开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2571|回复: 0

[宣扬经论] 【佛陀正法网】宣化上人《楞严经》五十阴魔浅释(09)

  [复制链接]

  • TA的每日心情
    心灯
    2019-3-15 00:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2019-2-22 23:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
      【佛陀正法网】宣化上人《楞严经》五十阴魔浅释(09)

      人身难得,佛法难闻。
      时临末法,众生福薄。
      明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
      今天我们继续学习共修经文讲义资料:
      宣化上人《楞严经》五十阴魔浅释(09)

      南无常住十方佛
      南无常住十方法
      南无常住十方僧
        I10.着有恣淫(分三)

       J1.发端现相 J2.指名教悟 J3.示迷必坠


        今J1


        又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。味其虚明。深入心骨。其心忽有无限爱生。爱极发狂。便为贪欲。此名定境。安顺入心。无慧自持。误入诸欲。


        “又彼定中”:又者,在修行人修到受阴这个定的时候,“诸善男子”,“见色阴消,受阴明白”:他色阴没有了,对受阴,他也非常清楚,“味其虚明”:前边他已经得到虚明的境界,他现在就“深入心骨”:对虚明这种境界,深入他的心骨了。


        “其心忽有”:在他的心里头,忽然间就发生了一种变化。什么变化呢?噢!“无限爱生”:生了无量无边这个爱。就好像某某人说,噢!他爱所有的一切人。讲到这个地方,就知道他说这种话,就有这种性质了。“爱极发狂”:他生出这种爱欲的心,到极点了,他就发起狂来了,自己控制不住自己的情感。


        就好像我讲过的那个刘金童,见着男人,她就抱到怀里,又哭,又什么动作都有了,这就是这种魔。你说,差不离的男人,怎么见得了这一种的动作啊!所以就迷了。她叫他,你拿多少钱,买个什么宝贝,他说可以可以的。你拿多少钱,再买个什么东西,这个男人也就答应她。为什么呢?就因为她行淫欲,这种魔力把人都迷住了,所以这是爱极发狂,“便为贪欲”:贪欲也就是淫欲,由这个贪心而生淫欲。


        “此名定境,安顺入心”:这个名字就叫定的境界安顺入心。安,轻安;顺,随顺。随顺到他心里头去了。“无慧自持”:他没有智慧控制自己这种的情感、这种的淫欲心。“误入诸欲”:所以他就有这一种错误,到这一切的爱欲里边去了。


        J2.指名教悟


        悟则无咎。非为圣证。


        “悟则无咎”:这个境界是暂时间、偶尔有的,如果你明白了,哦!这是一种魔境,“非为圣证”:这不是证圣果的。你若明白这不是证圣果,那就没有关系了。就怕你在这个境界上,不认识这个境界,入了迷魂阵,就出不去了。


        J3.示迷必坠


        若作圣解。则有欲魔。入其心腑。一向说欲。为菩提道。化诸白衣。平等行欲。其行淫者。名持法子。神鬼力故。于末世中。摄其凡愚。其数至百。如是乃至一百二百。或五六百。多满千万。魔心生厌。离其身体。威德既无。陷于王难。疑误众生。入无间狱。失于正受。当从沦坠。


        “若作圣解”:你若作证圣果的见解,“则有欲魔入其心腑”:这时候因为你错了知见,就有一种淫欲的魔入你这个身上来了。


        “一向说欲”:对着人专门讲欲。好像现在美国,我听说有这么一个宗教是多妻主义,说太太越多越好。这就等于这一种的魔一样的,专门投人所好,一般人好喜这个,他就讲这个欲,说多几个太太不要紧的,没有关系。“为菩提道”:你太太越多,那就是菩提道嘛!


        “化诸白衣”:他就用这种的方法,化一切的在家人。白衣,就是在家的居士。“平等行欲”:平等行欲也就是平等行淫。他说也不分彼此,大家都一起,遇到一起就行淫欲。也不管是人家的太太,是自己的太太,是谁的太太,这就随便随便了。现在美国又有什么换妻的主义,大家互相交换太太,这都是近于这种魔的行为。


        “其行淫者名持法子”:和他有淫欲行为的这个人,就叫持法子,说这就是接他的法了。这持法也就是传法的,传法的子就是他的法子。“神鬼力故”:因为这是魔鬼和邪鬼、邪神的力量,所以“于末世中”:在这个末法的时候,“摄其凡愚其数至百”:摄也就是迷──迷这一切的凡夫。他摄迷无知无识的这些人,数目到百。“如是乃至一百二百”:或者两百,“或五六百”:或者五、六百,“多满千万”:或者有一千、一万那么多。


        “魔心生厌”:时间久了,这个魔王的心也就生厌了。生厌了怎么样啊?“离其身体”:就离开他的身体了。离开之后,你说怎么样啊?他也就没有神通了。“威德既无”:这个威德,也就是他这个神通,魔王有神通,现在魔走了,这个人的神通也就没有了。神通没有了,你说怎么样啊?


        “陷于王难”:这时候就犯国家的法律了。他以前有神通的时候,这个魔能避免国家的法律,令国家不知道;那么现在魔走了,这个凡夫还照这么样做;这一做,就犯法了。人知道他是旁门左道,妖言惑众,所以就犯法了,抓去就杀头了。


        “疑误众生”:他令众生找不着真正的道路,“入无间狱”:一定下无间地狱的。他为什么下无间地狱?就因为“失于正受”:他失去正定正受,“当从沦坠”:一定要堕落的。


        H3.结害嘱护(分三)


        I1.示因交互 I2.迷则成害 I3.嘱令保护


        今I1


        阿难。如是十种禅那现境。皆是受阴用心交互。故现斯事。


        “阿难,如是十种禅那现境”:阿难!像这样十种的禅那,这个静虑所现的境界,“皆是受阴用心交互”:皆是在受阴里边,因为修行用功,互相生出这种种的变化,“故现斯事”:所以就有这种的事情发生。


        I2.迷则成害


        众生顽迷。不自忖量。逢此因缘。迷不自识。谓言登圣。大妄语成。堕无间狱。


        “众生顽迷”:众生顽固、迷昧、愚迷,“不自忖量”:他也自己不想一想,自己不度量度量,“逢此因缘”:他遇着这种的因缘,“迷不自识”:自己也不认识自己了。“谓言登圣”:他说他已经证果,成了圣人了,“大妄语成”:这未得谓得,未证言证,没有得到这个道,他说他得到道了;没有证圣果,他说证圣果了,这是打大妄语,“堕无间狱”:一定堕无间地狱的。


        I3.嘱令保护


        汝等亦当。将如来语。于我灭后。传示末法。遍令众生。开悟斯义。无令天魔。得其方便。保持覆护。成无上道。


        “汝等亦当将如来语”:阿难哪!你们也应当将佛所说的话,“于我灭后传示末法”:在我灭度之后,传示到末法的时候,“遍令众生开悟斯义”:令所有一切的众生,都听着这个道理,明白这个道理,觉悟这个道理。“无令天魔得其方便”:你不要令天魔得便了,不要令他们有机会来魔这些个人。“保持覆护成无上道”:你要保持覆护这一切的众生,令他们都成就无上的道业。


        G3.想阴魔相(分四)


        H1.具示始终 H2.中间十境 H3.示劝末世 H4.结害嘱护 H1.(分二)


        I1.始修未破区宇 I2.终破显露妄源 I1.(分二)


        J1.蹑前受阴尽相 J2.状示想阴区宇


        今J1


        阿难。彼善男子。修三摩地。受阴尽者。虽未漏尽。心离其形。如鸟出笼。已能成就。从是凡身。上历菩萨。六十圣位。得意生身。随往无碍。


        “阿难,彼善男子”,“修三摩地”:修这个定力,“受阴尽者”:受阴已经尽了。“虽未漏尽”:虽然没得漏尽通,可是他已经有了神通了。“心离其形”:他的真心可以离开身体,就好像什么呢?“如鸟出笼”:我们人在受阴没有尽以前,都不能出去这个身体,这就好像那个雀鸟圈在笼子里一样的。现在这个修三摩地的人,如鸟出笼,“已能成就”:也就能成就他的神通了。


        “从是凡身,上历菩萨六十圣位”:从这个凡夫的身上,就可以成了菩萨,得到菩萨这六十种的圣位。“得意生身”:这个叫什么呢?叫意生身。这个意生身,要作意才可以有这种的神通。


        “随往无碍”:想要到什么地方去,就可以到什么地方去。这六十圣位是什么呢?就是本经前边所讲的五十五个菩萨的位置;还再加上三渐次,三渐次是三个位置;再加上干慧地,干慧地也是一个位置,这是四个;再加上妙觉,那么这是六十个圣位。


        J2.状示想阴区宇


        譬如有人。熟寐寱言。是人虽则。无别所知。其言已成。音韵伦次。令不寐者。咸悟其语。此则名为。想阴区宇。


        “譬如有人熟寐寱言”:这有一个比方,这想阴的范围,它这一种领域,譬如有这么一个人说梦话,他睡着了,就讲他所想要说的话。“是人虽则无别所知”:他说梦话,他自己是不知道的,“其言已成音韵伦次”:可是他所说的这个梦话,已经成了一种语言了。他的声音和韵调,排列得也很有次序的,说什么话也是很有次第的,但是他自己不知道。“令不寐者咸悟其语”:使令这一些个没有睡着的人,都明白他说的是什么。


        譬如他说:“我今天想要有豆腐吃,我到豆腐店里去买了十块豆腐,回来我就把它炒一炒,然后就吃了。”他这么一讲,他自己不知道他说这个话,旁人──那个醒的人──都知道:“喔!他今天吃过豆腐。”就都知道他是怎么一回事了,这叫咸悟其语。为什么他说这个话呢?就因为他吃东西还没有忘,就想着、想着、想着,睡着了作梦的时候,都要说出来。


        “此则名为想阴区宇”:这个想阴区宇就好像这个样子似的,但并不就是这个样子,你不要误会这个想阴就是说梦话,那又错了,这是个比方。


        I2.终破显露妄源


        若动念尽。浮想消除。于觉明心。如去尘垢。一伦生死。首尾圆照。名想阴尽。是人则能超烦恼浊。观其所由。融通妄想。以为其本。


        “若动念尽,浮想消除”:这个动念,是动哪一个念呢?这是六识里边微细的念头。这个微细念头尽了,所以浮想消除了。第六识的微细念头,微细微细的那个相,叫动念。那种动念没有了,所以这个浮想,也就消除了。“于觉明心,如去尘垢”:这个觉明心,就是第八识那个心。第八识的心,就好像去尘垢一样。


        “一伦生死”:众生不有十二类吗?十二种的众生由卵生轮到非无想的众生那儿,这十二类轮一周,叫一伦。一伦生死,“首尾圆照”:就是哪一类众生的前因后果,他都知道了,“名想阴尽”:这时候这个人就得到宿命通,所以他知道这一切众生前因后果的事情,他都照了无疑。“是人则能超烦恼浊”:这个人在这个时候就超越烦恼浊。


        “观其所由”:观看他所行所作的这个原由,“融通妄想”:这时候妄想也融通了,“以为其本”:以做为他的这个根本。


       H2.中间十境(分十)


        I1.贪求善巧 I2.贪求经历 I3.贪求契合 I4.贪求辨析 I5.贪求冥感


        I6.贪求静谧 I7.贪求宿命 I8.贪求神力 I9.贪求深空 I10.贪求永岁


        I1.(分七)


        J1.定发爱求 J2.魔遣邪附 J3.客邪投扰 J4.主人惑乱 J5.按其言状


        J6.出名示害 J7.教悟戒迷


        今J1


        阿难。彼善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱圆明。锐其精思。贪求善巧。


        “阿难,彼善男子,受阴虚妙”,“不遭邪虑”:邪虑不能侵犯。【注九】、


        【注一O】


        “圆定发明,三摩地中,心爱圆明”:在圆满的这种定的境界,发明三摩地这个定力里头,心里又生出一种爱心,爱这个圆明的境界。“锐其精思”:锐,就向前追究精思,精思就是这个圆明。“贪求善巧”:贪求善巧方便这种的方法,想用善巧方便来教化众生,所以他生出这一种贪心。【注一一】


        2018年新年推荐:1080p2018年新春献礼视频六首歌曲合集制作版


        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)


        (提示见闻共同学习的大家查看技巧:因腾讯限制图片大小而不清晰,打开图片链接可下载高清原图)


        【缘聚禅莲恩师纪实记载】  2009年口述开示记录

        我结缘的所有有缘众生,我真心的希望他们都能成就佛果,他们成就佛果,与我的本心与我自己的所有并无任何的增减,也就是说我不管帮谁度谁无所求无所需的心理对待,不是说非得需要这个人为我出什么力,和护持我什么程度,或者有目的的为了什么?心无所求,一点都没有。是因为累世结缘的当度之众,我顺时机就令他们善根增长、菩提道心生、然后永远脱离痛苦走向圆满的佛果。在网络之中几年中我结缘的众生,现在如果把主号、分号都加起来,还有弟子们的号码,里面结缘进入不同的佛群,有2000多个佛群,有的是被人邀请进去的,有的自己是管理员的,昵称不同但是在很多个佛群里都是有分量的,他们不知道缘聚禅莲主空间,他们不到实证的层次,主空间看似普通的佛理文章,其实里面有很多佛法的妙谛真谛在里面,如果用心了机缘成熟时有可能会开悟的,因为觉者的证量场存在,里面的原创文章是真实不虚的,都是内在的实话,不诳语者、不绮语者,不妄语者,都是真实的叙说。 我对您们一直都能保持那种信任、真诚、慈爱,知己亲人的那种情怀,这不是世俗的那种情怀,是究竟慈悲无私的大爱,您们能对我保持多久?就要问自己的心了。


        其实好多事情要做,我们的聊谈记录每一个主要的点,他都有推动所有人进步的闪亮的那个重心点,而也需要感同身受的体悟,把它整理出来,利益众人。还有就是前一段时间,您们忆念我的法音,我的笑声,我持念的经咒的种种吧,其实有您们自性得言语,也是非常好的纯真的光明,能激发世人好的一面,那种内在的力量能够启发他们断恶修善。还能给他们弃恶向善的光明力量,启发一批当度众生,让他们直接在光明清净和那种安宁祥和的场中,无形中摄受他们的业障之力,可以让他们心念改变,一种向往光明和期盼心灯被点亮的心,他们就会努力地吃素打坐诵经、做好事乃至发心断恶修善,走向菩提道的解脱之路!还有就是参学者⑧那一次历练之中,他下山之中非常动人心弦,触动人深层的忏悔心和那种走向希望,永远的力量,有了方向,有了内心的一直依靠和那种奔上光明的心念,那个场对很多人都有激发力的,也要各自念熟下,不快不慢的速度融入那种至诚心,光明的心念,阳光纯正的一面,录音下来利益众生。每个人持念的时候不要有那么多开场白。还有参学者⑦、参学者⑤撰写的诗词。那些包括我行愿的一小部分,其实和您们念诵地藏赞一样的效果,可以功课诵经持咒之余坚持持念对法界的摄受,对魔军的震慑,对众生的慈化,对心魔的降服,对自心的净化都很有力量的,源头是参学者⑥根据我行愿度生的实际事实而写的,参学者⑦添加完善了部分,但是有些用词还很不恰当,可是现在网络之中使用恩师的称呼很多,有些是他们对师傅老师的一种尊称,有的是他们对他们的那种层次的老师一种尊重,有些是直接冒充这个昵称。这应该是您们应该想起来的,而不是我提出的,我呀士兵将军都要做,我恩师启发我如实行做,是为了净化我,也引导他们激发他们善良好的善业种子的浮现,菩提道生善心浮现,对于社会的和谐,国家的安宁,宇宙的祥和起着很大的作用。


        我在这个网络上的无住相的布施,没人知道我的长相性别,没有语音电话,聊谈过没有直接到我们主空间的,看过文章的,他们大多都不知道我的性别。但是他们背景的化度之力,长时间的对不同领域众生的摄受。那个证量一个图片都能让他们安心,消除他们不好的信息量,他们还有一定的敬畏感恩感动的心念。所以好多人利用我不留名姓的法布施财布施,有困难的众生,给我留言求助的众生,很多我都记下来账号,让跟随身边的学生办理,以不署名或他人的名义给他们邮寄钱财。以及网络中行化几年中,无形中阴德和威望之力,他们都想冒充我,甚至用我的网名蒙骗他人,有的我揭穿了他们,不是直接说而是委婉的角度揭穿的。他们还在继续冒充,所以您们在修改诗词时要把主网名加上,您们的声音不同,来自不同的地方,在我很多万学生中选择您们这是累世的因缘,把您们的能力开发出来是可以福泽一方的,要给自己信心,不要看低自己。不要认为我借用您们的真心护持心等等,谁要有这想法那就错了,是负面心念引起的,若有我离不开您们,没有您们这些法器就无法利益众生。谁要有这想法一定要纠正。我不希望您们这些善友突破高层了,却跌向了深渊,然后飘走了没影了,会有追悔莫及的一天,而我只有无奈的心痛。因为信任我们达到的一种推心置腹的交谈交流,我们主号码几个主要的分号码及弟子的号码,我都可以把密码告诉您们,但是您们都要具备一定的德行才能使用,我的一切都是透明化的,您们可以翻看大德高僧传,那些大德、弘法的、有名的、世人楷模的,他们哪一个能达到您恩师的透明度,如果有,您们可以毫不犹豫的转身而去,我也可以坦然的随他们历练去。


        【语音内容为缘聚禅莲恩师现场和语音亲自开解,当时身边及网络佛子们都欢喜感恩受益,法喜充满,恭敬珍惜共同发心并相互辅助同步即时打字记载下来以利有缘】



        http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/9c835d47/ae358081.png

      佛陀正法网大回向文
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

    优波罗华说:
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

    本版积分规则

    QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

    GMT+8, 2019-3-24 10:29 , Processed in 0.098120 second(s), 28 queries , Apc On.

    快速回复 返回顶部 返回列表