开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2559|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(234)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2019-3-15 00:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-12-3 14:30:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(234)

      身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《妙法莲华经》浅释(234)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

        【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多不?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边;若是施主,但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。】

        于汝意云何:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说,在你的意思里,应该怎么样?是大施主所得功德,宁为多不:这位大施主所得的功德,你说他这功德多不多?这个“不”,是不定之词;你说是多、是少呢?


        在前边这一段文,是说这位大施主以种种的乐具来布施给众生,又为众生来说法,令一切众生得到四果阿罗汉道,这位大施主的功德大不大呢?


        弥勒白佛言:弥勒菩萨对佛这样地说,世尊!是人功德甚多,无量无边:世尊!这位大施主,能这样做广大的布施,他的功德是很多的,没有数量,也没有边际。若是施主,但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果:为什么说他无量无边呢?假使这位施主,他仅仅地布施给众生一切乐具,他的功德已经就是无量无边,已经是很大的功德了,况且又能令一切众生,统统都证得阿罗汉果呢?


        【佛告弥勒:我今分明语汝。是人以一切乐具,施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈随喜功德,百分、千分、百千万亿分不及其一,乃至算数譬喻所不能知。】


        佛告弥勒:释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说,我今分明语汝:我现在把它分别、明明白白地来对你说这种道理。譬如,是人以一切乐具,施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生:这位大施主,以一切的乐具,布施给四百万亿阿僧祇那么多世界的六趣众生──就是天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这六道的众生;又令得阿罗汉果:又给他们讲说佛法,令他们都证得阿罗汉的果位。


        所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈随喜功德:他所得的功德,不如这个听闻《法华经》的,由法会走出来,随喜辗转的来教化,直到第五十个人他所闻这《法华经》,不要全部,就是单单一个偈颂或者二个偈颂、三个偈颂。这第五十个人,他能发一种随喜功德的心。


        百分、千分、百千万亿分不及其一:前面所说那么多的功德,加上他一百分,或者一千分,或者百千万亿分,不及其一;他百分、千分、百千万亿分,加倍那么多的数目,也不如这第五十个人发心来随喜听《法华经》这一种的功德大。乃至算数譬喻所不能知:乃至于用算数譬喻,也不能知道这功德有多少。


        阿逸多!如是第五十人,展转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中闻而随喜者,其福复胜无量无边阿僧祇,不可得比。


        阿逸多!如是第五十人,展转闻法华经随喜功德:阿逸多!像这个第五十人,他辗转听闻到《法华经》,能发随喜功德的心,尚无量无边阿僧祇:尚且有无量无边阿僧祇这么多的功德;何况最初于会中闻而随喜者,其福复胜无量无边阿僧祇,不可得比:何况最初第一个人,他直接在法会中,因为闻《法华经》而发随喜心的人。他这种的福德,当然比间接听到《法华经》(第五十个人)的功德,更殊胜、更好、更多了。即使是无量无边无量数这么多的阿僧祇,也不可以和闻《法华经》这种的功德来相比拟。


        【又阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐若立,须臾听受;缘是功德,转身所生,得好上妙象马车乘,珍宝辇舆,及乘天宫。】


        又阿逸多:佛又叫一声,无能胜!若人为是经故,往诣僧坊:假使有人因为这部《法华经》的缘故,到僧人所住的地方,若坐若立,须臾听受:或者到那儿坐一坐,或者到那儿站一站,在很短的时间能听闻到这《法华经》。


        缘是功德,转身所生:因为有这种的功德,这个人等到来生时,他所生的地方,得好上妙象马车乘,珍宝辇舆,及乘天宫:一定能得最好的、没有再比这更上的妙象、马、车乘;或者乘坐用珍宝所造的辇舆。车乘,是一般普通的老百姓坐的;辇舆,就是皇帝和皇后所乘坐的。或者生到天上,乘坐天的这种宫殿,以宫殿来作为自己的交通工具。


        【若复有人于讲法处坐,更有人来,劝令坐听,若分座令坐;是人功德,转身得帝释坐处,若梵王坐处,若转轮圣王所坐之处。】


        若复有人,于讲法处坐:假使又有这么一个人,在讲《法华经》这地方坐一坐。更有人来,劝令坐听,若分座令坐:在坐的时候,有其他的人来道场,你劝他说:“请你坐着听一听经哪!”请他坐着听经。或者没有地方坐了,把自己的座位分给他一半,给新来的人坐。


        是人功德,转身得帝释坐处:这个人这么样劝其他人坐着听经,或者分自己所坐的座位,令别人来坐;等到来生时,这个人的功德,可以做三十三天的天主。若梵王坐处:或者得到大梵天王所坐的地方,他都可以生到那地方去。若转轮圣王所坐之处:或者得到转轮圣王所坐之处。因为你分开一个座位给他坐,或者你请他坐,你来生就有这么大的好处。


        所以,你们无论是拜佛的人、是听经的人,有人来佛教讲堂,看他若不是发神经病的人、不是到这儿捣乱的人,你就应该招待请他坐一个座位。看哪地方有空的座位,就请他到那地方去坐;若没有空的座位呢?把自己所坐的座位让给他一半,大家一起来坐。你这一让他坐着听经,这种功德,来生就可以做忉利天的天主。总而言之,譬如自己在这儿拜佛,若有新的人来了,就告诉他怎么样拜佛;或者没有拜凳,把自己这个让给他拜,自己到一边去。因为自己是熟人,让给这新来的人有地方拜佛;不然的时候,你有地方拜佛、有拜凳,新来的人连个拜凳都没有,他到这儿一看:“你们这些人这么样自私!只知道顾自己,不顾人家!”他再也不来了。


        我在香港,有法会的时候,或者拜佛,或者讲经,你说那儿有一些个居士怎么样啊?他和人抢拜凳来拜。看见人那儿拜,他自己没有,他到人家那儿,就把拜凳拿过来他自己来拜;这样一来怎么样呢?这被人抢拜凳的,以后就不来拜了。为什么?到这儿受气嘛!我在美国还没有看见这样子,不过你愿意抢拜凳、做土匪,我都不管;可是抢拜凳这个人拜佛,相信绝对不会有功德。因为好像土匪一样,拜佛连拜凳都要抢!


        所以这一点,我们学佛法的人应该要知道的,不应该学这样子。我们在这里,有新来的人,无论听经或者做什么的,都应该让一个座位给他;尤其每一天,应该有一个人照顾新来的人听经。这新来的人,人人都不认识,你不知道他是什么人?或者也不知道他是个菩萨、是个阿罗汉来听经?都不一定的。你要是不好好招呼他,你就没有功德了;就是他不是阿罗汉、不是菩萨,而是一个普通的凡夫,你都应该招待他。所以,分座令他坐那儿,等来生就可以做天主了。


        【阿逸多!若复有人,语余人言,有经名法华,可共往听;即受其教,乃至须臾间闻。是人功德,转身得与陀罗尼菩萨共生一处,利根智慧。】


        阿逸多:佛又叫一声阿逸多!若复有人,语余人言:假使又有这么一个人,能对其他人说,说什么呢?有经名法华,可共往听:现在有讲《法华经》的道场,我们可以一起去听经。好像说:“佛教讲堂那个地方,现在讲《法华经》,又打禅七呢!我们大家一起去听经了!”在外边,你有亲戚朋友,你叫他来听经;甚至于跑到街上去,看哪一个和你面上有点缘的,你一手就把他抓来听经,说是:“现在你有没有时间哪?你有时间,我有一个最好的听法的地方,我们去听经去!”


        前边,那是他自动来听经,你分给他座位,或者请他坐,等到来生就会做天主、做大梵天王、做转轮圣王。你要知道,你坐天主的座位,你就是天主;你坐大梵天王的座位,也就是大梵天王;你坐转轮圣王的位,也就是转轮圣王。这是他自动来的,你只请他坐一坐,就能得到这么多的功德;那么现在不是他自动来的,是你劝他来的。


        即受其教,乃至须臾间闻:乃至于他到这地方来,就听很短很短的时间。是人功德,转身得与陀罗尼菩萨共生一处,利根智慧:这个人的功德,到来生就可以遇到陀罗尼菩萨,和受持、读诵陀罗尼的总持菩萨,都共同生在一个地方。你生在总持菩萨的地方,你也就是证得总持菩萨这种的境界了,你的根也非常的利,非常的有智慧。


        【百千万世,终不喑哑;口气不臭,舌常无病,口亦无病,齿不垢黑,不黄不疏,亦不缺落,不差不曲;唇不下垂,亦不褰缩、不粗涩、不疮胗,亦不缺坏,亦不咼斜,不厚不大,亦不黧黑,无诸可恶。】


        百千万世,终不喑哑:你在以后的百千万世之中,你声音不会不响亮。说话声音不响亮,就是说也不知道说什么,口音也不清、不响亮。你看那个有修行的人,他讲出话那个声音就好像铜钟似的,很响亮的;没有善根的人,他说话,不知道有多少个舌头在嘴里头“啰、啰、啰”,不知道哪一个舌头说的话;又好像舌头有七八百吨那么重,想要说话,也指使不动那个舌头,这叫“喑哑”。你要是尽劝人听《法华经》,你在百千万世之中,始终也不会有喑哑这种的毛病。


        口气不臭:口气也不会臭。有的人,那口气喷出来很臭的,就是含什么香水、槟榔,或者含什么避口臭的药品,他还是一样的口臭。还有,不修戒律的人,那身上就会放出一股臭气来。身上的那股臭味,有的可厉害了!要是他一在这个房里头,全佛堂都会满了他那股臭味,就那么厉害!


        舌常无病:你这个舌头不要乱讲话。乱讲话,舌头就会短,或者舌头上就生一些个疾病,常常痛。口亦无病:这个人的口常常会痛,有的时候会出血,有的时候会生疮,这都因为什么呢?你没劝人听《法华经》,或者乱讲话、乱骂人,这都会有口病的。所以若劝人听《法华经》,你就不会患舌病、口病。


        齿不垢黑、不黄、不疏:人的牙齿,有的好像吸鸦片烟的,牙齿都是黑色的;就不吸鸦片烟,有的人牙齿也很黑的。这都是因为没有劝人听《法华经》的关系。人有没有德相,你一看就知道了;他生得有种种不圆满的地方,这都是没有劝人听《法华经》。有的人的牙齿,就好像包榖那么样子,很整齐的;牙应该齐密,好像佛的牙齿,白又齐密。疏,就是牙不齐密,有很多牙缝。


        亦不缺落、不差、不曲:缺落,就是本来牙应该挨着生的,它离开有这么一分才生一颗牙,很稀疏的。不差,就是不会参差不齐。差,就是参差不齐,就是一颗长的、一颗短的,或者两颗短的、一颗长的,或者三颗长的、一颗短的。不曲,不弯曲。有的人牙生出一个弯牙,弯曲了。


        唇不下垂:有的人的唇生得下垂,上嘴唇子把下嘴唇子包上,这叫“天包地”;有的唇上垂,下嘴唇子把上嘴唇子包上,这叫“地包天”。地包天、天包地,这都是一种没有德行的相。这唇不下垂,就是很端正的,不向下垂。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


       【缘聚禅莲恩师法语】

        缘聚禅莲恩师2009年闭关前语音开示摘录


        恩师说:也不知道您们什么时候种了大福田了。让我辛辛苦苦到半夜还在给您们讲,其实就是说您们真的是各有所长的,我发现啊您的记忆力真的挺好的,就是我觉得没有障碍,没有隔阂,这个体现了很多东西。我和很多人交谈交流中,很多青少年和我聊谈时,我就说说少林、古德事迹及有启迪意义的典故,说说那些武术、太极拳等,那些内涵怎么样运转,还有如何的能够提高,以及很多他们感兴趣的方面,后来慢慢的习气毛病改变,他们也非常愿意改变,然后慢慢把他们绕到佛法之中,所以无论是弘法也好,还是为人处世,首先要考虑他们的接受能力,还有这个体谅他的这个心,只要这个人他不是特别狂妄,不是特别颠倒,他依旧会得到化度的。


        大家说:明白了,至诚感恩恩师开示。


        恩师说:所以我那好多时候最初时候参学者③叫我姐姐长,姐姐短的。怎么说那而我那随他们叫什么,对于这个称呼的过程他是自然被转换的。为什么好多孩子不听那?因为他有他的心理世界,您得走入他的心理世界,这样他才会受您正确的引导,他才会走出他的那种框框和局限。那么当他改变的时候,他也会体会出那种快乐,也会认识自己的错误,道歉也好,或者感激也好。所以佛法融通以后,无论是家庭中的孩子教育乃至相互之中人与人之间都会有帮助的,这个正确的力量是不可思议的,是超越种族的,超越国界,也超越了人与人之间的那种束缚。我那,好多人说,我在农村有些道场讲法时候,有一个年纪大的老先生,老婆婆说开我玩笑,其实也是变相的表扬我,不是说表扬吧,您看三岁小孩也听您说,八十岁老翁也听您说,您把别人“骗”到什么程度。我“骗”他们遵纪守法,“骗”他们去习气改毛病,“骗”他们提高素质,还“骗”他们念佛学佛成佛。


        参学者②说:这个“骗”真是太好了。


        恩师说:那些老先生们,我给他们说其他方便比较多,就从理解的心理入手,我就教他们持念三句,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,无论念哪一个,因为他们年纪大了,他们都有疾患,有的孩子孝敬,有的不孝敬,他们无论身体方面,还是心理方面。老人也非常值得我们关注的,他们需要一种精神的支撑,我让他们念这三种佛菩萨名号,念得比较专注,起码不堕入三途,当他们真心摄受以后,一个听,一个信字,就和佛菩萨相应,他有这个祈愿心也会当下受益的!那些青年人那、少年人那、童年人那在这个社会中受着影响,首先要给他们打预防针,还要从德行入手;青年人那,本来就在那个染缸中,在这个社会洪流中;对于中年人,上有老下有小,也要经历种种的磨难和非常大的压力,这时候要给他们一种超越的方法,还要给他们摄受力,慈化力去除他们的障力,也给予合适的方法,他们自己也会超越的。所以我在给他们交流中,不会说您就念一句阿弥陀佛就怎么着。或者您快念一句阿弥陀佛,赶紧往生极乐世界怎么着,五浊恶世不能住呀?我给您说您这样要是到有正知正见的道场,他们绝对给您赶跑,为什么那,众生根性不同,您没有体会众生之心和对症施药。是啊,人生在这个社会五浊恶世娑婆世界您要吃苦了苦,而且要了缘了债。有人说那我到极乐世界我继续修行,修成就以后我回来人间了债,那您不还得转人身吗?您转为人身入胎之迷糊涂颠倒了,您连自己的业都无法了,您还救他们呀,您连自 己都救不了啊,所以说修行就在当下,人身难得,佛法难闻,实行实做,放生诵经印经积德行善,去除恶习、毛病、劣根,把恶缘化除,转化为善缘,实做实行实修实证,真正提高自己的生命,和个人素质品位。


        【语音内容为缘聚禅莲恩师现场和语音亲自开解,当时身边及网络佛子们都欢喜感恩受益,法喜充满,



        恭敬珍惜共同发心并相互辅助同步即时打字记载下来以利有缘】


    缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu855.png
      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-4-21 08:47 , Processed in 0.114993 second(s), 28 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表