开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2522|回复: 0

[其他相关] 【正本清源】佛陀遗教 以戒为师,初学者轻易视师如佛的后果非常严重

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2016-5-5 14:45
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-11-30 08:55:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心存善念 于 2018-11-30 08:59 编辑

    【正本清源】佛陀遗教 以戒为师,您知道视师如佛是有前提条件吗?

        一年一度的教师节到来了,感恩一切教导我们成长的教师与善知识。小编有感于末法时期很多初学无有正见,盲目的以至于,以至于不能分辨真假名师,陷入迷途而不自知,思及此每每痛心不已。觉得应该用自己所学,写点心得,以利如母有情,能够树立正见,具备有择法眼,避免邪见的大坑,耽误自己解脱的时机与慧命,何不悲哉。

        古人云”师者:传道授业解惑也“同样适用于佛法,也就是说师长能够指引我们佛法的正道,授予佛法的正见,解除众生的疑惑,点燃心灵之灯,从而走向觉悟之路。

        走入佛门的莘莘学子,初学时如同懵懂的孩子,每个人都渴望得遇到具有慈悲,智慧,有德行,有戒行,有证量的善知识,因为只有这样的善知识才能引导我们走向解脱生死的彼岸!难道不是吗?否则一个没有解脱的人自己还在生死淤泥与五欲烦恼中挣扎,泥菩萨过河自身难保,又怎么能够帮我解脱烦恼与生死呢?不过是自我安慰罢了。

        《楞严经》云:”末法时期邪师说法如恒河沙“,普庵大师开示录里说”末法时期,魔强法弱“,末法的时期魔道兴盛,佛法衰弱,也就是说末法时期具有邪见的师父如恒河里的沙子那么多,恒河可能有的初学还不知道是什么,恒河是印度北部的大河,全长 2700km,流域面积 106 万平方公里。而黄河,中国北部大河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。

        也就是说按照流域面积来说 和中国的黄河基本上一样大的,那么意思是说末法时期的邪师,就像黄河里的沙子那么多,这样就比较容易理解了。黄河的沙子又有谁能数清呢?也就是说末法时期的邪师有无量无边,不可计数那么多。可是邪师脸上没有长邪字,作为初学又怎么能够分辨出来呢?一旦错认邪见的师父,如同认贼作父,学习了错误的知见,则会断自己慧命而不自知。

        《佛藏经》中讲:“十不善中邪见罪重。何以故。世尊。邪见者垢常着心。心不清净。”十不善业重,邪见的罪业最重,为什么这样说呢?世尊,邪见的人恒常被这种邪见的尘垢染污于心,心不能清净。故而邪见个断人的慧命真实不虚。

        为什么这样说呢?来一起学习佛经吧:《大乘大集地藏十轮经》云“善男子,如人死尸,膨胀烂臭,诸来见者,皆为臭熏,随所触近烂臭死尸,或与交玩,随被臭秽之所熏染;如是真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,随所亲近破戒恶行非法器僧,或与交游,或共住止,或同事业,随被恶见臭秽熏染。如是,如是,令彼真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,退失净信戒闻舍慧,成旃荼罗,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱。”

        心灯文化翻译:善男子,就像人的死尸,膨胀腐烂和臭秽,一切来见的人,皆会被臭气所熏,随着他们接触这些腐烂臭秽的死尸,与他们交友玩耍,就会被他们的臭秽之气所熏染,真正善良的刹帝利种姓的众生,乃至真正善良的奴隶阶级的众生,无论是男,还是女。随着他们亲近破戒恶行的非法器的僧人,与他们交友游玩,或与他们共同住在一起,或与他们共同做事,就会被他们的恶见臭秽所熏染。这样错误的行为会被真正善良的刹帝利种姓的众生,乃至真正善良的奴隶阶级的众生,无论是男还是女,退失清净信心,退失持戒多闻和喜舍智慧,成为贱民阶级的众生。师父和弟子都会全部断于善根,乃至堕落无间地狱。

        您知道臭秽之气是什么吗?有人说仅仅是邪见吗?如果仅仅是邪见的话,我只要不听他说什么不就行了,只是和他住在一起,或和他来往,不听他的开示不就行了嘛?但是须不知,这种破戒恶行邪见比丘,就像死尸会自动散发着臭气染污众生。

        《正法念处经》云:“于须臾顷,不近恶友,不与言说,不同道行。以何因缘不与同行?一切善业,近恶知识则为妨碍,是故不得与之共语去来同住。何以故?恶知识者,是贪瞋痴之所住处,有智之人应当舍之犹如毒树。因为邪见邪师就是贪嗔痴之所在的地方,就像有毒的树一样散发着黑气,哪怕不说话,只与对方一起行走,都会被染污。那么对于严格持戒的善知识呢?就是香气,如染香人只要亲近之,自己身上也能变香。
    为什么让您更容易明白,下面来看看有修证的大德开示吧。

        宣化上人开示录:要念念清净、念念光明,不要念念染污,不要念念黑暗。我们每一念都要很小心的,每一念若是善的,则光明越多;但若是念恶,则越来越黑暗。善人有一股白光,恶人则有一股黑气,所以做善做恶,自然会现出形相来。你能瞒得了人,但瞒不了鬼神、佛菩萨。所以无论出家人或在家人,不要在佛教中不单不立功,反而造罪业。要知道为什么从无量劫来,总不能脱轮回苦,仍是迷迷糊糊的?就因为胡涂账算不清,是非混淆,清净和染污一半一半的,所以超不出六道轮回。

    (一九九二.二.六《联合报》 陈克立)
       黄先生说:他从小就能看见每一个人头上的光,他母亲发现后,不许他说出来,他不轻易告诉别人,免得人家说他妖言惑。他说:「每人头上都有光,但是光度、大小、色,各不相同,凡是有权有势的人,大都是红光、紫光;清高正直的人,大都是白光、青光;贪污败类的大都是黑光、灰光;其他的黄橙绿赭,都依照各人的品德行,各不相同,而且光度的强弱大小,也是根据当时各人的气势运气,作不同的改变。」那天因他在白天,已经看见徐先生和王先生头上的光,所以到晚上很远的地方,就可以分辨出他们来。(注:邪师恶友也同样是黑光灰光,所以会染污众生)

       大藏经《律相感通传》道宣祖师 著述中说“且人中臭气。上薰于空。四十万里。诸天清净。无不厌之。人中的黑业臭气,往上熏于天空,四十万里之高,诸天界众生都喜爱清净,无不讨厌这种臭气。人中臭气就是人类造作恶业过多,所形成的黑气积聚,所以诸天众生都是身有光明,一切都很讨厌这种臭气。

        其他的还有五世童子身的冯冯居士关于这个写的也有不少,在这里不做一一著述。只是为证明《大乘大集地藏十轮经》让您明白,亲近邪师,会让自己受到对方的邪见的染污,其次会受到对方贪嗔痴的臭气黑气所染污。自己本来是光明的 也会被对方的黑气所染污,渐渐的就会沦为对方的眷属,因为会被这种黑气牵引的缘故,而不得出离。
    曾经2009年前我们一批真修行人挽救被外道所害的真修佛弟子时,他们身心被这种外道邪见和身上所散发的黑气腐蚀的迷失了心智,身心麻木,痛苦,烦恼...善知识让我们清净持戒的人一起诵经持咒以诸佛菩萨加持之力来净化,才有很多佛弟子的醒悟,走入正道。其中实相唯有真修证者才能明白,无法尽述。

        小编自己个人也曾经深陷外道之中不可自拔,身心痛苦,那种黑气腐蚀身心之中,日日头顶身上都是麻的 仿佛一种污浊气息时时笼罩,日日头昏脚重,身心萎靡,仿佛中了邪一样,痛苦不已。是善知识亲自救度小编才得以出离。后来自己醒悟后,善知识给小编说了因缘,说那时候啊为了挽救末学,善知识和道场的真修行人每晚都诵经持咒回向给末学,给末学形成一个保护层,避免被外道之力腐蚀身心。若非善知识救拔,自己早已经不知道魂归何处,也许只有亲身经历的人才能明白其中的要害。

        因此,若是亲近邪师,都会师父和弟子都会全部断于善根,乃至堕落无间地狱,那位所谓的哪怕是恭敬邪师,将之“视师如佛”,可想而知,这样的话您就把邪师的知见当做佛的教诲来遵循,哪怕让您的钱财,身体都献给对方都愿意,成为对方的俘虏,还觉得自己是在奉行佛陀的教诲,焉能痛哉?最近震惊全国的佛教丑闻不就是这样活生生的例子吗?就连比丘尼都被害。为什么形成这样的悲剧?

        因为没有正见,没有明理,将破戒恶行之人视之为佛,那么就会断自己慧命,和退失学佛的清净信心,自害害人。可叹世间还有不少人说即使恭敬邪师,视之如佛,也一样能获得加持。这是魔鬼的加持,而不是佛的加持。成的也是地狱道,而非佛道。凡夫永远是凡夫,无论您怎样视之如佛,始终是凡夫,不会成为佛。如同乞丐,无论您怎样观想,对方也不会是帝王。唯除圣者。

        因此应当知道“视师如佛”的第一个前提,是不能破戒,严格持戒之人。第二个前提。是没有邪见,具足正见之人。故而;《佛说未曾有因缘经》云:“何谓善友。谓正见人。是为善友。常以正教。调伏其心。”因为具足正见的善友,能够以正确的教诲,调伏其心性,而不会教导错误的知见。而邪见的种子能断人的慧命,起点错了,一切都错,见地错了,就始终会被错误的知见支配身口意,始终迷失而不自知。

    然而如何知道对方是持戒之人呢?看看佛陀的开示吧。
    (一一四八)《杂阿含经》之分辨真伪善知识
    心灯佛教文化工作室翻译:
        我是听佛陀亲口这样说。当时,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。这时,波斯匿王来到佛陀的处所,恭敬顶礼佛陀的双足后,退后坐在佛陀的一面,这时,有尼乾子之离系苦行外道七个人.阇祇罗之结发外道七个人.一舍罗外道七个人。身体都很粗壮,高大。他们佯装很有威仪的徘徊在祇洹门的外面。

        这时。波斯匿王看到这些徘徊在祇洹门外面的外道,就从座位而站起,来到他们的面前,恭敬的双手合掌问讯,三次自称说 我是波斯匿王.拘萨罗王。

        这时,世尊告诉波斯匿王,您现在为什么要恭敬这些人呢?还对他们三自称姓名,与恭敬的双手合掌问讯。波斯匿王对佛说:我是这样想的,世间若有阿罗汉的话,这些人应该就是。

        佛陀告诉波斯匿王,您现在暂且停止,您根本不知道一个人是阿罗汉,还是不是阿罗汉,没有得到他心通智慧的缘故。您应当先与对方亲近,然后观察对方的戒行,久而久之自然可以知道,不要快速的自我决断,要仔细的看和观察,不要有所缺漏(如对方趁您不在的时候犯)。应当用智慧分辨,而不能以不智来决断,(如自己一时的头脑发热和猜测)。经历诸多苦难后,就能自我分辨。与这个人有了交情,交往久了后,然后对照佛经上的戒律计算比较,那么这个人是真善知识,还是伪善知识,自然能够分辨出来。

        听闻到对方的说法,心理能够知道和明白,仔细对照佛陀的教诲,时间久了后就会知道这个人讲说的是否有智慧。不是可以匆促的就能识别的。应当须要自我的思维,分析,判断,用智慧来仔细观察。

        波斯匿王对佛陀说:非常的奇妙,世尊啊,善于开示这样殊胜的道理。世尊说长久的互相熟悉后,观察对方的戒行,乃至听闻对方的说法后就能知道和明白对方是否有智慧。我家里有人,也已经出家了,他们也作这样的外道形象,在其他国家四周行走,依然还享受色、声、香、味、触五欲。所以应当知道世尊善说的教诲,应当与他们一同交往与居住,仔细观察他们的戒行,乃至观察他们的言说,才能知道是否有智慧。

        这时,世尊就说了偈语;不应以见到对方的形象,而匆促的判断人的善恶,不应以暂时的相见,而与他们保持志同道合的意志。有人显现身业与口业即使看似很有严密的威仪,但是五欲的俗心却没有收敛与摄持。那么就像黄铜涂上了真金色,让人以为全部都是金子。这种人内在里怀着卑鄙污浊的心,外在显现圣人的威仪。行走在诸多国土中, 很容易欺骗与世上的众生。因此智慧的人应当仔细观察与分辨。佛陀说完这部经后,波斯匿王听闻佛陀说后,非常欢喜,随喜,恭敬顶礼佛陀而去。

        读完这部经,我们就知道作为凡夫我们没有他心通,应当根据世尊的教导,长久地观察对方的戒行,长久地观察对方的言说来判断,不要只凭着自我一时的头脑发热来判断,也不要根据对方的形象是比丘,就不敢观察,更不要因为对方的门徒众多,有名气有地位,就以这些外相来判断对方,这些虚假的外相只会让自己走向迷失的深渊。我们要学习的是正法,这些名气名望什么都不是,反而会成为自己的累赘。

        而往往部分初学者却很容易因为对方的身份,名气名望而丧失了理智与观察,这就要问问自己了,假如一个非常有名气,徒众众多的方丈,一旦对方对您非常好也非常关心,那么执着外相的人就会感觉倍感荣幸。就会倾向于对这个人有好感,自我的天平就倾向于对方,观察也会很难判断,假如成为了自己的师父,即使对方犯戒了,有错误的知见,也会自己为他所开脱,这样的人小编见到了很多。不想自己那种虚妄的虚荣心破灭。

        这就是所谓的愚忠,指的是愚昧地忠实,不计后果,不想原因,不衡量利与弊,只知道按照命令去做某事,没有自己的想法。就像上一次即使宗教局都已经核实法办,公告全国了,邪人的大量徒众依然还都是认为是被冤枉的和为其竭力开脱。可见一旦陷入邪师之口,心智迷失的多么可怕。不得不谨慎。故而古人说的真好,宁可千年不悟,不可一日错路。

        这是戒行,对于正见,初学的佛弟子比较难以分辨,因为本身自我正见都不足,所以需要多闻佛法,仔细长久的观察,看看对方所讲的是否符合佛教戒律,三法印,四圣谛,四念处,三十七道品以及大乘经典来长久的观察衡量才能确定。所以佛经说的非常好,切不可以草率,匆促的判断。

        在小编个人看来,视师如佛更进一步的前提至少要位列须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉果,以及十信、十住、十行、十回向,十地等贤圣。如同楞严经云:“行与佛同受佛气分。如中阴身自求父母。阴信冥通,入如来种名生贵住。 亲为佛子 名法王子住。  ”

        因为十住菩萨他们已经能受佛的气分,生在法王家,真正成为了佛的孩子。这样的圣贤就像成为了皇亲国戚,虽然没有成佛,但是他们已经与佛相通,具足正信,正见,正行,不会不如法的教学,不敢说邪见害人,也不会贪着名利,这样的人才能放心的依止,放心的视之如佛。

        《华严经卷入法界品》中说;“善知识者则是如来。”《佛说般若三味经四事品中》“欲学三味者,当敬于师,承事供养,视师如佛。”般若三昧经历的善知识是通达三昧,证悟到三昧的人才能传递给您般若三昧,此时视之如佛,必有大利益,没有证悟的人视之如佛,也无法得到三昧。

        华严经里善财童子参学五十三位善知识,各个都是已经有证悟的菩萨示现,因为诸佛菩萨同一法身,所以这时将菩萨视之与佛,也并没有问题,华严经里如何称赞善知识的功德,如何赞叹依止善知识的功德等,这些善知识所针对的都是有证悟的大阿罗汉和大菩萨,不是世间的凡夫这样。

        如果对于一个普通凡夫,随意的视之为佛,他的行为,他的言说,都会被您认为是佛的行为,佛陀的言说,不是自己所能测度的等等,这样您就会失去观察之力,如果这个人开示的知见是不了义的 或者是错误的邪见或狭隘的谬论,也会因为自己的正见不足,不能分辨,还会被自己认为是佛的知见,不知道求取真正具足智慧的善知识。始终被这个邪人所控制,永远不得出离,成为服务对方的劳动力。却没有增多智慧,反而徒增很多邪见。为什么佛经里说末法时期的邪师都有大势力,他们正是喜欢用佛教里的称赞善知识以及视之如佛的章句,以此快速的聚敛徒众,聚敛钱财。甚至楞严经四种清净明诲里也说的很清楚,他们经常都各个自称已经得到了无上的佛道。印光大师曾经经常呵斥这种行为为“以凡滥圣”。以凡夫滥竽充数为圣人,将至视之如佛,那么一旦有九十九句正确,一句邪见都可能毁灭自己的慧命。

        圣众:声闻、缘觉、菩萨等佛菩萨众及贤圣僧。《父母恩重经》:“如来所说的圣众就是预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、阿罗汉向、阿罗汉果等四对八种,这就是如来圣众。世间最尊最贵。一切众生都当尊重、信奉、恭敬、仰慕。如来圣众是世间无上的福田。”佛陀所说的归依如来圣众,圣众在父母恩重经里和佛经开示里说的就是声闻,缘觉及五十二阶级的菩萨。

    《佛为首迦长者说业报差别经》
        复有十业。能令众生得邪智报。一者不能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说恶法。三者不能受持修习正法四者赞非定法。以为定法。五者吝法不说。六者亲近邪智。七者远离正智。八者赞叹邪见。九者弃舍正见。十者见痴恶人。轻贱毁呰。以是十业。得邪智。

        有十种恶业会得到邪智报,第一不能亲近询问有智慧的善知识,第二宣说恶法,如没有因果,可以杀生邪淫等。第三,不能受持修行正法,第四,赞叹不是禅定之法 而误以为是禅定之法。第五,吝啬佛法而不对人说,第六,亲近邪智之人,也就是说亲近邪师,第七 远离正智。第八,赞叹邪见之人,第九,抛弃舍离正见之人 ,第十,看见愚痴的恶人,不是心生悲悯,而是轻贱,鄙视,诽谤非议等。这十种恶业会得到邪智之报。

        所以应当知道亲近邪师,会得到邪智之报,往往这样的人一般深陷外道都不会再亲近询问有智慧的善知识,这样即使看似自己很精进,也是邪精进,所谓因地不真,果遭迂曲。焉能不警惕哪?还会以为亲近这样的人视为如佛 就可以得到智慧和加持吗?您是相信佛陀亲口所说,还是相信某个人的言辞,取决于自己的抉择。

        《大般涅槃经》里云“依法不依人”,所以应当明白视师如佛,我们的根本目的是尊重敬重的是佛陀的正法,而不是这个人,以此降服我慢心,敬重珍惜正法,才能真正的恭敬心实行,而不是依人不依法。这是本末倒置。倘若这个人讲授的不是正法,而是邪见或谬论,您将之视之如佛,那么等于诽谤诸佛没有区别,也自己害自己。
    在末法时期《佛遗教经》里佛陀说了,四众弟子正确的是应该以戒为师,是我们的大师,《大般涅槃经后分》也说:  阿难。如汝所问。佛去世后以何为师者。阿难。尸波罗蜜戒是汝大师。依之修行能得出世甚深定慧。

        译文:阿难,您刚才的问题,佛陀在世时,佛就是我们的本师,佛陀去世后,比丘比丘尼,善男子,善女人四众弟子,应该以谁为师?阿难,我灭度后,能助众生渡至彼岸的持戒,就是您们的大师,依止戒律而修行就能得到出世间的甚深禅定和智慧。诸佛菩提从多闻生,不从众务而得生也。《大宝积经》
    所以小编个人认为,初学者没有正见,没有分辨力的情况下,为避免走入歧途,末法时期我们应当以戒为师,从而多闻大乘经典,证悟的祖师讲义,读经明理,树立正见,具备有择法眼,择明师,而非名师。才能明辨是非,才能开智慧,继而努力如法修行才能解脱苦海,如果机缘具足能够得遇有证悟的善知识那是最好不过,如果没有遇到,敬请以戒为师,以佛经为依据,以戒定慧为慈航,才能避免走弯路。

    【佛经翻译】佛子必学第一课 佛法照妖镜四种清净明诲 心灯文化白话译文
    https://mp.weixin.qq.com/s/Ep_bPt0c4IHdFE2UNGn0Ew
    依止善知识时先学习这篇内容,以树立正见。
    附录原文
    《杂阿含经》(一一四八)分辨真伪善知识
      如是我闻。
      一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。
      时。波斯匿王来诣佛所。稽首佛足。退坐一面。时。有尼乾子七人.阇祇罗七人.一舍罗七人。身皆粗大。彷徉行住祇洹门外。
      时。波斯匿王遥见斯等彷徉门外。即从座起。往至其前。合掌问讯。三自称名言。我是波斯匿王.拘萨罗王。
      尔时。世尊告波斯匿王。汝今何故恭敬斯等。三称姓名。合掌问讯。
      王白佛言。我作是念。世间若有阿罗汉者。斯等则是。
      佛告波斯匿王。汝今且止。汝亦不知是阿罗汉.非阿罗汉。不得他心智故。且当亲近观其戒行。久而可知。勿速自决。审谛观察。勿但洛莫(巴利本作:当用思维,非不用思维)。当用智慧。不以不智。经诸苦难。堪能自辩。交契计挍。真伪则分。见说知明。久而则知。非可卒识。当须思惟。智慧观察。
      王白佛言。奇哉。世尊。善说斯理。言。久相习。观其戒行。乃至见说知明。我有家人。亦复出家。作斯等形相。周流他国。而复来还。舍其被服。还受五欲。是故当知世尊善说。应与同止。观其戒行。乃至言说知有智慧。
      尔时。世尊而说偈言。
     不以见形相  知人之善恶
     不应暂相见  而与同心志
     有现身口密  俗心不敛摄
     犹如鍮石铜  涂以真金色
     内怀鄙杂心  外现圣威仪
     游行诸国土  欺诳于世人
      佛说此经已。波斯匿王闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去。

    心存善念说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-4-21 08:29 , Processed in 0.107074 second(s), 26 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表