开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2578|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《楞严经》五十阴魔浅释(06)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2019-3-15 00:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2019-2-22 17:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 优波罗华 于 2019-2-22 17:37 编辑

    【佛陀正法网】宣化上人《楞严经》五十阴魔浅释(06)

      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《楞严经》五十阴魔浅释(06)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧

        I2.终破显露妄源

        若魇咎歇。其心离身。反观其面。去住自由。无复留碍。名受阴尽。是人则能。超越见浊。观其所由。虚明妄想。以为其本。


        “若魇咎歇”:要是魇魅鬼这种过错歇息了,“其心离身”:在受阴里边,好像有魇魅鬼魇魅着你,所以你就不能自由。若是这种情形没有了,这受阴破了,你这个心就离开你的身体。


        “反观其面”:你可以看见你自己的面。“去住自由”:你愿意到什么地方去也随便,愿意不去也随便,无拘无束的,“无复留碍”:也没有所留碍。


        “名受阴尽”:这种境界,就是受阴破了,没有了。“是人则能超越见浊”:这个人就能超出见浊。见浊前边不是讲过了?那五浊恶世的见浊。


        “观其所由”:观看受阴所从来的,这个“虚明妄想”,“以为其本”:这是做它的一个根本。那么现在把受阴破了,所以它的根本也都没有了。


        H2..中间十境(分十)


        I1.抑己悲生 I2.扬己齐佛 I3.定偏多忆 I4.慧偏多狂 I5.觉险生忧


        I6.觉安生喜 I7.见胜成慢 I8.慧安自足 I9.着空毁戒 I10.着有恣淫


        I1.(分三)


        J1.发端现相 J2.指名教悟 J3.示迷必坠


        今J1


        阿难。彼善男子。当在此中。得大光耀。其心发明。内抑过分。忽于其处。发无穷悲。如是乃至。观见蚊虻。犹如赤子。心生怜愍。不觉流泪。


        “阿难”,“彼善男子”:这个善男子,“当在此中”:在这个情形的时候,“得大光耀”:他得着一种大的光耀,很光明的。“其心发明”:他的心里,自自然然就生出来一种的感想。


        “内抑过分”:因为他总过分强制自己这种思想,太过了,就在这个内抑过分的时候,“忽于其处,发无穷悲”:在这个地方,他就发生一种悲愍的心,一种无穷的悲。他悲什么呢?就悲愍众生。


        “如是乃至,观见蚊虻”:他就观见蚊虫和虻虫,这种很小的东西,“犹如赤子”:他看见这个小的生命,就好像他自己的小孩子一样。赤,是说小孩子的颜色是红色的。所以他看见蚊虫,也像他的小孩子那样地爱惜;看见虻虫,也像他小孩子那么爱惜。“心生怜愍”:他心里生出一种怜愍心,“不觉流泪”:噢!他也不知不觉就哭起来了。


        J2.指名教悟


        此名功用。抑摧过越。悟则无咎。非为圣证。觉了不迷。久自消歇。


        “此名功用”:这是用功偶尔有的情形,这叫功用,用功用出来的。为什么有这种情形呢?就因为“抑摧过越”:这么你压制得太厉害了,所以有这种情形发生。


        “悟则无咎”:你如果明白了,啊!我怎么这么无缘无故就哭起来了呢?这个境界应该改。你明白了,这就没有关系,不要紧了。


        “非为圣证”:这个不是圣证,不是说,你得到同体大悲了。不是看见蚊虫和这个小小的生命,都拿它当自己的儿子那么看待,这真是同体大悲了,这不是的。


        “觉了不迷”:你若能觉悟而明白它,不迷惑于这种境界上,“久自消歇”:时间久了,就没有了。


        J3.示迷必坠


        若作圣解。则有悲魔。入其心腑。见人则悲。啼泣无限。失于正受。当从沦坠。


        “若作圣解”:假设你说,我现在有同体大悲心了,这可是我修行成功了。“则有悲魔入其心腑”:你这么一想,就有悲魔来了。什么悲魔?专门好哭的,见着人就哭!这是悲魔入其心腑,到他心里头去,附到他身上,怎么样呢?“见人则悲”:见人就哭起来了,“啼泣无限”:这哭得不知怎么那么悲。


        我前几天不是对你们讲,我在东北的时候,有一个叫刘金童的,她就是这样子。一见着人来,她就哭起来了,说:“你呀!在以前是我第几个第几个儿子啊!你现在可回来了,你可找着妈妈了。”就这么样子哭起来了。一哭,就把这个人哭得也迷糊了。以为这真的是见到妈妈了。其实怎么样?是见着这个魔王了。【注八】


        “失于正受”:这修定的善男子,就失去正定正受了,“当从沦坠”:应该堕地狱了。你跟着这魔王跑,就会堕地狱的。


        I2.扬己齐佛(分三)


        J1.发端现相 J2.指名教悟 J3.示迷必坠


        今J1


        阿难。又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。胜相现前。感激过分。忽于其中。生无限勇。其心猛利。志齐诸佛。谓三僧衹。一念能越。


        “阿难”,“又彼定中”:又在这个定里边,“诸善男子”:这一切修道的善男子,“见色阴消”:见五阴中的色阴已经消了,他自己也知道。“受阴明白”:这个受阴他也很清楚的。


        在这个时候,“胜相现前”:就有一种胜相。胜,是殊胜,很不同,很特别的这种相;现前,现到他的心里。“感激过分”:所以他就生了一种感激心,可是太过分了。过犹不及,那个走过头的,和没有走到的人,相差得不太多,都不合乎中道。譬如,你想到这个地方,到了这地方,你不停,又过去了,那也等于没到一样。所以这感激过分了,“忽于其中”:忽然在这个定中,“生无限勇”:生出来一种大勇猛的心。“其心猛利”:他这个心,勇猛精进得不得了,“志齐诸佛”:他说佛和我是一样的,自己同佛是一样的。


        “谓三僧衹,一念能越”:他说第一个阿僧衹劫,第二个阿僧衹劫,第三个阿僧衹劫,这三个大阿僧衹劫,他在一念之中,就能超过去,所以他自己就说他是佛了。不但他说自己是佛,还说所有的人都是佛,那么这种人就落于邪知邪见了。不错!所有的人都是佛,但是你要修行。修行不是说在一念之间,就成了佛。这修行要有一个长远的时间。你若明白佛法,依照佛法修行去,那么或者会时间不太长,但是也不能一念就成佛了。


        这种人就因为修行也没有善知识指示,他自己也没有智慧。那么他用苦功,用来用去,就发生一种邪知邪见,他看自己这么久都没有成佛,所以他说他就是佛了,就成佛了。这一段文就是受阴里头的例己齐佛,说自己和佛是一样的,其实就这一念的错误,已经就着魔了。


       J2.指名教悟


        此名功用。陵率过越。悟则无咎。非为圣证。觉了不迷。久自消歇。


        现在《楞严经》讲到五十种阴魔,这是最要紧的地方!修道的人,如果不明白这五十种阴魔,一定会走错路的;不走错路,那是很少很少的。所以你若认识阴魔的境界,就不会胡吹乱捧了,不会自己看自己是一个了不起的人。所以无论谁,你有亲戚朋友,都可以叫他们来听一听这五十种阴魔,令他们知道这种修道的境界。


        “此名功用”:这个名字就是发生一种功用,你用功发生一种作用,“陵率过越”:它在你自性里边,互相这么样变化变化出来的这一种过越,所以才生出一种发大勇猛心。发勇猛心是可以的,不是不可以的。你勇猛精进向前去修佛法,是可以的;但是你不可以生一种我慢的心,不可以说:“哦!我就是佛了!”


        你就是佛了?佛说的三藏十二部,你说了几藏几部啊?佛说的三藏十二部,你连懂都不懂呢!说你也就是佛了?你说这真是岂有此理呢!佛说三藏十二部一切经典,你连一藏也没藏,一部也不部,怎么你就可以成佛呢?那不要说你讲了三藏十二部,你就讲一讲这三藏十二部,无论哪一部经提出来,我都会讲的,我都明白它那个道理。你若能这样子,这也只可以称做佛的弟子,也不可以称佛的!所以他觉得这个世界上,现在人人都恭敬佛,他也就想作佛了。将来他死了,好有人供养他。其实死了埋到地里头,变成灰了,什么也没有了。


        “悟则无咎”:发这种猛利的心,可以!你要是明白这是一种境界,“非为圣证”:不是圣证。


        “觉了不迷”:你能觉悟而明了,不再迷惑,“久自消歇”:那么时间久了,它也就平息下来了,它这是一时的。


        J3.示迷必坠


        若作圣解。则有狂魔。入其心腑。见人则夸。我慢无比。其心乃至。上不见佛。下不见人。失于正受。当从沦坠。


        “若作圣解”:假设你说,这就是成佛了,“则有狂魔”:这时候就有个狂魔。所以你看,这五十种阴魔,你都不认识,你怎么就会成了佛了?这种狂魔,就是狂妄、贡高我慢。“入其心腑”:入他的心窍里头去了,就到他身上。到他身上,把他本来的灵魂就给撵走了。这个魔王就在这儿坐殿,就当他的灵魂了。


        “见人则夸”:他无论见到谁,就夸奖自己,是己非人。就是抑人扬己这么样的,说人家都不对,就是他最高,他自己就成佛了!“我慢无比”:这个我慢就是对谁都傲慢,“其心乃至上不见佛”:往上也没有佛了,为什么呢?他就是佛了嘛!“下不见人”:他也看不见人了。看不见人,他看见什么呢?啊!他说一切人都是佛了。他自己是佛,在他上边没有佛,他就是佛;将来一切人都跟着他成佛,所以他下也不见人了。


        “失于正受”:他失去这个正定正受了,“当从沦坠”:这种人应该堕落的。


        I3.定偏多忆 (分三)


        J1.发端现相 J2.指名教悟 J3.示迷必坠


        今J1


        又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。前无新证。归失故居。智力衰微。入中隳地。迥无所见。心中忽然。生大枯渴。于一切时。沉忆不散。将此以为。勤精进相。


        “又彼定中”:在这种定中,“诸善男子”:一切修道的人,“见色阴消,受阴明白”,“前无新证”:向前去也没有新的证得。“归失故居”:向后边呢,他以前所居的地方,也没有了。“智力衰微”:他的智慧也不充足,也没有那么猛利了。在功夫上,这也就是忽进忽退。“入中隳地”:就到这个要堕落的地方了。“迥无所见”:他没有什么感觉,也没有什么所见。


        “心中忽然,生大枯渴”:在他心里边,忽然间就生出一种感觉。这感觉是什么呢?啊!生大枯渴;自己心里觉得很单调的,很枯燥的,还很渴的。这是什么意思呢?在这个地方觉得枯燥,很单调的,没有什么意思了。又渴,渴什么呢?需要佛法,需要佛的法水来润泽他。枯燥,他觉得枯乾了,就快乾了。那么什么都没有了。


        讲到这个,就好像普通不修道的人说:“哦!感觉非常寂寞!”很寂寞无聊的,没有什么聊,无聊了!于是乎,在这个时候,就要作怪了。作什么怪呢?啊!还是“那个”。


        什么叫寂寞无聊?本来我不想讲,不讲啊,又恐怕人不明白,所以还是讲一讲它。就是好像女人想男人,想得觉得心里着急、枯燥得不得了。男人想女人,这也叫枯燥、单调、寂寞、无聊,就要找一个什么,好像丢了东西似的,找又找不着,这是寂寞无聊。


        “于一切时”:在一切时,“沉忆不散”:好像男女有了相思病,总想着想着,想来想去也忘不了。“将此以为,勤精进相”:他以为这样子就是勤精进的一个相。他沉忆不散,这种枯燥的心理,他以为这就是一个精进相。


        J2.指名教悟


        此名修心。无慧自失。悟则无咎。非为圣证。


        “此名修心,无慧自失”:这个名字叫什么呢?这是在受阴的境界里边,这时没有智慧了。但是你不要害怕没有智慧了,“悟则无咎”:你若觉悟了,“啊!这是一种境界。”那就没有问题了。你若不觉悟,总在这个地方耽空滞寂,这么沉忆不散,那就会乾死了,乾死也没有什么成就。


        “非为圣证”:这不是说这样就是有所得,证圣果了,不是的。不要错认──认贼作子。


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


        【缘聚禅莲恩师法语】  2009年开示记录

        参学者⑧问为什么出现妄念。恩师说:水清水月现,一杯水放在那里,沉淀物在水里面,您把它晃一晃,那个沉淀物会浮上去,乱心就像那个摇一摇茶杯的水,沉淀物是实体存在的,摇一摇后沉淀物和水混合起来,看不出清水了,当沉淀物下沉后,看到的就是清水了!就像您自己一样,您自己呢,当您清净度高的时候,您自己能看到清水是清水,沉淀物是沉淀物。当您混在一团后,您自己也分不清,就像一般人说我难受、我痛苦、我迷茫都是我怎么了,只看到自己见闻觉受,但是不知道因为什么很难受。有时自己愚痴颠倒还不知道自己愚痴颠倒,还认为自己很对,通过抓药吃药净化自己清醒后就明白一切了。 您觉照力可以,但是化空
    能力不够,有时人遇到心魔招感外魔时都不明白什么原因心魔招感外魔!所以啊,我遇到大菩萨呀!怎么说您哪?您看看您哪个师兄,他们哪个没有自己的事情?他们都有各自家庭工作上的种种事情啊,他们也有好多的事情要做。但是他们也是忙里偷闲抽时间想提高圆满生命,努力地行做。而您还没有那么多的事情要做,其实您过往的事情非常难过和心痛的!可是您目前处的环境,但是还是比大家都轻松的,您没有那么多的牵盼,那么多的需要考虑,正是一个很好的提高自我修学的环境,非常利于自己的修学提高,可是却荒废了很多实在可惜。而他们不管是单位、公司还是面对不同的人事物的处理方面,也是很难的。

        就像参学者⑦她在医院,除了辛苦外还要护理很多看病的人,那些病人各个习性不同,其实也是很难接待,很难处理的,包括参学者②在纪检,各个方面的举报都不好处理的。包括他们在公司上班的,他们勇于向生命极限挑战,而且让自己休息时间少,用心的学习。这也很难得,很不容易的。而参学者⑥也要处理班级里不同学生们的事情,而我特殊因缘他是特殊的示现,现在把您们这一批以后未来的一些,这样的方式远程的教学教育,提高对佛法的诸多方面的那种精髓的认识和一些就是无人了知的领域的提高种种。然而并不是我都是这样。其实这段时间很多事情都推了,承诺父母的要回去都没有回去,还有其他地方答应去的也是几次没有去。身体好的时候又消耗了,也放不下您们这一批!所以啊每个人都有很多事情要做,您现在在他们几个人中相对还是比较没有事情的,所以要该好好珍惜干干做事把网络弘法的事情铺开,自觉觉他利益有缘众生觉醒。所以啊每个人都有优点,参学者⑥和我认识两年多了,这次写的羞愧忏悔,如蜗牛爬行。那次清理他出去后,他都很难受,内在一直在痛哭,还写出永不再犯的血书。那是发自内心的痛彻心扉!虽然言语不说但是心里知道,而且发了两篇文章没和他说话,他都无怨,他从过去的那个幽怨心、业力,累世的诸多因缘而能那样。真的很难得的。他写的文章中关于药的体悟,又写了众生怎样调伏,恩师的法药等,也是他善于观察之力。还有那个正面的场能。其实前一段时间您们在过去期间提高时候,有时我不打字、不说话 。您们就能达到那种相应相合。有时我常说“同志们 朋友们”,参学者⑧也欢喜的说同志们,还被大家批。其实那个正面和合的场能也是好的。大家不同业力不同环境,不同地方,能同时同心那样的表象和内在的法喜充满、欢喜相见的期待。那种法喜的恭敬听法的心态。都有暗中的一种光明和合的场能,还有内在的一种恭敬期盼。那是一种进步的过渡期。其实那体现的一种光明和合的场能的外在示现。 然后参学者⑧提高了无数次血泪的历程中,几个师兄啊都按不住你,您们有什么资格说我,凭什么说我啊?那时候说恩师说的我就信,然后恩师打出一个表情。只要出现自己心就安了。狂念顿息也不妄念了,不冷了,不烦恼了! 也是那个光明的场能和自己的呼应之心相应了。 感和应是相对的! 相应的不是单一隔离开的,所以那个参学者⑥把那个场合,十分的体现,感悟出来了两分,也就是十分之二,里面的记忆感悟也有值得借鉴的地方。


        【语音内容为缘聚禅莲恩师现场和语音亲自开解,当时身边及网络佛子们都欢喜感恩受益,法喜充满,恭敬珍惜共同发心并相互辅助同步即时打字记载下来以利有缘】



        http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/a5d89f03/9c85d4e8.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-3-24 10:29 , Processed in 0.091487 second(s), 28 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表