是心念住在”无住处“啊。
        如果能清清楚楚的这样自我知道,当心念安住于住的时候,只是外境不断的变化,而心不跟随着外境所转,也是”无住处“,也是没有”无住处“。如果清清楚楚的知道心不住在一切处的时候,这就是清清楚楚的见自己的真如本心,也就是清清楚楚的见性。只是这个不住一切处的心,就是佛心,也是解脱心,也叫做菩提心,也叫做无生心。也叫做色性空。佛经有云:这就是亲证无生法忍。您如果没有证得这样心境的时候,要努力努力,勤奋的加倍用功,功夫成熟自然会了知。我所说的会的意思就是,对于一切外境的人事物而没有执着,没有所住的心,即无住心就是会。我说的无心的意思,没有假的就不能显现真的,假的就是喜爱与憎恶的心,真的就是没有喜爱与憎恶的心,只要能没有憎恶与喜爱的心,就是二性空,能达到二性空,自然解脱生死。
        二性空者。不生有无。善恶。爱憎。名二性空:二性空就是不生起有和无的心念,不生起善与恶的分别,不生起喜爱与憎恶的分别。就是二性空

        注释:这是悟道的禅师关于三心的浅释,基本上读过翻译就能明白,很简单,这里的无住处的住,我们一直在想用更好的字去解释,但是实在是没有比住字更加适合,用一个实例可能您就比较容易明白,比如一个凡夫在那里静坐安住的时候,他的心念 东一会想工作,西一会想家里的事情,想完了后又想自己的父母、亲人和眷属,自己的心一直都放在了外境的人事物之上,比如被这些杂事时时浮现在脑海里,因为执着了所以被牵引,这样就被境所转,心就不能安住,就如同平静的大海升起了波澜,那么就会失去了本心。所以这个无住可以理解为 不执著,不染着,不停留,也就是心不停留,不执著,不染着在外境的人事物上,虽然人事物一直不断的变化,自己只是保持着本心,去积极的智慧去面对和解决,解决后当下放下,当下后当下内心没有一点染着,就如同没有发生一样,这就是无住心。然而很多人不懂得不住心,面对的时候犹豫不决,即使解决后还放不下,处理好了会沾沾自喜觉得自己如何了,处理不好就烦恼不已等,能明白无住心,真的是心理的大自在。

        尔时妙吉祥菩萨。受摩伽陀王饭食供养。及为广说法已。王之宫属乃至一切人民。皆获利乐发希有心生大欢喜。妙吉祥菩萨即从座起。与诸菩萨大众。而共围绕出于王宫。是时摩伽陀王。与诸臣从及其眷属礼敬劳谢。随从菩萨来于佛会。是时菩萨既离王宫渐次而行。于其中路见有一人在于树下。涕泪悲泣发如是言。我造杀业甚可怖畏。当来决定堕于地狱。我今如何得其救度。是时菩萨见此人已观其根缘。而已成熟堪受化度。菩萨即化一人与其无异。往彼人所既相附近。亦复啼泣谓前人曰。我造杀业甚可怖畏。当来决定堕于地狱。前人闻已而即谓言。我亦如是造于杀业。偶会今时谁生方便能为救度。是时化人即告之言。今我等辈造极重罪。虽甚怖畏无能救者。唯佛世尊有大方便而能救度。我等今宜共诣佛所。化人言已便即前行。其人见已亦复随从诣于佛所。时彼化人到佛会已。头面礼足前白佛言。世尊。我造杀业怖堕地狱。愿佛慈悲救度于我。

        尔时世尊即赞是言。善哉善哉。善男子。今于佛前发诚实语。如其所作称实而言。如汝所说。造杀业者。汝从何心而起罪相。为过去耶未来耶现在耶。若起过去心者。过去已灭心不可得。若起未来心者。未来未至心不可得。若起现在心者。现在不住心亦不可得。三世俱不可得故。即无起作。无起作故。于其罪相何所见耶。善男子。心无所住。不在内外中间。心无色相。非青黄赤白。心无造作无作者故。心非幻化本真实故。心无边际非限量故。心无取舍非善恶故。心无动转非生灭故。心等虚空无障碍故。心非染净离一切数故。善男子。诸有智者应如是观。作是观者即于一切法中求心不可得。何以故。心之自性即诸法性。诸法性空即真实性。由是义故。汝今不应妄生怖畏。是时化人闻佛宣说真实之法。心大欢喜即白佛言。希有世尊。善说法界自性清净。我今得悟罪业性空不生怖畏。我今乐欲于佛法中出家修道持于梵行。唯愿世尊摄受于我。佛言善哉。善男子。今正是时为汝摄受。是时化人于刹那间须发自落。袈裟被身成苾刍相。即白佛言。世尊。我今入般涅盘。愿佛听许佛言随意。时化苾刍承佛威神力故。即踊身虚空高一多罗树。化火自焚灭尽无余同彼虚空。《佛说未曾有正法经》

        心灯文化翻译:当时,妙吉祥菩萨,接受摩伽陀王的饮食供养,然后为他们讲说很多的佛法后,国王及国王宫中的下属及一切在场的人民,都获得了利益与安乐,都发下了稀有的菩提心,生起非常大的欢喜心。
        妙吉祥菩萨随即从座位站起,与众多菩萨大众,共同环绕从国王的王宫中出来。这是,摩伽陀王与众多大臣及眷属都以合十的礼仪感谢菩萨能够接受我的供养和为我们说法,他们随着菩萨也一起走向佛陀说法的法会,这是,菩萨离开了王宫,逐步而行走,在路途的中路看见有一个人在树下,哭着流泪,悲伤的哭泣着说这样的话。我造作了杀业,内心真的是非常害怕与畏惧,将来决定会堕落于地狱道。我现在如何能得到救度呢?这时菩萨看到这个人,已经观察了他的根性与机缘,机缘已经成熟,能够接受我的化度。菩萨当即用神通力化现一个人,和他没有什么不同的世俗人,前往这个人的地方,走到附近的时候,
        化人也哭着流泪对前面的这个人说:我造作了杀业,内心真的是非常害怕与畏惧,将来决定会堕落于地狱道。前面的这个人听闻后也说:我也这样造作了杀业,现在我们相遇,谁能给予方便能救度我们呢?这时化身的这个人说:现在我等造作极重的罪业,虽然非常害怕和畏惧没有能救度的人,只有佛陀世尊有大方便的神力与智慧而能救度我等。我等现在应当以其去佛陀的处所。化人说完后就向前行走,这个哭泣的人见到后,也跟着化身的这个人来到佛陀的处所。这时,那个化现的人到了佛陀的法会后,五体投地的顶礼佛陀后,对佛陀说:世尊造作杀业,非常害怕堕落地狱,希望佛陀慈悲救度我啊。
           这时世尊当即赞叹说:很好,很好,善男子啊,现在能于佛陀的面前说出诚实的言语,如同您所做的罪业,而刚才诚实的言说。就像您所说的话,造作了杀业,您从哪个心而生起了罪业的相?是过去心?未来心?还是现在心?如果生起的是过去心的话,过去已经灭除,过去心不可得,如果生起的是未来心的话,未来还没有达到,所以未来心不可得,如果生起的是现在心的话,现在的心刹那生灭,是不住心,所以现在心也不可得,那么过去、未来、现在三世的心都不可得的缘故,就没有生起与造作者,因为没有生起与造作的缘故,对于其中罪业的相又何以见到呢?善男子,心性无所住于一切,不在身内、不在身外的外境、也不在中间,心没有形象,不是青色、黄色、红色和白色,心没有造作,所以没有造作的人的缘故,心不是幻化的,本来就是真实的缘故,心没有边际,周遍法界,不是数量有限的缘故,心没有采取、也没有弃置,不是属于善与恶的缘故。心没有动与转,不是属于生起与消灭的缘故。心如同虚空一样没有障碍的缘故。心不是染污与清净远离一切名数的缘。

        善男子,一切有智慧的人应当这样观察,这样来观察的人,就会对于一切法(外境的一切人事物或一切造作)中求心而不可得,为什么这样说呢?心的自性,就是诸法性,诸法是因缘和合而成,自性本空,就是真实性。因为这样的意义的缘故,您现在不应当虚妄的生起害怕与畏惧的心。
        这时候化现的人听闻到佛陀讲说的真实之妙法后,心里生起非常大的欢喜,当即对佛陀说。稀有的世尊啊,善于讲说法界的自性清净之法,我现在得以觉悟,罪业的自性本来是空的,而不生起害怕与畏惧的心,我现在很想在佛法中出家修道,严持清净梵行,希望世尊慈悲摄受我。
        佛陀说:很好啊,善男子,现在正是时候,为您摄受出家。化人在瞬间的时候胡须和后发就自然落除,袈裟披在身上,成为了比丘相。当即对佛陀说:世尊我现在准备进入涅槃,希望佛陀允许。佛陀说:您可以随顺自己的想法而涅槃。这时化现的人承着佛陀的威神力的缘故,当即身体飞到虚空,有一多罗树之高,然后身体生起三昧真火,在虚空中焚烧,身体就灭除的没有一点剩余,和虚空一样

        注释:这里佛陀主要是讲解自性清净,和过去未来,现在的三心不可得的缘故,没有过去心,未来心,没有现在心的时候,妄心自然灭除,真心显现,那么心就会安住在无住心,无住心而能生起清净心,所以金刚经云:应无所住而生其心,生的什么心,就是自己的真如妙心, 其实真心本来显现,只是被凡夫的过去心,未来心,现在心等等种种染污,被境所转。所以当人能恢复了自性清净,明白无住心的时候这个时候就破妄显真,就恢复了自性。所以即使造作了杀业也能灭除这样的因果。这是佛经里说的实相忏悔的妙谛,也就是说观实相空而能灭一切罪业,切不要错认为造作了罪业就没有了因果,有的人根本不识自心,没有达到无住心,也没有达到自性清净,就以为自己罪业灭除了,或者自己以为自己达到了自性清净,就继续不知持戒,不知善恶的造作恶业,都是一切愚痴。真如虽然没有罪业,但是凡夫大多时候妄心做主还是有罪业的,无论何时都要严持戒律,不造恶业的同时,体悟自性,恢复真心,那么过去造作的罪业都能在觉悟之时灭除,只有破除三心,以无所住心,不住在一切的人事物上,这样才与自己的自性相应,小编个人来说体会到心如虚空,不住一切处的时候,心中自在无挂碍,不会一会惦记着这个,一会惦记着那个,又一会想起这个人,想起那个人等等,这样只会让自己妄想连连,遮蔽自己的自性,当心无所住的时候时刻保持一颗清净的本心,事来即应,事去不留,心中时刻不染.

        《法王经》云:佛言。诸善男子。欲求解脱当断攀缘。一心无二舍有心相。心性体空。于心性中无染无舍。若无取舍即无所得。若无所得即名菩提。何以故。众多烦恼皆一心生。心若不生烦恼不生。于诸境智即无取舍。若无取舍即离诸着。若离诸着即不攀缘。

         心灯文化翻译:佛说,众多善男子啊,想要求取解脱大道,应当当初对五欲六尘的攀缘心理,专精一心没,有二心,舍离有的心相,真如心性的体相本来就是空的,没有形象,没有眼耳鼻舌身意,没有色声香味触法,能在新型中没有染着,没有舍弃,如果没有采取与弃置,就是无所得,如果无所得就是叫做菩提,为什么这样说呢?众多烦恼,都是从一个心所产生,所以如果心念不产生执取与舍弃的分别心理,烦恼自然不生,在众多外境中就没有采取与弃置之心,如果没有采取与弃置,就会远离的一切的执着与染着,如果远离了执着与染着,就是不攀缘。
    当惭愧小编一日读诵到这篇大乘经文后,突然明白了无所得的真正含义,原来无所得就是禅宗的无染,无取舍,无憎爱之心,如同金刚经所云: “须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念:‘我得阿罗汉道。’不?”  须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道。’即为着我、人、众生、寿者。
         已经证悟圣果的阿罗汉,为什么从来不在心里做这样的心念,我自己得到阿罗汉果,他们从来不会作这样的心念,因为他们的心时刻不住一切,不染着一切法相,不执著所证所得,就是无所得,无所得就是菩提。惭愧末学因为个人在弘法事业中也做了不少事情吧,自觉觉他中也帮助很多人,面对他们的感恩、恭敬和赞叹,甚至有的直接顶礼,初期也知道觉照自己,有时候还需要言语说服自己,但是面临的人数和次数多了,就会渐渐升起我慢心,一种觉得膨胀的狂妄心,觉得自己了不起了,非常的惭愧,这种我慢心是在不知不觉中增长起来的,直至一日善知识点醒自己,惭愧末学才痛悔自己,发心改过觉醒自己,之后正好看到这篇经文,顿时恍然大悟,原来一直是自己心有染着的缘故,当心无染,无住,无执他人的赞叹感恩的时候,明了心无所得,时刻保持住自己的本心,后来在面对他人的感恩,恭敬与赞叹,已经不需要再用言语去说服自己,和提醒自己,而是根本不动心了,连一丝念头都不起,就像没有发生一样,这就是不染与无所得的妙处,而达到不染,就要做到没有憎爱心,您没有喜爱恭维之心,并且能认识到恭维本来就是虚妄的文辞言句,并且认识到自己的一切提高都来源于善知识,所以都是自己的本分事,无论他人如何称赞都与自己的本心无关。这时候内心的清净实在是不可思议,让自己直接提升了一个层次,愿有缘多在生活中细细体会。
        攀缘心在圆觉经里佛说的很清楚,也是人的妄心,众生以对五欲六尘的外境的攀缘心当做自己的心,其实这都是妄心的作用,不是真心自性,想要明白取舍,就要明白憎爱,因为对外物喜爱而有执取,因为对外物憎恶不喜欢而有舍弃,这都是人的分别心所致,但是真心和妄心是一体的,妄心和真心虽然都会面对五欲六尘,但是区别就在于妄心者 见境就迷,见到境界就分别,有喜爱的就不断的贪取执取,哪怕死也不怕,比如有的人喜爱淫欲,因为贪着里面的假乐,以至于不断的执取,直至肾经虚亏,精尽人亡为止。或者面对不喜欢的人事物,就会厌恶中弃置,对于不如意的也会起烦恼、嗔恨、幽怨、不满心。而明了真心的人,在面对五欲六尘的时候,该吃饭就吃饭,该穿衣会穿衣,吃饭的时候,做事的时候,时刻不住在其中,不染着其中,过后就放下,以平和淡然自在无住的心做,这就是禅师的自在 即行走坐卧都是禅心的妙用。

        正因为真心是没有边际,也是量如虚空,无量无边的,所以以博大的心量对待一切人事物,那么这个人自然相应自性,就能包容一切人事物,哪里又会有烦恼和不满等负面心念产生呢?所以明了真心对于调伏自心会非常有用,当然这也需要多提高打坐定力,那么应对能力会越来越强。

    所以有一则公案这样写到:
    源律师问:“和尚修道,还用功吗?”
    禅师回答说:“用功。”
    问:“如何用功?”
    禅师说:“饿了吃饭,困了睡觉。”
    问:“一切人都是这样,跟大师您用功一样吗?”
    禅师回答:“不同。”
    问:“怎么不同?”
    禅师答道:“他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡觉时不肯睡觉,千般计较。所以不同。”
    律师至此无话可说。

        这里就是大珠禅师以不住心的心境去吃饭穿衣,无住、无染、无执,那么这个状态就是禅定,也就是时刻都在禅定中,看似和世俗人一样也在吃饭穿衣,但是心境不一样了。这样才是真正的大自在。

        时时刻刻的心如虚空一样,广阔无边,遇到事情了,就如同飞鸟突然来到了虚空,来了后虚空与鸟虽然有所交集,但是飞鸟过后,没有一点足迹,立即恢复了自己的本心,而没有一点染污。这就是雁过无痕,飞鸟无迹的禅者心境,也就是说处理事情后当即放下,当即无染,无住,无我,而自然恢复自心的清净。而凡夫不知道其中的调心之法和真理,遇到事情的前后,无论是失败前后的烦恼、忧愁,还是成功的前后的沾沾自喜与我慢,都是一种有所染污的妄心使然,所以必须明了自心和其中的根源,才能真正恢复自心的清净。

    心存善念说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网  

    GMT+8, 2019-4-21 08:28 , Processed in 0.734777 second(s), 121 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表