开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2533|回复: 0

[其他相关] 【佛经翻译】佛说四辈经白话-心灯文化译 一起听闻佛陀对四众弟子的教诲 非常重要

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2016-5-5 14:45
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2018-12-4 17:02:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心存善念 于 2018-12-4 17:04 编辑

    【佛经翻译】佛说四辈经白话-心灯文化译 一起听闻佛陀对四众弟子的教诲 非常重要
    佛说四辈经(一名四辈学经)
    西晋月氏国三藏竺法护译
    心灯佛教文化工作室白话译
        这部佛经是我在佛陀身边亲身听闻的。

        当时,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园中,这时,一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四辈弟子,以及天帝、龙、鬼神、阿修罗众都来到了祇树给孤独园,恭敬顶礼佛足后,退却就坐在以前听法时候所坐的固定的位置。这时,佛陀告诉弟子们,我现在所将要讲说的经法含有重要的教导和劝诫,您们都应当各自谨守自心,认真仔细聆听。

        末法时期五毒炽然的时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆塞等四辈弟子,或者出家、或者在家修道的弟子们大多都纵情的沉迷于众多五欲六尘,不再顺从及沿用佛陀的经教及戒律,专行愚痴,争名夺利,贪着利养以此来维持自己的生命,如此这样便使我的经法日渐衰落,佛道稀薄不浓,弟子们种种不如法的行为而让世人诽谤我的经法。这都是当时的弟子自傲及我慢导致的。舍利弗当即整理衣服后双手合掌,用心专一的聆听佛陀讲说这部四辈经。

        佛陀说:如果末法时期的男子,能出家剃除头发发心修道的人,第一要远离爱欲,志向修学大乘佛法,常常应当以慈心、悲心、喜心、护心为主来守护自己的身口意,去除一切妄想、执着及错误的行为,普遍的护念一切飞行类和爬行类的动物,看待它们如同自己的身体一样,不随意伤害它们。要觉照自心,不能对人事物胡乱的生起嗔恨心与愤怒心,要深入佛法般若智慧,常常以佛法的般若智慧因时因地的以百千种方便引导头脑愚昧、不明事理的人渐渐的成就无上的菩提道。以严格持戒的德行之力除去心中的肮脏、污浊之病,直至恢复自心的清净光明。不得做世间的世俗行业,能做到这样的人便可以出家,名字就是和尚。不可依仗我的经法,自以为有着出家人的身份,却不专心修道,荒废道业。或者有贫穷下贱的人,出家后靠着众生对佛教的信仰,接受信众的供养而自我维持生命,却不能利益一切众生而不能如理如法的教导众生,靠着自己的浅陋的智慧说一些似是而非的相似佛法贻误众生,作为信众的师父,却经常态度轻薄、常以不妥的言行调戏他人,不能约束、省察自身错误的行为,导致尊贵的圣法日渐稀薄不浓,世间的人也渐渐丧失了信心而不再相信佛法,这不是我真正出家弟子所做的行为。

        佛陀说:如果有女人,发心出家剃除头发,修行佛道以此去除爱欲,应当专心一志的在安静的地方努力修行,不能与出家的男子在同一个寺庙里居住,如果去秉承、接受比丘师长的教诲,应当有其他比丘尼陪伴一起同去,不得单独前往接受教诲,不能与出家男子独居一室,常常应当晚点时间出去,早点返回。没有事情的时候不得随意离开寺庙在其他地方居住,弘法出去的时候只可以教诲女子,不能教授男子。比丘尼所穿的衣服,不能穿着刻印、绘画、种种彩色及图案的丝织衣服,也不能在衣服和身上涂抹芬芳的香味,而让世人讥嫌。要注重行走坐卧的威仪,不能说话随随便便、不谨慎持重,也不能说戏弄他人的开玩笑之语,不能贪图钱财、珍宝及身外之物。对于佛教的戒律行持非常清净,这样的人就是真正出家修道的人。如果说话随随便便,不谨慎持重,以轻佻的言行亲近戏弄他人,还没有说话就预先戏笑,心志不安详闲静,心念里五毒炽盛,想要去做污秽混浊的恶业,满足自己的贪欲,常以恶口斥骂他人,喜欢随意的与人闲聊戏论而没有节制,没有坚定的道心,耐不住内心的寂寞,不能安心居住在清净、安静之处,这样的人骄傲、我慢、自高自大而又不能自我反省而修正自己,虽然在佛教中出家了,依然是下贱的人,不是真出家弟子。

        佛陀说:如果有男子,心中的志向是修行佛道,而机缘不具足,不能出家的人,在于世间爱欲的泥潭之中,应当受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒,每到农历大月中初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日,农历小月初八、十四、十五、廿三、廿八、廿九日受持好六斋,六斋日所应做的就是不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不坐高大床上、不着花璎珞不香涂身不着香熏衣、不自歌舞作乐不往观听、不过中食。第一要孝顺父母,善于管理家事、让家庭健康、和谐,善于抚养和教育孩子。早上和晚上要在家烧香、点燃烛灯后,顶礼西方三尊之阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,或释迦三尊之释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨,以此不忘佛法僧三宝,要每日忏悔自己的过错,恭敬比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四辈佛子,不能贡高我慢、轻视他人,自大狂妄,要去除吝啬及贪财、贪色、贪名、贪吃、贪睡、贪图享受等各种贪欲,常以极真诚的心去为人处世,不能用狡猾奸诈的手段骗人。身为有妇之夫,不能与世间人的妻子或寡妇共同坐在一个席位,避免靠的过近,惹人讥嫌。如果情况因缘,与她们必须行走和居住在一起时即使同一个房屋,也要在不同的房间,如果仅仅只有一间房屋,也要在不同的床上。除去饮食、衣服、卧具、汤药外,应当恒行慈心,恒行悲心,恒行喜心,恒行护心,平等的看待一切众生,看待年龄大的老人如同自己的父亲或母亲,看待年龄轻的人如同自己的弟弟,看待年龄幼小的人如同自己的孩子,恒常以智慧的法药洗涤、去除众生的心病,不能胡乱的生起嗔恨心、愤怒心(发脾气,怨恨他人)、乃至斥骂他人。常常以佛法的智慧方便,解除众生的疑惑,劝导世间的人们走进修学大乘佛法的菩提路。要考虑众生的接受能力,不能为初学的佛弟子说经意过深的大乘经典和讲说道理深奥玄妙的法义,应当先为他们去除心中的妄想执着和意识中的错误心念及错误知见,渐渐使他们心正意纯,树立正见而心中没有任何挂碍,不得穿华美绚丽装饰的衣服,严律自身,不得与世间他人的妻子或青年女子说调戏人的言语,相互来往中若受他人恩惠应当及时报答他人的恩德,以此方不违因缘果报,不欠他人债务,能这样做的人就是清净修道的人。如果行为不清净,贪求利益、贪求金钱和贪求女色,或者在世俗中喜欢穿华美绚丽装饰的衣服,互相的攀比而导致自我的格外突出,只会招感是非及麻烦的恶事,从而让周围的人看来看去,也让他人心中也会产生同样想拥有的欲望,也会很容易被不法之人盯上。说话随随便便,不谨慎持重,以轻佻的言行亲近戏弄他人,还没有说话就预先戏笑。依赖自己的在佛法学习的一点知见,在口中不断的说着谈玄说妙的言语,外在表现的自己纯洁高尚、淡泊,实则内心里怀着种种贪欲和迷惑。极度的自私自利,心里想着储存钱财以便于自我需要的时候使用,而自己平时生活却依靠于妻子,轻慢诸佛及尊贵的佛经,也不好好的认真读诵经文、修学佛法,反而修习外道之法,如世间外道的医药之法、解奏之法、符咒之法、厌说的巫术之法,而之所以能够治疗众生的疾病,是来源于外道的解奏之外道法,此人知道后就用一定的钱财打点上面和下面的关系,起偷盗之心想要得到这个解奏的外道之术,而不修持我的佛法,未来世的很多人都是这样的人,所以都不是学习我法的佛弟子。

      佛陀说:如果有女人 机缘不具足,不能出家,在世间爱欲的泥潭之中心中依然想要修道的人,应当受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒,每到农历大月中初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日,农历小月初八、十四、十五、廿三、廿八、廿九日受持好六斋,六斋日所应做的就是不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不坐高大床上、不着花璎珞不香涂身不着香熏衣、不自歌舞作乐不往观听、不过中食。要孝顺自己的父母、丈夫的父母、丈夫的妹妹及丈夫,不能打骂儿子、男女仆人及婢女,没有特殊事情,不能轻易的去其他男子的家里住宿,不能与世间的男子言语不庄重的开世俗玩笑、戏弄、和嘲弄的笑,不能胡乱的生起嗔恨心、愤怒心嗔恨心、愤怒心(发脾气,怨恨他人)、不能恶口斥骂他人,不能在他人面前随意的举证扬说他人的恶行,不能搬弄是非,陷害他人的儿子、妻子、小妾、奴隶、婢女的错误与罪恶。常常应当专心一志的修行佛道而列为最重要的事情。不能对世间不学佛、不信佛的凡夫之人轻易地宣说佛法,不能与男子间相互的排挤斥逐,不能频繁的教导其他男子学佛,以此避免日久生情,惹人讥嫌,不能与人宣说世间的祸福、善恶、灾难和变故的相关事情。不能骄傲、我慢、自高自大。晨朝、日中、日没之昼三时及初夜、中夜、后夜之夜三时有空闲时间,都应当烧香顶礼西方三尊之阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,或释迦三尊之释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨,以此不忘佛法僧三宝,要每日向十方诸佛发露忏悔自己的过错,后不更做,秉承接受佛经的教诲而实行。应当反复的用正确的言教自我劝勉自己念念不离道,精进修行。不能希望他人的供养,不能贪求利益和金钱。丈夫为家主的时候,不能心存嫉妒,当自我惭愧自己是女子之身,希望也能做男子,而在未来世的时候转女身为男身享受福报,福德因缘具足时,就可以上达天界及极乐净土,在诸宫殿中随顺心愿而任意观看,自然享受种种殊胜的福报,这是清净信心的女人学道之法。如果不孝顺,对丈夫的父母傲慢,又嫉妒作为家主的丈夫,打骂奴隶、婢女造作种种恶行,这样的人自然是怨恨、愤怒的恶毒之心对待他人,修行者这样的行为,是不如法的学法女弟子。

        佛陀告诉弟子们,要清净谨慎您的心性,守护好自己的身体及口,常以慈心、悲心、喜心、护心四等心来济度一切众生,以佛道珍宝之智慧报答众生恩,从而以智慧施予一切众生,如同传播佛的教诲与训诫必能度化世间的众生。佛陀的弟子及一切法会中的人,听佛陀说完这部经后,非常欢喜,愿意遵照实行,之后大众顶礼佛陀后离去。
    心灯文化注释: 因为这部经文的翻译者翻译的比较晦涩生疏不畅,有的只能根据意译,所以我们义工翻译时候也非常的耗费很多心力与时间,像玄奘法师,鸠摩罗什大师翻译的经文都比较流畅易懂,也比较容易翻译为白话。所以我们只能说尽力保持原意让大家学习,至少能全部看懂,只作为修学者学习参考之用,后续我们还会不断的修正与完善,争取完全的符合经意。

        这部经文是佛陀对比丘、比丘尼、在家男居士,在家女居士的教诲,看似精短,却意义深彻,对四众弟子都有不同的教诲,可提供给初学参考学习,其中或许有些人觉得世尊对在家弟子有些要求严格尤其是女子要求严格,其实都是止恶防非的一种方式,起到相互保护的作用,在佛陀的眼中平等慈悲对待一切众生,哪怕全身脏臭的比丘,佛陀也不嫌弃的亲身为之洗涤,乃至为弟子缝补衣服过,所以不要疑惑世尊的行为,而应该站在世尊的角度去理解世尊的开示的深意,这样才能不偏颇。

        其中的六斋日是世尊对在家弟子 每月至少六日要尽力持六斋日,持斋在初学佛的人都以为是吃素就好了,其实这只是其中的一个基础,真正的持斋是要一日一夜间持八关斋戒,包含过午不食,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不坐高大床上、不着花璎珞不香涂身不着香熏衣、不自歌舞作乐不往观听。也在这一日中不看世俗的影视、世俗歌曲、世俗跳舞等世俗娱乐,也不能淫欲,包含夫妻的正淫和邪淫都不能有,而把全部的时间用在修学之上,等于一日一夜来体验出家人的生活,当然并不是每个人都有这样的条件和因缘,因为末法时期众生业障深重,障碍违缘很多,只能说有条件有因缘的要尽力去做,没有条件的尽力而为,六斋日只是一个方便法,能日日精进修学 早日了脱生死,出离苦海,成就菩提才是最终的目的。

    来源:
    龙树菩萨的大智度论中对六斋日有完整的论述:
        问曰。今说尸罗波罗蜜当以成佛。何以故乃赞天福。答曰。佛言。三事必得报果不虚。布施得大富。持戒生好处。修定得解脱。若单行尸罗得生好处。若修定智慧慈悲和合得三乘道。今但赞持戒。现世功德名闻安乐。后世得报。如偈所赞。譬如小儿蜜涂苦药然后能服。今先赞戒福然后人能持戒。能持戒已立大誓愿得至佛道。是为尸罗生尸罗波罗蜜。又以一切人皆着乐世间之乐天上为最。若闻天上种种快乐。便能受行尸罗。后闻天上无常。厌患心生能求解脱。更闻佛无量功德。若慈悲心生。依尸罗波罗蜜。得至佛道。以是故虽说尸罗报无咎。问曰。白衣居家唯此五戒。更有余法耶。

        答曰。有一日戒六斋日持功德无量。若十二月一日至十五日。受持此戒其福甚多。问曰。云何受一日戒。答曰。受一日戒法长跪合掌应如是言。我某甲今一日一夜。归依佛归依法归依僧。如是二如是三归依。我某甲归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。如是二如是三归依竟。我某甲若身业不善。若口业不善。若意业不善。贪欲嗔恚愚痴故。若今世若过世有如是罪。今日诚心忏悔。身清净口清净心清净。受行八戒是则布萨。秦言共住。如诸佛尽寿不杀生。我某甲一日一夜。不杀生亦如是。如诸佛尽寿不盗。我某甲一日一夜。不盗亦如是。如诸佛尽寿不淫。我某甲一日一夜不淫亦如是。如诸佛尽寿不妄语。我某甲一日一夜不妄语亦如是。如诸佛尽寿不饮酒。我某甲一日一夜不饮酒亦如是。如诸佛尽寿不坐高大床上。我某甲一日一夜。不坐高大床上亦如是。如诸佛尽寿不着花璎珞。不香涂身不着香熏衣。我某甲一日一夜。不着花璎珞不香涂身不着香熏衣亦如是。如诸佛尽寿不自歌舞作乐亦不往观听。我某甲一日一夜。不自歌舞作乐不往观听亦如是。已受八戒。如诸佛尽寿不过中食。我某甲一日一夜。不过中食亦如是。我某甲受行八戒随学诸佛法。名为布萨。愿持是布萨福报。愿生生不堕三恶八难。我亦不求转轮圣王梵释天王世界之乐。愿诸烦恼尽逮得萨婆若成就佛道。

    附录原文:
    大正藏 第 17 册 No. 0769 佛说四辈经

      No. 769

      佛说四辈经

      西晋月氏国三藏竺法护译

      闻如是。一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时诸四辈弟子天帝龙鬼神质谅神。皆诣祇树稽首佛足。却就常位坐。佛告诸弟子。吾今所出经法所可教诫。皆自各守其意念。末世毒然之时。四辈弟子。若出家若居家修道。皆狂醉众色。不复承用佛经法。专愚自用。便使吾道薄淡。令世人谤讪吾道。信是弟子慠慢所致。鹙鹭子整衣服叉手一心。
    听佛说四辈经如是。

      佛言。若末世男子。能出家除剃头发为道者。第一去离爱欲志存大乘。常当慈悲喜护为主。去想行。普念一切蜎飞蠕动之类。视之如身无异。不得妄起恚怒。深入明度。常以明度权便。诱致曚冥使入无极。以戒德除心秽病。不得为世间之业。能行此者便可出家。名曰道士。不可依恃吾法。自以出家为信。不专念道。或能有下贱之人。倚道自活。无益一切而但出意说。为人师主轻薄戏调。不自捡察使尊法薄淡。世人不信。非吾出家弟子之法也。

      佛言。若有女人。出家除发为道以去爱欲。当专精静处。不得与出家男子同庙止。若行师受当有等类。不得独往禀受。常当晚出早还。不得妄出庙宿止。但得教授女人。不得教授男子。所著衣服。不得刻绘帛彩色苾芬。不得轻言戏语。不得贪财宝物。戒行清净名曰出家道人。若轻言戏调未语预笑。心志不寂意行秽浊。恶口骂詈轻言不节。不能静处。憍慢自大不自捡敕者。虽复出家。故是贱人非出家弟子也。

      佛言。若有男子。心志系道不能出家者。在于爱欲之中。当受持五戒月六斋。第一孝顺父母治家养子。朝暮烧香然灯稽首三尊。悔过十方。恭敬四辈。不得慢轻自大。去离悭贪常以至诚。不得欺殆世人。不得与世间人妻妇坐起同席。住行相随同室异床。除去四事以四等心。普视一切。老者若父若母。少者若弟若子。恒以明度法药洗除众病。不得妄嗔恚骂詈。常以无极方便。诱解世人使入大乘。不得为新学者说深经奥妙之义。当为除想识无挂碍者。不得绮饰衣服。不得与世间妻女戏调言语。往来报答以致因缘。如是者为清净道人。若行不清净贪利财色。或于世俗绮饰衣服。互相翘举。但结非恶眄睐所欲。轻言戏调未语预笑。托己同法口说妙言。外似清虚内怀贪惑。心存财帛以自供给。活于妻子。慢佛尊经不复修学。反习外道之术。世药解奏符咒厌说。疗治众病。因缘外道解奏之术。或于财帛勾束上下。贼意欲得因解奏之术。不持吾法。当来者却皆由斯辈。是故非吾法学弟子也。

      佛言。若有女人不能出家。在于爱欲之中心乐道者。当持五戒月六斋。孝顺父母姑嫜叔妹夫婿。不得挝骂儿子婢使。不得轻行来宿止他家。不得与世间男子语言调弄譺笑。不得妄嗔恚骂詈恶口。不得证说他人恶。不得陷人儿子妻妾奴婢过恶。恒当专精念道为上首。不得与世间凡人说法颜貌。不得与人男子相斥。不得教他人男子。不得说世间吉凶善恶灾变之相。不得憍慢自大。昼夜三时烧香稽首三尊。悔过十方禀受经行。言数自劝。不得希望供养贪利财帛。不得嫉妒夫主。当自贱女人身。愿为男子转身受福。可得上天宫观自然。是清信女人学道之法。若不孝顺。憍慢姑嫜嫉妒夫主。挝骂奴婢造恶。自是怨恨恚怒毒意向人。行者如是。是为非法学女人弟子也。

      佛告诸弟子。清慎汝心守护身口。恒以四等济众生已。道宝之慧恩施一切。如佛教诫必得度世。弟子诸来会者。闻佛说经欢喜奉行。作礼而去。

    心存善念说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-2-18 22:27 , Processed in 0.103747 second(s), 26 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表