开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2552|回复: 0

[其他相关] 【佛经翻译】《杂阿含经》之分辨真伪善知识 心灯佛教文化工作室译

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2016-5-5 14:45
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-12-4 14:39:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心存善念 于 2018-12-4 14:41 编辑

    【佛经翻译】《杂阿含经》之分辨真伪善知识 心灯佛教文化工作室译

    (一一四八)《杂阿含经》之分辨真伪善知识
    心灯佛教文化工作室翻译:

        我是听佛陀亲口这样说的。

        当时,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。

        这时,波斯匿王来到佛陀的处所,恭敬顶礼佛陀的双足后,退后坐在佛陀的一面,这时,有尼乾子之离系苦行外道七个人.阇祇罗之结发外道七个人.一舍罗外道七个人。身体都很粗壮,高大。他们佯装很有威仪的徘徊在祇洹门的外面。

        这时。波斯匿王看到这些徘徊在祇洹门外面的外道,就从座位而站起,来到他们的面前,恭敬的双手合掌问讯,三次自称说 我是波斯匿王.拘萨罗王。

        这时,世尊告诉波斯匿王,”您现在为什么要恭敬这些人呢?还对他们三自称姓名,与恭敬的双手合掌问讯。”
    波斯匿王对佛说:”我是这样想的,世间若有阿罗汉的话,这些人应该就是。”

        佛陀告诉波斯匿王,”您现在暂且停止,您根本不知道一个人是阿罗汉,还是不是阿罗汉,没有得到他心通智慧的缘故。您应当先与对方亲近,然后观察对方的戒行,久而久之自然可以知道,不要快速的自我决断,要仔细的看和观察,不要有所缺漏(如对方趁您不在的时候犯)。应当用智慧分辨,而不能以不智来决断,(如自己一时的头脑发热和猜测)。经历诸多苦难后,就能自我分辨。与这个人有了交情,交往久了后,然后对照佛经上的戒律计算比较,那么这个人是真善知识,还是伪善知识,自然能够分辨出来。

        听闻到对方的说法,心理能够知道和明白,仔细对照佛陀的教诲,时间久了后就会知道这个人讲说的是否有智慧。不是可以匆促的就能识别的。应当须要自我的思维,分析,判断,用智慧来仔细观察。”

        波斯匿王对佛陀说:”非常的奇妙,世尊啊,善于开示这样殊胜的道理。世尊说长久的互相熟悉后,观察对方的戒行,乃至听闻对方的说法后就能知道和明白对方是否有智慧。我家里有人,也已经出家了,他们也作这样的外道形象,在其他国家四周行走,依然还享受色、声、香、味、触五欲。所以应当知道世尊善说的教诲,应当与他们一同交往与居住,仔细观察他们的戒行,乃至观察他们的言说,才能知道是否有智慧。”

        这时,世尊就说了偈语:
    “不应以见到对方的形象,而匆促的判断人的善恶,
    不应以暂时的相见,而与他们保持志同道合的意志。
    有人显现身业与口业即使看似很有严密的威仪,但是五欲的俗心却没有收敛与摄持。
    那么就像黄铜涂上了真金色,让人以为全部都是金子。
    这种人内在里怀着卑鄙污浊的心,外在显现圣人的威仪。
    行走在诸多国土中, 很容易欺骗与世上的众生。因此智慧的人应当仔细观察与分辨。”
    佛陀说完这部经后,波斯匿王听闻佛陀说后,非常欢喜,随喜,恭敬顶礼佛陀而去。

        注释:读完这部经,我们就知道作为凡夫我们没有他心通,应当根据世尊的教导,长久地观察对方的戒行,长久地观察对方的言说来判断,不要只凭着自我一时的头脑发热来判断,也不要根据对方的形象是比丘,就不敢观察,更不要因为对方的门徒众多,有名气有地位,就以这些外相来判断对方,这些虚假的外相只会让自己走向迷失的深渊。我们要学习的是正法,这些名气名望什么都不是,反而会成为自己的累赘。

        而往往部分初学者却很容易因为对方的身份,名气名望而丧失了理智与观察,这就要问问自己了,假如一个非常有名气,徒众众多的方丈,一旦对方对您非常好也非常关心,那么执着外相的人就会感觉倍感荣幸。就会倾向于对这个人有好感,自我的天平就倾向于对方,观察也会很难判断,假如成为了自己的师父,即使对方犯戒了,有错误的知见,也会自己为他所开脱,这样的人小编见到了很多。不想自己那种虚妄的虚荣心破灭。

        这就是所谓的愚忠,指的是愚昧地忠实,不计后果,不想原因,不衡量利与弊,只知道按照命令去做某事,没有自己的想法。就像上一次即使宗教局都已经核实法办,公告全国了,邪人的大量徒众依然还都是认为是被冤枉的和为其竭力开脱。可见一旦陷入邪师之口,心智迷失的多么可怕。不得不谨慎。故而古人说的真好,宁可千年不悟,不可一日错路。

        这是戒行,对于正见,初学的佛弟子比较难以分辨,因为本身自我正见都不足,所以需要多闻佛法,仔细长久的观察,看看对方所讲的是否符合佛教戒律,三法印,四圣谛,四念处,三十七道品以及大乘经典来长久的观察衡量才能确定。所以佛经说的非常好,切不可以草率,匆促的判断。

    附录原文
    《杂阿含经》(一一四八)分辨真伪善知识

      如是我闻。
      一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。
      时。波斯匿王来诣佛所。稽首佛足。退坐一面。时。有尼乾子七人.阇祇罗七人.一舍罗七人。身皆粗大。彷徉行住祇洹门外。
      时。波斯匿王遥见斯等彷徉门外。即从座起。往至其前。合掌问讯。三自称名言。我是波斯匿王.拘萨罗王。
      尔时。世尊告波斯匿王。汝今何故恭敬斯等。三称姓名。合掌问讯。
      王白佛言。我作是念。世间若有阿罗汉者。斯等则是。
      佛告波斯匿王。汝今且止。汝亦不知是阿罗汉.非阿罗汉。不得他心智故。且当亲近观其戒行。久而可知。勿速自决。审谛观察。勿但洛莫(巴利本作:当用思维,非不用思维)。当用智慧。不以不智。经诸苦难。堪能自辩。交契计挍。真伪则分。见说知明。久而则知。非可卒识。当须思惟。智慧观察。
      王白佛言。奇哉。世尊。善说斯理。言。久相习。观其戒行。乃至见说知明。我有家人。亦复出家。作斯等形相。周流他国。而复来还。舍其被服。还受五欲。是故当知世尊善说。应与同止。观其戒行。乃至言说知有智慧。
       尔时。世尊而说偈言。
       不以见形相  知人之善恶
       不应暂相见  而与同心志
       有现身口密  俗心不敛摄
       犹如鍮石铜  涂以真金色
       内怀鄙杂心  外现圣威仪
       游行诸国土  欺诳于世人
      佛说此经已。波斯匿王闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去。

    心存善念说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-4-21 08:57 , Processed in 0.144844 second(s), 26 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表