开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2555|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(297)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2019-3-15 00:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2019-2-22 01:40:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(297)

      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《妙法莲华经》浅释(297)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

        【普贤!若如来灭后,后五百岁,若有人见受持读诵法华经者,应作是念:此人不久当诣道场,破诸魔众,得阿耨多罗三藐三菩提,转法轮,击法鼓,吹法螺,雨法雨,当坐天人大众中师子法座上。】

        普贤:释迦牟尼佛又称了一声,普贤菩萨!若如来灭后,后五百岁:假使在如来灭度之后,后五百年的时候,若有人见受持读诵法华经者,应作是念:如果有人见到受持、读诵《妙法莲华经》的法师,应当作这样的想,此人不久当诣道场,破诸魔众,得阿耨多罗三藐三菩提:这位法师,在不久将来当会坐菩提道场了!能破一切的天魔外道,证得阿耨多罗三藐三菩提,他能得无上正等正觉了。


        转法轮,击法鼓,吹法螺,雨法雨:他能转大法轮,击大法鼓,吹大法螺,雨大法雨。转法轮,就是互相辗转来说法。你说他们也不讲经,也不学教,这怎么能谈到转法轮呢?谈不到转法轮。这简直是“转愚轮”,转愚痴的轮!他就说:“你越愚痴越好!你就这么听我的话,学得越愚越好,越学得什么都不懂了,那就是真的了!”这叫转愚轮,不是转法轮。击法鼓,就是“击大法鼓,发聋震聩”,让这个聋的也听见了,不明白的现在也明白了。吹法螺,再吹大法螺。好像我们这儿现在讲经,这也叫吹法螺、击法鼓、转法轮、雨法雨。讲经说法,这就是雨法雨。


        为什么他不讲?不是他不讲,根本他也不会讲,所以他就不讲。不单他不讲,他也不欢喜叫其他的人讲;不单不欢喜叫其他人讲,就是接近他的人,他也不想叫他学着会讲。你看,这一愚痴,就叫人人都跟着他愚痴。有智慧的人,他就欢喜人人跟着他有智慧。所以讲“人以类聚”那个题目上的时候,我不说过?“善一伙,恶一群,什么人就找什么人!”


       【当坐天人大众中师子法座上:这位法师,他应当会在天人大众之中,坐在师子法座之上,受人天恭敬礼拜,说法度生。


        普贤!若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪着衣服、卧具、饮食资生之物,所愿不虚,亦于现世得其福报。】


        普贤:释迦牟尼佛又称了一声,普贤菩萨!若于后世,受持读诵是经典者:假使在后世,有受持、读诵《妙法莲华经》的人,是人不复贪着衣服、卧具、饮食资生之物:这个人,也没有贪心了,也不着住了。不贪着什么?他不贪求衣服、卧具、饮食,以及一切资生之物。资生之物,资是资助,就是帮助生命的这些个东西。


        不是一天到晚想一想:“我今天吃的东西不太好吃,明天我应该吃点什么?什么最好吃的?”这想,想了一晚间,觉也没有睡着。第二天早起,又想:“哦,我想吃牛排!”牛排,就是用锅煎的牛肉,西方人专门欢喜吃那个东西。于是就去吃牛排了,这就是贪着饮食、衣服、卧具。若不贪着,就不会想要一件什么好衣服穿一穿,或是再买一个最好的睡袋。你要是说,有个箱子,我坐到箱子里睡一样的嘛,这左右都是睡觉!这叫不贪着了。


        这个人,他因为不贪着这个饮食、衣服、卧具,以及这资生之物,所以所愿不虚:这个人所求的愿,不会空虚的,他希望什么、愿意得到什么,就会得到。为什么他能得到?就因为他不贪着了。不贪着,有这么个愿,就会成就的;若贪着,有愿也不会成就,就变成虚了。亦于现世得其福报:这个人也会在这现世之中,就得到他所应得的福报。


        若人有轻毁之言:汝狂人耳,空作是行,终无所获。如是罪报,当世世无眼。若有供养赞叹之者,当于今世得现果报。若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病;若有轻笑之者,当世世牙齿疏缺、丑唇、平鼻、手脚缭戾、眼目角睐、身体臭秽、恶疮脓血、水腹短气、诸恶重病。


        若人有轻毁之言:假使有人,轻看或毁谤这位受持、读诵《法华经》的人,或者他这么样说,汝狂人耳,空作是行,终无所获:你真是狂人!你做这种事情,能有什么用处呢?这简直一点用都没有,浪费时间,什么也得不到!


        如是罪报,当世世无眼:他如果这么样轻毁你,这样来对说你,他将来会得什么果报呢?生生世世都是瞎子,没有眼睛。你现在知道这个,就知道这种因果了,这就是你有智慧了。有智慧,就不会做愚痴事情了,不会看见人念经就这么轻视毁谤:“嘿!你这个狂人在这儿干什么呢?这能有什么好处啊?念《法华经》,不吃饭饿不饿啊?”


        若有供养赞叹之者,当于今世得现果报:前边是轻毁《法华经》的人,这儿是赞叹《法华经》的人。假使有人,能供养受持《法华经》的法师,赞叹读诵讲说《法华经》的法师。好像这位法师在这儿念诵《法华经》、书写《法华经》,或者讲说《法华经》,他就来供养,这么赞叹:“讲得真好了!讲得天花乱坠,地涌金莲的!”这个人怎么样呢?在现世就会得到好处,不会瞎眼睛,也不会聋,也不会不会说话的。现世就得到好的果报,你想什么就会得到什么。


        若复见受持是经者,出其过恶:假使有人,看见受持《法华经》的人,又生毁谤的心。这个人本来也没有什么罪过,他就说:“嘿,我还不知道他吗?他念经,根本就是’老虎戴念珠,假充善人’呢!”假充,就是不是真的;说他不是真的善人。老虎戴念珠,也可以说猫戴念珠。猫戴上念珠了,老鼠一想:“哦,它现在是念佛了,不会吃我了!”怎么样?老鼠一跑出来,这猫还一样上去,一爪就把它叨住吃了。


        若实,若不实:若实,或者所说的罪过真有其事;若不实,或者根本就没有这么回事。譬如他根本连迷魂药闻都没有闻过,他就说他吃了很多迷魂药。好像这受持《法华经》的人没有过恶,他就说他有罪过;或者这个人以前造过罪过,他说:“以前他杀过人,他做过什么坏事,他还会修行?那可真是岂有此理!不会的。你看他以前尽吃一些个迷魂药,吃得最多,迷迷糊糊的,这个人不行不行的! ”不管是真有其事,或是虚妄不实,此人现世得白癞病:白癞病,就是一种皮肤病。它这个皮是白色的,揭去一层皮,它又生了一层;这个地方好了,那个地方又发作,皮肤上总有这种东西,这叫白癣、白癞。你们若看见有人生这种白癞病,不问可知,他在前生或今生尽造谣言,来毁谤受持、读诵《法华经》者的过恶,所以才得这种果报。


        若轻笑之者:假使有人,看见有受持读诵《法华经》,或者跪着拜《法华经》,或者向《法华经》来叩头,或者在那儿念《法华经》的,他看见也不说什么,就这么笑一笑。这个笑,若是赞叹而笑,那当然是有功德了,但他就是讥讽的笑、耻笑。耻笑就不是真笑,就是在心里想:“这个人太愚痴了!愚痴到这么样子,真是成了一个道迷了。”就这么样子。


        当世世牙齿疏缺、丑唇、平鼻:你应当知道这个轻笑者,他生生世世那个牙齿,不但生得很稀疏的,牙中间甚至于可以再加上一颗牙;或者根本就没有牙。疏,就是长得很稀疏的;缺,根本就没有了。他的嘴唇,总好像吹火那么样子;这样的嘴唇子,也是不好的。他的鼻子,扁平得好像没有了似的。


        手脚缭戾:他的手也弯弯着、脚也曲曲着。手本来可以伸直的,它好多道弯,这个手指头往这么弯,那个手指头就往那么弯。脚也是,本来也应该直的,它也生了很多道弯,甚至一个脚就有三道弯,好像那个弓似的。


        眼目角睐:眼目,就是眼睛。怎么叫“角”呢?眼睛本来应该是长形的,他这个眼睛生得三角形的。我以前和你们也讲过,无论中国人、外国人,你看他那个眼睛如果是三角的,你不要和他做朋友;你和他做朋友,你一定就要吃他亏。不要说是朋友,就是他的父亲,他也要欺骗的;甚至于他太太,他也不讲真话。怎么叫“睐”呢?本来眼睛应该直看,但他这个眼珠子跑到一边去,这么斜着来看人,这叫“睐”,就是斜眼睛。


        身体臭秽、恶疮脓血、水腹短气、诸恶重病:他的身体会有臭秽。身体怎么会有臭秽呢?就是你用毒气来毒人,等到受了果报,身体就有一股臭秽,总也不干净。而且身体还患有恶疮、流脓淌水;或者患水腹病,就是肚子得水胀,胀得很大的;或者患气喘病,气短,这个气就是不能长。譬如我们的气可以这么很自然,他就“呵哈──呵哈──”这么样子,总这么喘气,这是气喘病。这很多种的恶性重病,不能治的病。这些个样的人,我都见过。


        【是故普贤,若见受持是经典者,当起远迎,当如敬佛。】


        释迦牟尼佛说,因为这种缘故,普贤菩萨!若有人,见到受持《妙法莲华经》的法师,你应当赶快站起来,很远地就欢迎这位法师,应该恭敬这位受持《妙法莲华经》的法师,如同敬佛是一个样的。


        说是普贤劝发品时,恒河沙等无量无边菩萨得百千万亿旋陀罗尼,三千大千世界微尘等诸菩萨具普贤道。


        说是普贤劝发品时:释迦牟尼佛说〈普贤菩萨劝发品〉的时候,恒河沙等无量无边菩萨,得百千万亿旋陀罗尼:有恒河沙数无量无边那么多的菩萨,都得百千万亿旋陀罗尼。旋陀罗尼,就是旋总持,就是由这一个义理,就明白很多义理;从很多义理,又归还到一个义理。就是“一为无量,无量为一”,你一个意义,就明白无量的义;你明白无量义,还是纳为一义,还是这一个道理。这叫旋陀罗尼。


        三千大千世界微尘等诸菩萨,具普贤道:又有三千大千世界微尘数那么多的菩萨,都具足普贤菩萨所行之道。


        【佛说是经时,普贤等诸普萨,舍利弗等诸声闻,及诸天龙人非人等,一切大会,皆大欢喜,受持佛语,作礼而去。】


        佛说是经时:释迦牟尼佛说完《妙法莲华经》的时候,普贤等诸普萨,舍利弗等诸声闻,及诸天龙人非人等:普贤菩萨和诸大菩萨,舍利弗尊者和这一切的大声闻等,以及天龙八部、人非人等。一切大会,皆大欢喜,受持佛语,作礼而去:一切会中的大众,皆大欢喜,都受持佛所说这部《妙法莲华经》的道理,依法修行。聆听《妙法莲华经》之后,大众都向佛顶礼,然后退到自己所住的地方,所谓“法归本位”,这法也都归本位了。各人欢喜,然后法还本位。


        ※ ※ ※ ※


        这部《妙法莲华经》,讲了二十五个月的时间,到今天(一九七○年十一月十日)已经圆满结经。


        在西方第一次有这么长的法会,讲这么长的经典;希望你们学会这部经典之后,到各处去辗转教化众生,令所有的众生都得到《妙法莲华经》不可思议的这种妙处。你得到这个妙处了,再能令其他人也得到这个妙处,这就是辗转教化、弘扬佛法,转大法 轮、击大法鼓、吹大法螺、雨大法雨。这些工作,我们在座的每一个人,都应该把它负担起来,令一切众生都得到法喜充满。


        接下来是讲这部《大方广佛华严经》。所谓“不读华严,不知佛的真富贵”,佛的富贵,就在《华严经》里边。这部经有无穷无尽的道理,希望大家不要错过听《华严经》的机会。再切记,不要错过机会,丢了找不回来的,因为它太繁复了,那道理太宽广了,不容易找回来的。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


        【缘聚禅莲恩师法语】

        修行想真正趣入正道,真的不容易,修行人的周围无数有形无形邪恶仇视的力量。就比如二万五千里长征,脚下是沼泽地,上面有大炮轰炸,当年的两万五千里长征之路何其艰难,然而在革命先辈们大无畏的革命气概的带领下,经过了一次次飞机大炮的轰炸和攻击,闯过了一关关围追堵截,最终取得了胜利!现在修行也是,修行人的冤亲债主在看着时时寻找机会讨债,不过真正进步了,他们态度也不一样了,他们让您获得安定的身心修行,不是全部放弃了债务,而是延缓讨债给您机会修行觉醒,您觉悟解脱了,他们也有救,一旦退失业力众生还会恼怒的再次讨债,所以退失后就是无尽的深渊。上面的邪魔外道,他们不但仇视修行人不希望修行人成就解脱,还时时想要窃取修行人身上的能量和法宝。时时在修行人周围寻找机会漏洞!


        而这些还只是外在的,更有修行人内心意识深处累世的劣根种子的翻腾和考验!外有无形中高级生命体的外魔们窥探着,看时间利用修行人的心念负面起漏洞伺机进入修行人体内,其中累世的业力众生在看着您们的修学态度是否真切,是否真心忏悔,是否有慈悲心念,是否持续精进;内有心魔妄念时时浮现恶习种子的翻滚而难以控制自己的心神,而修行成佛之路不知比长征艰难多少倍!每一个心念的漏洞都是外力腐蚀的机会,步入高层的修行者最怕一念偏失,细微处的迷失。落后就会被业力找寻,还有被外力俘虏,也会被时空点的精华淘汰,甚至是六道轮回沉沦不休,那样您们愿意吗?不愿意对吗?所以必须努力实行起来。


        真修行人的每一个关键的进步时候呀,那些隐形的天魔外道都会出现,给予时不时的魔考啊。这些就看您们各自的正心正信佛法的信念,分清状况的同时自己的愿力是否坚固,对佛菩萨的信心是否坚定,修学精进是否继续啦!才能一步步闯关过关,最后无关可过方为圆满。


        要正确的认识自己的真实内心,敢于面对自己内心的邪恶和阴暗。如果不透彻的认识自己错误,怎能大刀阔斧的改变自己和去除自己内心的枝枝蔓蔓?没有那种魄力和勇气,怎有勇猛之力和纯正之心? 无纯正之心 ,怎能剔出心魔妄念? 纯正之心是扫除心魔外力的根本!实修实证就在当下,念念觉照自心,惭愧妄念,认识真正的自我,面对真实的内心,以无畏无我的决心和勇气,敢于向自己开刀,敢于对治自己!将八识田中翻腾的累世累劫的业力种子彻底挖出,消除干净,清净自我,还原本来不生不灭的自己,回归自己的真如本性,让自性光芒闪耀!


        缘聚禅莲恩师法语图片地址:



        http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/79634135/5e1b99d2.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-3-24 11:20 , Processed in 0.079636 second(s), 28 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表