开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2578|回复: 0

[其他相关] 【白话佛经】显无边佛土功德经 原来还有很多佛土比西方净土还要庄严

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2016-5-5 14:45
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2019-2-20 19:47:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心存善念 于 2019-2-20 19:48 编辑

    显无边佛土功德经
    大正藏 第 10 册 No. 0289
    大唐三藏法师玄奘译
    心灯佛教文化工作室白话译

        我是听佛陀亲口这样说的。

        当时,薄伽梵在摩揭陀国的闲寂法林中,端坐在妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严红莲华台师子座上。与十不可说俱胝那庾多百千个佛土极微尘数大菩萨俱在一起。及诸天人,阿素洛等无量大众,前后围绕着世尊。

        这时,大会中有一位大菩萨,名字叫做不可思议光王。承借佛陀的威神之力,从座位起来,顶礼佛陀的双足,合掌恭敬而对佛陀说:“世尊,诸佛的国土,都十分庄严,他们之间有高低的差别吗?”

        佛陀说:“善男子,我的娑婆世界,释迦牟尼净土经历一劫的时间,而西方极乐世界的无量光佛土为一日一夜的时间。

        极乐世界经历一劫的时间,而袈裟幢世界的金刚坚固欢喜佛土为一日一夜。

        袈裟幢世界经历一劫的时间,而不退轮音世界的极妙圆满红莲敷身佛土为一日一夜的时间。

        不退轮音世界经历一劫的时间,而绝尘世界的法幢佛土为一日一夜的时间。

        绝尘世界经历一劫的时间,而明灯世界的师子佛土为一日一夜的时间。

        明灯世界经历一劫的时间,而妙光世界的遍照佛土为一日一夜的时间。

        妙光世界经历一劫的时间,而难超世界的身放法光佛土为一日一夜的时间。

        难超世界经历一劫的时间,而庄严世界的一切神通慧光王佛土为一日一夜的时间。

        庄严世界经历一劫的时间,而镜轮世界的月觉佛土为一日一夜的时间。

        善男子,这些佛土世界,就是这样辗转次第渐渐增长。直至满十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数世界佛土。到最后的一个世界,这个佛土经历一劫的时间。而莲华德世界的贤德佛土为一日一夜的时间。于这个世界,菩萨众们都修行殊胜的普贤行地。善男子,像这些诸世界日夜的时间渐渐增长。这些佛土里的佛陀寿命与身相也是渐渐增长与不同的,菩萨世界的庄严也是这样的,是由于他们的福报辗转增长的缘故。若有善男子,善女人,听闻这个显示无边佛土的功德法门,心生欢喜,相信敬重,受持读诵,忆念不忘,根据佛陀说的道理如法思维,为他人解说,临命终的时候,十方佛土,无量的诸佛,全都出现在这个人的面前。宽慰、安抚、赞美这个人。共同加持让他增加并促进他无量的善根,随他的心愿而往生十方的诸佛国土,乃至成就无上正等正觉。这个人能于生生世世之中,恒常能记忆起来自己的宿命,修行菩萨行,快速得到圆满。”这个时候世尊说完这部经后,不可思议光王大菩萨与天人们,阿素洛等。及一切大会中的众生,听闻佛陀说完这些话后,全都生起大的欢喜,相信、受持、奉行这部经中如来所说的教诲。

        心灯文化注释:根据这部经的开示:在十方无量佛土之中,佛土的庄严与福报的程度的确也有高低的差别。释迦牟尼佛的佛国净土与西方极乐世界的佛国净土,是诸多佛土之中排在最后两位的,而其他的佛土一个比一个庄严,一个比一个福报深厚。佛土中佛陀住持正法的寿命也是一个比一个长, 这都是由于福报的不同。换句世俗的话来说,所有佛土中相对于庄严来说最低的是释迦牟尼净土与西方极乐净土。相信很多人和我们一样没有读这部经的时候还都以为只有西方净土是最好最庄严的吧?或者只知道只有西方极乐而不知道原来还有无量无边一个比一个庄严的的佛国净土?

        所有诸佛佛土最后一个最庄严的佛土就是莲华德世界的贤德佛土,这个佛土的菩萨们全都修行普贤大愿行,也就是说都要很快成就佛道的,实在是殊胜不可思议。有人问娑婆世界也有佛土吗?娑婆世界释迦牟尼佛的佛土也有,在维摩诘经中有开示,若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则国土净。自己真的修行层次到了就能当下看到。所以众生应当了知诸佛净土的庄严区别,不应只执着其中一个佛土,降低自己的标准和修行,因为自己若能精进修行,累积资粮,福报越深厚,修行层次越高,那么往生的佛土也越加殊胜庄严。那么那个时候十方佛土就会任由自己挑选的大自在。何乐而不为呢?当勤加受持此经,精进修行,累积福德资粮,那么十方佛土则能随愿而去。


    附录原文
     No. 289 [Nos. 278(26), 279(31), 290]
      显无边佛土功德经
      大唐三藏法师玄奘译

      如是我闻。一时薄伽梵在摩揭陀国闲寂法林。坐妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严红莲华台师子座上。与十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数大菩萨俱。及诸天人。阿素洛等。无量大众。前后围绕。

      尔时会中。有一菩萨摩诃萨。名不可思议光王。承佛威神。从坐而起。顶礼佛足。合掌恭敬。而白佛言。世尊。诸佛国土。时分庄严。有胜劣不。佛言。善男子。我此索诃世界。释迦牟尼佛土一劫。于极乐世界无量光佛土。为一昼夜。极乐世界一劫。于袈裟幢世界金刚坚固欢喜佛土。为一昼夜。袈裟幢世界一劫。于不退轮音世界极妙圆满红莲敷身佛土。为一昼夜。不退轮音世界一劫。于绝尘世界法幢佛土。为一昼夜。绝尘世界一劫。于明灯世界师子佛土。为一昼夜。明灯世界一劫。于妙光世界遍照佛土。为一昼夜。妙光世界一劫。于难超世界身放法光佛土。为一昼夜。难超世界一劫。于庄严世界一切神通慧光王佛土。为一昼夜。庄严世界一劫。于镜轮世界月觉佛土。为一昼夜。善男子。如是世界。展转渐增。满十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数世界佛土。最后世界。佛土一劫。于莲华德世界贤德佛土。为一昼夜。于彼世界。诸菩萨众。修治殊胜普贤行地。善男子。如诸世界昼夜渐增。如是诸佛寿量身相。菩萨世界庄严亦尔。由彼有情福转增故。若有善男子善女人。闻此显示无边佛土功德法门。欢喜信重。受持读诵。如理思惟。广为他说。临命终时。十方佛土。无量诸佛。皆现其前。慰喻赞美。令其增进无量善根。随愿往生诸佛净国。乃至无上正等菩提。于生生中。常忆宿命。修菩萨行。速得圆满。时薄伽梵。说此经已。不可思议光王菩萨摩诃萨。并诸天人。阿素洛等。一切众会。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

    心存善念说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-3-24 10:29 , Processed in 0.095129 second(s), 28 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表