开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2523|回复: 0

[其他相关] 【正本清源】恭迎盂兰盆节,我们应当如何正确的利益生身父母和超拔过去的父母

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2016-5-5 14:45
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-11-30 10:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心存善念 于 2018-11-30 10:19 编辑

    七月十五日是一年一度的佛欢喜日,盂兰盆节,我们应当如何正确的利益生身父母和超拔过去的父母

    先一起学习下我们工作室翻译的地藏经中地藏菩萨如何超拔母亲的
    地藏菩萨本愿经之地藏菩萨救度母亲的故事
    心灯佛教文化工作室白话译
        又在过去不可思议阿僧祇劫,当时,世间有佛号叫做觉华定自在王如来。这位佛陀的寿命有四百千万亿阿僧祇劫。在像法时期的时候有一个婆罗门种族的女子,因宿世的福德深厚,为当时的众生所钦佩与敬重,行走、居住、坐着、卧床休息之时都有诸天神保卫和拥护。她的母亲因为相信邪说,常常轻慢佛法僧三宝,这时圣女为了度化母亲随机应变广说智慧善巧的言语,尽力劝化,诱导她的母亲生起正见。可是这圣女的母亲并没有完全的生起信心。不久之后就死亡了,灵魂堕落在无间地狱之中。当时,婆罗门女知道母亲在世的时候不相信因果,计算母亲造作的种种恶业,应当会随顺业力流转,必定会堕落恶道。于是婆罗门女卖掉了房子,到处寻找购买供养佛前的香和花及诸多供佛的灯明、饮食、幡盖等供物,在一个过去佛的佛塔与寺院,用供物大举供养,看到了觉华定自在王如来的形像在这个寺院中,雕塑的佛陀的画像,庄重威严的仪容,光明、清净、端庄、严谨全部具备。当时,婆罗门女瞻仰礼拜这尊贵的佛像,生起更多的恭敬与仰慕,心里想着说:

        佛陀是大觉悟者,具足一切智慧。若佛陀在世时,我的母亲死后,倘若来询问佛陀,必定会知道母亲的处所。当时婆罗门女哭泣很久,瞻仰,恋慕如来的形象不舍得离开。忽然听到空中有声音说。哭泣的圣女,不要再悲愁、哀痛,我现在告诉您的母亲去了哪里。

        婆罗门女双手合掌向着虚空而对虚空说:是什么威德之神来宽慰我,去除我的忧愁与担心呢?我自从失去母亲以来,日夜怀念依恋,但是却没有地方可以询问,从而知道母亲所投生的地方。

        这时。虚空中有声音再次回答婆罗门女说。我是您所瞻仰礼拜的佛陀,过去成就的觉华定自在王如来,我看见您忆念母亲,比平常的众生还要加倍的忧愁与担心,所以过来告知您。

        婆罗门女听到这样的声音后。感动交加,仿佛看到了希望,向着虚空纵身一跳扑在地上,四肢与骨节都因此受到伤害,左右陪侍的人把她搀扶起来后,经过一段时候方得以苏醒过来。醒来后婆罗门女对着虚空说:祈愿佛陀慈悲怜悯,快点告诉我的母亲所投生的地方。我现在的身心已经受损严重,不久之后就要死去了。

        这时,觉华定自在王如来告诉圣女说:您供养完毕后,早点返回自己居住的房子,端身正坐思维念诵我的名号:觉华定自在王如来。就会知道您母亲所投生去的地方。

        这时,婆罗门女听到佛陀所说的话,供养完毕,顶礼佛陀后,就迅速回归到自己居住的房子,以忆念母亲的缘故,端坐中念诵觉华定自在王如来的名号,经过一天一夜后,忽然见到自身到了一大海边,海水翻涌沸腾,有很多恶兽,全部都是铁的身子,飞跃和行走在海上,在东西两侧奔驰追赶,见到诸多男子,女子有百千万数之多出现和隐没大海之中,被这些诸多恶兽争夺的吃掉了。又看到很多夜叉,他们的形象各有不同,或有的 很多手,有的很多个眼睛,有的很多脚,有的多个头,夜叉口中的牙齿外露出来,如同锋利的刀剑一样。夜叉驱赶诸多罪人让他们靠近恶兽。然后看到这些恶兽彼此搏击抓取罪人,将罪人的头和足扭在一起争先食用,其中的形象有上万种之多,惨不忍睹,让人不敢长久的观看。

        当时。婆罗门女以念诵觉华定自在王如来之力量的缘故,自然没有恐惧之心。有一个鬼王名字叫做无毒,无毒鬼王以跪拜之礼迎接圣女说:欢迎菩萨,请问您以什么因缘来到这个地方呢?这时,婆罗门女问鬼王说。这时什么地方呢?

        无毒鬼王回答说:这是大铁围山西面的第一重海。圣女又问:我听说铁围山之内,地狱在其中是真的吗?
    无毒鬼王回答说:确实有地狱在里面。圣女又问:我现在是怎么来到这地狱的地方呢?无毒鬼王回答说:如果不是威神之力,就必须业力所致,除了这两种因缘都不能来到地狱。圣女又问:这海水是什么因缘而翻涌沸腾,很多罪人和恶兽都在上面?

        无毒鬼王回答说:这是阎浮提造作恶业的众生刚刚死的人。在经过四十九日后,没有后代的人为他们做布施行善,诵经念佛,印经放生,造立佛像,供养三宝等来回向功德,救度超拔他们脱离苦难。在生前的时候又没有行善的因缘,就会根据他生前本人所造的恶业之报而招感地狱,自然就会先度过这个大海。大海的东面十万由旬又有一个大海,其中的痛苦比这个大海还要深重一倍,这一大海的东面又有一个大海其中的痛苦更要深重一倍,这是众生身、口、意三业的恶因所招感的缘故,这三重大海共同叫做业海,这三处就是。

        圣女又问无毒鬼王说:地狱在哪里呢?无毒鬼王回答说:三重大海之内就是大地狱,其中的数目成百上千,各个都有不同的区别。大的地狱有十八个,依次而又五百个小地狱,痛苦无量。次第还有千百个小地狱,也是无量的痛苦。

        圣女又问大鬼王说:我的母亲死后不久,不知道灵魂应该到达哪里?鬼王问圣女说:菩萨的母亲在生前的时候做什么样的行为之业呢?圣女回答说:我的母亲邪见深重,非议、毁谤佛法僧三宝,假设暂时相信三宝,不久又生起不恭敬之心。她死去的时间虽然日子不是很久,未能知道投生到哪个地方了?五毒鬼王问圣女说:菩萨的母亲姓什么,叫什么名字呢?圣女回答说:我的父亲和我的母亲都是婆罗门种族的人,父亲的名号尸罗善现,母亲的名字是悦帝利。

        无毒鬼王双手合掌对菩萨说:愿圣者返回您本来的地方,不用再忧虑、担心和悲哀、依恋、悦帝利罪女往生天界以来经过今日已经有三天了,蒙受孝顺的子女为母亲广设供养,培植福德,布施觉华定自在王如来的佛塔及寺院,非但菩萨的母亲得以脱离地狱,当时所有无间地狱的罪人在这一日全部得到超拔,全都得以往生天界受胜妙乐,无毒鬼王说完后,双手合掌而退。

        婆罗门女顷刻间如同从梦里醒来一样返回到了人间,想到了刚才经历的地狱中事情后,便在觉华定自在王如来的佛塔及佛像的面前发下弘誓愿心:愿我从现在至未来劫的时间,对所有罪业深重的苦难众生,广设种种方便,让他们全部得到解脱。佛陀告诉文殊师利,当时无毒鬼王就是现在的财首菩萨,婆罗门女就是地藏菩萨。

    如何利益现在在世的父母?
    【翻译佛经】佛说父母恩难报经 -心灯佛教文化翻译推荐
         这时。世尊告诉比丘们。父母对于孩子有很大的恩德。从出生时候就长时间的乳哺喂养。随时的准备哺育,以防止孩子饿着,渴着。孩子的身体才得以渐渐长大。假若一个人右肩担负着父亲,左肩担负着母亲,经历一千年的时间,即使他们的大小便都流在这个人的背上。即使没有对父母有任何怨恨心,这个孩子依然还不能报答父母的恩德。
    若父母对佛法没有信心,这个孩子能引导父母相信佛法,这样父母就能获得安稳快乐之处。

        若父母没有持戒,这个孩子能引导父母持戒。这样父母就能获得安稳快乐之处。若父母没有得闻正法及大乘经典,这个孩子能引导父母多闻大乘经典,听闻正法,这样父母就能获得安稳快乐之处。若父母吝啬、贪心,不知布施修福,这个孩子能引导父母喜好布施,劝勉他们乐于助人,广行善法,自利利他,这样父母就能获得安稳快乐之处。若父母愚痴没有智慧,这个孩子能教导父母佛法的正见,让他们获得智慧,劝勉他们乐于亲近善知识,闻听教诲,能佑护父母获得安稳快乐之处。乃至引导父母相信如来至真等正觉,明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师,号佛、世尊。教导他们相信如来所说的圣法。这样他们就能获得安稳快乐之处。

        《佛说父母恩难报经 》里开示的很清楚,不仅仅是饮食和财物的给予,这些世俗的远远不能报答父母之恩,只有让善巧让父母深信因果,学习正法,开大智慧,走向解脱,父母能生生世世解脱生死轮回苦海,才算是真正的大孝,同样自我精进发大愿心精进修行正法,自我解脱,具足证量后 也能度化自己的父母乃至累世父母,亦然是大孝。

    如何超拔过世的亲人及眷属?
    目连尊者是如何超拔母亲的
        根据《盂兰盆经》开示,在七月十五日这一天供养众僧为什么福德大和超拔力大呢?有一个最关键的原因是因为过去佛教一直有一个传统,凡是这样的大斋会,必有须陀洹、阿那含、斯陀含、阿罗汉四果圣者 以及菩萨化身的比丘 或者已经成就正果的人会与大众一起来接受供养,他们就是真正的贤圣僧及圣众,所以从古代以来一直流传着供千僧斋必有一位圣者会来应供。因为他们福德无量的缘故,给施主培植福报的机会,可以借此供养圣者的机会,超拔父母及七世父母。并非指的是仅仅供养世俗僧。圣众最低的前提就是证得须陀洹、阿那含、斯陀含和阿罗汉四果,还有初地到十地菩萨佛陀等。

        另外一点《盂兰盆经》开示:“应念念中常忆父母供养”,佛弟子应当念念之中多恒常忆念父母,供养报答父母的恩德,并不是仅仅在这一天孝敬父母,其他时候就不用孝敬父母了,因此 盂兰盆节日也是佛陀倡导佛弟子孝敬父母的一个契机,佛弟子应当每日都应孝敬父母。

        目连尊者是佛陀的十大弟子之一神通第一,神通无量都不能救度母亲,唯有布施修福,供养十方僧众的功德之力方得以超拔父母,所以布施很重要,然而在古时确实有千僧斋很容易遇到圣人,很多真实故事可以在佛教里查看到。

        可是现在进入末法时期,楞严经说邪师说法如恒河沙,圆觉经说末法时期 贤圣隐伏,所以已经很少听说到千僧斋有圣人应供的现象,即使有也都隐伏不现。另外能举行千僧斋的人 必须要有很多的财力物力,才能举行如此庞大的供僧法会,而现在一个一个寺院一般少则十几人,多则几十人,超过几百僧众的很少,所以要举行千僧斋,还必须要有很大的号召力,还要经过佛教协会和官方批准,层层阻碍,层层的条件,显然对于很多平民百姓,以及广大的佛弟子来说是望尘莫及,所以小编每年很少看到举办千僧斋的法会,往往看到新闻后也已经晚了,所以因缘很难把握。但至少在生活中多学会布施。

    地藏菩萨是如何超拔母亲的?

        第一次地藏菩萨化身婆罗门女卖掉了房子,到处寻找购买供养佛前的香和花及诸多供佛的灯明、饮食、幡盖等供物,在一个过去佛的佛塔与寺院,用供物大举供养。念诵觉华定自在王如来名号,并为母亲发广大愿心,母亲得到了超拔,往生天界。

      
        第二次地藏菩萨化身的是光目女,光目的母亲不信三宝,杀生业重常吃鱼鳖鱼子等无法计数,命终堕落地狱受苦,最后经过阿罗汉点化,念诵清净莲华目如来和塑画清净莲华目如来的形像,以此功德暂时让母亲脱离的苦难,然而因为母亲造作的恶业太重,这点功德远远还不够,母亲虽然投生为婢女之孩子,也是贫穷短命,仅有十三岁的寿命,过后依然还会受恶道之苦,最后地藏菩萨悲痛不已,为了母亲再次发下救度三途六道一切众生的大愿心“愿我之母永脱地狱。毕十三岁更无重罪及历恶道。十方诸佛慈哀愍我。听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三涂及斯下贱。乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界所有地狱。及三恶道诸罪苦众生。誓愿救拔令离地狱恶趣畜生饿鬼等。如是罪报等人尽成佛竟。我然后方成正觉。发誓愿已。具闻清净莲华目如来。而告之曰。光目。汝大慈愍善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕舍此报已生为梵志寿年百岁。过是报后当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果广度人天数如恒河沙。”
        地藏菩萨发愿说:愿我的母亲,永远脱离地狱,十三岁后,更没有重罪业报及经历恶道之苦,十方的诸佛请慈悲哀愍我,听我为母亲所发广大的誓愿,假若我的母亲能永远脱离地狱、饿鬼、畜生三恶道及贫穷下贱之果报,乃至女人之身永劫不再承受。愿我自今日以后,对清净莲华目如来像前,从现在到以后百千万亿劫中,所有的世界,所有的地狱,乃至地狱、饿鬼、畜生三恶道的众多罪业深重的苦难众生,誓愿救拔让他们脱离地狱恶趣、畜生、饿鬼等,如此三恶道的所有罪报等人都成就佛果后,我然后方成就正觉。发下这样的誓愿后,听到清净莲花目如来,告诉光目说:光幕,您大慈悲怜悯众生苦难,能为母亲发下这样的大愿心,我看到您母亲十三岁后,就会舍离这个恶报后,投生为一个梵志,有百年的寿命,等这样的善报后就会往生到无忧国土,寿命不可计劫,而后成就佛果,广度人天无量众生,数量如恒河里的沙子一样多。
        地藏菩萨因念诵佛菩萨的名号和塑画佛陀形象,兼而为自己的母亲发下救度众生的广大愿心,得以超拔母亲,所以我们能念诵佛菩萨的圣号,塑画佛像,乃至为母亲发下大愿,也一定可以超拔过去父母。

    地藏经里如何教导利益病人及过去父母
        1.地藏经里无毒鬼王所说的要在七七四十九日他们做布施行善,诵经念佛,印经放生,造立佛像,供养三宝等来回向功德,救度超拔他们脱离苦难。

        2.《地藏经》云:“但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。或取病人可爱之物。或衣服宝贝庄园舍宅。对病人前高声唱言。我某甲等为是病人。对经像前舍诸等物。或供养经像或造佛菩萨形像。或造塔寺或然油灯。或施常住。如是三白病人。遣令闻知。假令诸识分散至气尽者。乃至一日二日三日四日至七日已来。但高声白高声读经。是人命终之后宿殃重罪至于五无间罪永得解脱。所受生处常知宿命。何况善男子善女人。自书此经或教人书或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报必获大利。”

        心灯文化翻译:只要能对着诸佛菩萨像前,高声读诵地藏经一遍,或者拿着病人喜爱的物品,或者病人的衣服宝贝,以及庄园,舍宅等,对病人高声说:我某某某等 为这个病人,对佛经,佛菩萨像前,施舍这些物品,或者供养佛经,佛像,或者造立佛菩萨形象,或者造立佛塔、寺庙,或者燃油灯供养,或者布施常住的僧宝、善知识及道场等,这样三次对病人说,要让病人能够听见和知道。如果她的神识分散到气息断尽,以至于一日、二日、三日、四日、五日、六日至七日已来,只要继续大声说,大声读诵《地藏经》,这个人命终之后所有生前造作的灾殃及重罪,乃至五无间罪,都能永远获得解脱,所投生的地方也会恒常知道自己的宿命,更何况善男子,善女人,自己书写读诵这本地藏经,或者教人书写读诵这本地藏经,或者自己塑画地藏菩萨形象,乃至教他人塑画菩萨形象,所得到的果报必会获得大利益。
        这里是要取病人或生前属于亡者的喜爱的物品和他的衣服,宝贝,乃至其他等替对方布施,供养佛经,佛像,或者造立佛菩萨形象,或者造立佛塔,寺庙,或者燃灯供养,或者布施常住,乃至为他读诵地藏经,塑画佛像等,都可以利益亡者。

        《地藏经》又云:地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。

        世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬旛盖及燃油灯。或转读尊经、或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。 《地藏菩萨本愿经》

        (注释:这里地藏菩萨告诉在临命终日,要让自己的亲人眷属和亡者在他的耳边读诵 佛菩萨圣号,佛经等,让他们的神识能够听到,这样他们就能“一入耳根。永为道种”从而以此善缘能够消除业障,得到解脱。还要广行种种善业等,利益亡者。)

    祭祀祖先、父母及亡人的错误之处及提醒,千万不要好心办坏事。
        《地藏经》云“ 是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等,劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。 何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业。譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。”

        心灯文化翻译:地藏菩萨说,因此我今天对佛陀世尊,及天龙八部,人非人等,劝化阎浮提众生在临终之日的时候,千万不要杀害众生,也不要造作恶缘,拜祭鬼神,祈求那些魍魉等鬼怪,为什么呢?您所杀害众生乃至拜祭,都没有一丝一毫利益亡者的作用力,只会更加造作罪业之缘,增加亡者深重的罪业。假若未来世或现在生,这个人得以行善积德,修行八圣道分的因缘,本来可以投生到人道或天界中享受妙乐,但是却因为临命终时,他的诸多眷属,因为杀害众生,饮酒食肉,拜祭鬼神,造作种种恶因缘,也会让这个临命终的人受到祸害及连累他要与那些杀害的众生的冤魂来对辩,使他延迟投生到善道。更何况很多临命终人,在生前的时候未曾有一点善业之根,只能各自根据他们造作的罪业,自受恶趣之苦,眷属更怎能忍心更为亡者增加罪业呢?就像有人从远地来,已经没有粮食三天了,但是他所负担的重物,已经超过一百斤了,忽然遇到相邻居住的人更给他附加了一些物品,因为这样的缘故,他所负担的重物更加深重了。

        这里说明的非常清晰,在临命终或者祭祀父母祖先的时候,世俗的众生因为不懂得因果,愚孝中大大的花费金钱,款待宾客,举行白事,或宴请朋友等,在酒店里或自家中都会大肆的杀害无数生灵鱼儿、海鲜、猪牛羊狗肉,样样俱全,饮酒作乐,还以为自己是在孝敬父母,其实是给父母增加罪业之缘啊,然而几个人能明白其中的因果呢?真是让人痛心。
        即使学习佛法的佛弟子,若是自我正见不具足,不能嘱托教导好自己的儿女,眷属不信因果,等到自己临命终时,为了孝敬祭祀自己,大行款待宾客,大肆的杀生造作,一样会为自己增添罪业让自己晚生善处,所以一定要提前了知相关的情况,生前全部安排好,否则真的增加自己的负担,可见正信正见多么重要。


    南宋时期临济宗普庵祖师关于烧纸,烧纸钱的真实故事开示
    心灯文化工作室白话译文
        普庵祖住持慈化寺的时候,有一位本乡的信女张氏,造了一担纸做的钱,来慈化寺里祈求普庵祖师,为她代为还寿生债,普庵祖师就用这位信女的纸钱碾碎混合淤泥中作成泥浆而涂抹在寺院的墙壁上,命令弟子为她念诵了一遍《金刚经》。

        普庵祖师说:“您的寿生债已经替您还了。”信女疑惑的说:“没有看到您作还寿生债的道法,纸钱也没有看到您烧化,那怎么能叫还了寿生债啊”普庵祖师说:“您要是不信,可以去寿生院去看一看”信女说:“我是一个凡夫,生活在人世间,怎么能去寿生院呢?”

        普庵祖师就用威神力加持信女,让信女双眼闭目,她忽然就像做梦一样,见到一个人穿着锦袍,长得好像是靖王,引导她进入阴间里的寿生院,她看到一颗大树,金色的光明闪耀,有像军人一样的兵手里拿着弓箭,有曾经还寿生债的人,用箭射的话就会中在树上,没有还的话箭就不能中在树上。听到他们念寿生碟说:"神弓之箭发射,有一枝中树,非常值得庆贺这殊胜的人天之会,因为这样的缘故,府库的宝物而无限。"

        有一个官人高声说:“有善女人,遇真佛出现世间,还了寿生,功德无量,有《金刚经》一卷,八大金刚护卫,府库中神光长久的光明闪耀。”官人又赞叹信女说:“您因金刚经得到的功德,会因此生生得到很好的享用这样的福报”信女醒来后还有些迷糊,不知道自己身在哪里,过了一会儿清醒后才跪拜感谢普安祖师说:“感谢师傅,我得到了好的善果了”

        普庵祖师因此开示大众说:“世间凡夫愚痴无知,专门以烧纸,烧纸钱为紧急的事务,当初蔡伦没有造纸的时候,阴间用什么钱呢?佛只说经典,而从来没有说让烧纸,烧纸钱,只说让众生辗转念诵大乘经典,却从没有说焚烧经典当作钱。”
        从此以后普安祖师所在的佛教寺院唯有诵持《金刚经》以此偿还寿生,都是遵守普庵祖师的教诲。

        心灯文化注释:因此应当知道,我们念诵金刚经,也可以利益自己和亡者,在很多感应故事里有很多,这里主要普庵祖师是有证悟的祖师,说的就是并不提倡烧纸,烧纸钱,佛弟子不如多念诵大乘经典,念诵佛菩萨圣号经咒等,乃至行善积德,布施供养,放生印经等善行,才能真正利益亡者。
    南宋时期临济宗普庵祖师戒杀文  白话译文
        心灯佛教文化白话译:
    我观察人间到处有祀神或供奉祖先、举行祭祀祈福、誓师占扑等大典所用的神坛,以及祭祀土地神之庙。却全部都是造作罪业的地方,各个都烧鹅,煮鸭,每次都宰杀猪和羊,手脚精巧的人拿着刀砍下去,猪羊就流出血了,手脚笨拙的人便去准备烧汤,一会向前,一会起来的用手来拔毛,破开肚子,寻找清理动物之肠。

        烧煮的一半生一半熟,众多人开始对准的分割肉类,分散开来,非常像似夜叉与罗刹,又像老虎、豹子、豺狼。这些肉只能祭祀邪神,野鬼,真正的神仙怎么能够来尝?鬼又何曾吃饱过?反而因触犯因果,造下恶业,苦不堪言。
    小猫儿没有人去杀害与吃,它们能自由的在被子下躲藏,而猪羊却有非常多的人杀害,只看见他们队队排成行的等待被杀害与烧煮。禽兽与牲畜时时的都在遭受着屠戮,杀害的人必定会承担这个杀业,因此风雨不调,高温干旱而导致荒山、荒地、荒坡。作为人怎能不去思考与想一想呢?

        如果想要报答天地之恩德,除非戒杀吃素,断除荤腥,严持戒律,心性善良遵德守礼,必能报答天地之恩,其他的行为徒劳无益,若是以自己之好,屠戮动物,反而造下恶业,得不偿失。

        诸位仁者啊:我非常的悲悯感叹众人不能正确的比较与思量,却把屠戮动物,造作罪业,当做是烧香,祭祀与供养。须不知,杀害它一命,因缘成熟必要偿还它一命,被他所杀,能一念回心转意,戒除杀戮,则能免除灾祸。

        偈颂说:畜生本来就是人来做,人与畜轮回中从过去到现在,不要胡乱屠戮生灵,而未来披毛戴角的偿还,因此我劝化您千万不要用着畜生之心而杀害众生,造作恶业,因缘成熟,果报自受。

        心灯文化注释:总之佛弟子不要再祭祀祖先,父母的时候,杀害生命,造作罪业,更不用烧纸烧纸钱烧元宝等, 不如把这这些钱用在布施贫穷人士,行善积德,乃至至诚心诵经 持咒 念佛回向,不仅自己受益,亡者也都会受益,免费又不花钱,只要一颗真心,又何乐而不为呢?当然为了恒顺世俗众生的孝敬,我们必须跟随朋友眷属去扫墓,还是祭祀逝者的时候,可以拿一些鲜花,水果足以,然后默默至诚心诵持经咒 ,佛号回向,相信这样必然能真正利益到亡者。
    附录原文:
    普庵祖师戒杀文
    处处神坛社庙,尽是作业之场。   个个烧鹅煮鸭,每每宰杀猪羊。   
    巧者持刀出血,拙者便去烧汤。   向前起来下手,推毛破肚搜肠。
    煮得半生半熟,诸人斗割分张。   一似夜叉罗刹,犹如虎豹豺狼。
    祭赛邪神野鬼,正神岂肯来尝。   鬼又何曾饱满,反遭触犯天堂。  
    猫儿无人杀吃,收拾被下安藏。   猪羊广有人杀,只见成队成行。
    禽畜时时遭戮,杀者定去承当。   因此三荒雨旱,为人岂不思量。  
    若要报答天地,除非斋戒贤良。
    诸仁者:
    堪叹诸人不较量,却将造罪当烧香。  杀他一命还他杀,一念回光免祸殃。
    偈曰:
    畜生本是人来做,人畜轮回古到今。   不要披毛并戴角,劝君休使畜生心

    附录原文:
        祖师住慈化寺时,有本乡之信女张氏,造了一担纸钱,来寺求祖师,为代还「寿生债」,祖师即以钱作泥浆而泥寺壁,命弟子为她念了《金刚经》一卷,祖师曰:“你之寿生债已还。”女曰:“道坊未作,纸钱未化,那如何叫还寿生债啊!”祖师曰:“尔不信,可去「寿生院」看一看!”

        女曰:“凡人在世,如何能去寿生院呢?”祖师则令女闭目,她忽然犹如做梦,见一人穿锦袍,好像是靖王,引她入冥司之寿生院,见一大树,金光晃耀,军兵手持弓箭,有曾还寿生债者,用箭射之则中树,未还者却不然,闻念「寿生牒」曰:“神弓箭发,一枝夙庆人天之会,为是故也,官库宝物无限。”

        有一官人高声唤曰:“善女人遇佛出世,还了寿生,功德无比,有《金刚经》一卷,八大金刚护卫,库中神光恒赫。”复赞曰:“汝生生得好受用者。”女醒后不知身在何处,良久才拜谢祖师曰:“感谢师傅,得到了好因果也。”祖师乃示众曰:“世人愚昧,专以烧纸钱为急务,彼蔡伦未造纸时,阴司用什么钱,佛只说经典,而没说叫化纸钱,只言转念大乘经典,却未说焚经当钱。”至今惟诵《金刚经》以酬受生,盖遵师之教命也。

    心存善念说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-4-21 08:12 , Processed in 0.122544 second(s), 26 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表