开启辅助访问 二维码登录 下载快捷访问切换到宽版

世界佛教论坛-国际佛教网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作账号登录

 QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

查看: 2687|回复: 0

[学佛入门] 实修进阶真修行人方学内护与外护如何善护三业清净

  [复制链接]


该用户从未签到

扫一扫,手机访问本帖
发表于 2017-10-7 15:53:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 法真正馨 于 2017-10-7 16:00 编辑

【学佛入门】:实修进阶真修行人方学内护与外护如何善护三业清净


  佛陀正法本意佛教文化工作室

  如来正法有内外二种护故。内护者谓清净苾刍苾刍尼等。外护者谓净信国王大臣等。此则正法威力令其不烧。《阿毗达磨大毗婆沙论》

  翻译:如来正法有内护与外护,内护者靠清净比丘与清净比丘尼来内护,外护者要靠信仰佛法的国王大臣等居士来护持,这样正法威力才能不减少。

  善男子。佛正法中有二种护。一者内。二者外。内护者所谓戒禁。外护者族亲眷属。若佛如来受化身者则无外护。是故如来不受化身。善男子。有人恃姓而生憍慢。如来为欲破如是慢故。生在贵姓不受化身。《大般涅槃经》

  翻译:善男子,佛正法中有二种护,一者内护,二者外护,内护者佛陀的戒律。外护者宗族亲人眷属。若佛如来是化身就没有亲人眷属等外护,所以如来不受化身,善男子,有人仗着自己的种姓高贵而生骄慢,如来为了破除他们的骄慢,报身生在贵族种姓之上,不受化身。

  若人身口意善。虽无四兵。是名护己。何以故。有内护故。此内护者。胜于外护。故名护己。《别译阿含经》

  翻译:若人的身善,口善,心善虽然没有象兵、马兵、车兵、步兵等四种兵,却依然能够守护自己。是什么原因呢?因为这是内护。这种内护胜于外护。所以称之为护己。

  若善男子。至心受持佛顶心三昧陀罗尼咒。应当护持三业清净。三业清净有二种护。何等为二。一外护二内护。言外护者。不得食我世尊残食。不得食一切贤圣残食。不得食一切鬼神残食。不得食师僧父母残食。不得食一切众人残食。又不得食国王官人残食。不共众人传器而食。亦不得食毗那夜迦鬼魔之食。毗那夜迦食者。若面裹物。蒸煮烧熟。欢喜团等。皆不得食。若食此食。于三昧力不得成就。若一切人畜生产处不得往到。亦不得食。诸死亡家十恶家。酤酒家。五辛家。埋死人家。卖凶具家。不净人家。淫女家。造经像家。皆不得往。亦不得食。诸不净人。看他产人。捉死尸人。截割众生身肉之人。如是等人。皆不得近与身相触。亦勿交往。此名外护清净之法。内护清净者。身不得杀生偷盗邪淫。口不妄语恶口两舌绮语戏论。皆不应作。意不应作贪瞋痴等。唯起大慈大悲大喜大舍等心。是名菩萨四无量心三业清净。由三业净。乃能受持此三昧陀罗尼佛顶咒印。此三昧陀罗尼力。悉能解除一切天魔外道咒法。皆能降伏一切怨敌。及摩醯首罗诸天鬼神所说咒术。悉能除灭。《陀罗尼集经》大唐天竺三藏阿地瞿多译

  佛陀正法本意佛教文化工作室解析:若善男子至心受持佛顶心三昧陀罗尼咒,先要护持身口意三业清净。护持三业清净,有二种护持。是哪二种呢?第一个是外护,第二个是内护,经文所说外护的主要意思是不吃他人的残食,而什么是残食呢?有人解释说是贡品,但是经文里说一切众人的残食,国王官人的残食,他们是没有贡品的,这明显是残羹剩饭的意思,否则佛陀直接说贡品不是更加直接吗?也不能吃供给鬼神而食物,以及印度当时的面裹物如欢喜团,类似中国油炸的芝麻球。吃多了对身体不好,这是饮食上注意的。为什么不吃他人的残羹剩饭,涉及到了实相,因为饮食的精微物质他吃的时候已经被他所汲取了,另外如果饮食成为剩饭,放过几个小时后,会繁衍很多细菌,比如某个科研机构测试西瓜切开后在常温下4个小时和8个小时后,西瓜表面上用显微镜查看已经有了很多细菌,随着时间的增多而增多,这些细菌吃入身体内会影响身体的清净,所以当看到科学测试时才明白佛陀的智慧与伟大。讲堂善知识也很多次教导我们生活中吃饭吃多少做多少,当顿吃完不留下顿,尽力不留剩饭,健康饮食,这就是避免吃残食和细菌感染,无不是在保护我们的身心。

  然后是行为上。若一切人和畜生生产的地方,尽力不能去住和去,医生除外,因为《地藏经》云“何以故。是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”,生产的地方,有无数恶鬼和魍魉精魅,在那里吃腥血,他们靠此活命。所以负面信息场很强,修行人尽力不得入内,也不应再里面吃饭。也不能在死人的地方,卖酒喝酒的地方,生产五辛和五辛积聚的地方,埋死人的墓地,不清净人汇聚的地方(如赌场,歌舞厅kv厅),淫女卖淫的地方,造作外道鬼神经像的地方,皆不能在里面居住,不能再里面吃饭。很多不清净的人。看他生产的人,专门捉死尸的人如太平间的人,宰杀动物身体的人,这些人的正面生命场少,所以皆不能与他们相接触,不与他们交往交谈,因为一接触您本来光明的生命场就会降低了光明,比如一杯清水与一杯浑水一相融,虽然浑水变得清一些了,但是自己的清水却变的浑浊了,就障碍自己成就,又怎么能具足实力度化众生呢?这就是外护清净之法。若浑水超过清水的纯度,自己就被染污了。

  内护清净者。身体不得杀生,偷盗,邪淫。口不妄语,不恶口,不绮语,不戏论。什么是戏论(谓错误无意义之言论。即违背真理,不能增进善法而无意义之言论)如世俗人的闲谈闲扯闲聊,都属于不能增进善法没有意义的言论。所以善知识对我们严格要求不闲谈闲聊,实在是慈悲保护我们,让我们口业清净,皆不应作这些。另外心念里不应起贪心(如财色名食睡五欲),不起嗔怒心,(所谓一念嗔心起,百万障门开),不起愚痴邪见之念等,唯独升起大慈大悲大喜大舍等正心,这就是菩萨四无量心的三业清净。因为三业清净,乃能受持此三昧陀罗尼佛顶咒印,此三昧陀罗尼的力量,悉能解除一切天魔外道咒法,皆能降服一切怨敌。以及摩醯首罗诸天鬼神所说的一切咒术。悉能除灭。

  学到这里就明白了三业清净原来是这样,之所以很多人持咒没有效用,就是因为自己没有善护身口意三业,他们仅仅因为持戒行善就好了,这在正法时期内护的确够了,但是末法时期恶业杂染积聚的情况下就要内外二护来守护身心清净,如此持咒念佛学佛都会提高效用,也应该明白并不是真言失效,而是自己身口意三业及生命场不够清净而没有达到相应。所以您会发现真正克期取证的人,坚持修行精进的人,都会远离这些障道俗缘,远离这些地方闭关而专修,比如深山之中,禅堂中,他们这样已经等于是远离这些世俗不清净的地方,避免障碍到自己。《占察善恶业报经》云“及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念”。

  末法时期,众生福德浅薄,种种恶缘衰恼,国土种种乱事,灾害频起,种种厄难,恐惧逼扰,我诸佛弟子,渐渐失去善念。就是因为末法时期恶业深重,杀业深重,经核计现在全球一年的杀生吃肉量超乎想象,仅仅2000年全球所吃的鱼约9480万吨,每条鲤鱼按照1kg计算,换算成鲤鱼就是9480000000条(94.8亿条),2015年全国生猪出栏70825万头,在过去的20年里,人们的割鳍弃鲨行为,己使全球90%的鲨鱼丧失,每年经营此业的人约使1亿尾鲨鱼毙命。50亿只旅鸽被人吃到灭绝,牛、羊、鸡,马,驴吃的更是多的无法计算,生灵之命被杀被吃已经不是按个而是成吨成吨的计算。不少物种已经被吃灭绝,还有很多物种面临着灭绝的危险,以现在工业化的杀业速度全球一年的杀业量比过去上千年集合都多,真的是“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”。因此很多被宰杀的动物的地方,动物神识散发的怨气积聚,负面气息场很强,而佛弟子在这种恶业的世间积聚时,要学会保护身心不被这些负面气息场所影响,要不一个佛弟子每天回去都要很长时间来净化,自己的修行与时间都用在了净化之上,又怎么能更快的提高自己的生命层次呢?若过于懈怠没有净化干净,就会被负面信息场所拉拽下滑,这其中的微妙只有实证者才能明白。大乘本生心地观经里佛陀用了大篇幅的内容强调佛弟子要安住在没有外缘干扰的寂静处修行,才能利于修行提高,这和保持生命场的清净利于修行提高有着密切的关联,生命场的概念在整个觉悟过程中都占据着很重要的位置。所以要学会善护三业清净,生命场自然清净。两者是相互相连的。

  图二为可称之为护身金刚拳印。又称作破天魔印。经典来源于大乘本生心地观经,以及准提经典

  结印步骤:(白色图为手绘图步骤,第二个为现实示例)图一为结印的步骤开端,先以大拇指放在第四指无名指的根部。
  然后四指握住大拇指成为拳的形状,是为金刚拳。此印,能催伏一切天魔之力,能破一切障碍。亦如金刚守护行者的身心内外,不被非人所扰,不被负面信息场所染,能百邪不侵。

  佛陀正法本讲堂善知识曾亲身示范并传授开示相关用法及意义,当佛弟子外出或入不清净之地,如诸死亡家十恶家。酤酒家。五辛家。埋死人家。卖凶具家。不净人家。淫女家。造经像家等,包括现在的医院,菜市场中屠杀物命的地方,阴暗潮湿的地方等,学过生命场课程的佛弟子应当知道佛陀开示的深意,因为这里是恶业积聚的地方,负面信息场很强,修行人若进入这些地方会与这些负面信息场所交融而让自己的生命场不清净,身心粗重的人没有任何感觉,具有感性感知力里好的人进入那里会觉得不舒服,身心难受,其实就是生命场受到负面气息场所影响了,佛弟子如果经常出入不清净之地,而又没有及时净化,久而久之就会加重身心尘垢,生命场不清净,就耽误自己的修学进步而原地踏步不前,故学习此篇务必先要学习生命场的课程而了知具体原因。

  若能时刻心中默持佛菩萨圣号或真言陀罗尼则能给自己形成一个保护层,是第一道防线,准提咒,六字大明咒,地藏菩萨灭定业真言等会背的佛教真言及佛菩萨圣号都可以。然而众生在行走,说话中等很多情况很容易被外缘干扰,妄念也容易干扰,无法做到专心持续的持咒,这个时候,就要用到金刚拳印,只需要用图一,大拇指按在无名指的根部即可,若遇到负面气息场更强的则需要握拳图二,这是第二道坚固防线,无名指的根部是自身的开关之一,当大拇指按住后,可以防止负面气息场影响,也可以防止自己身心的人体精光外泄,精气不被非人所夺。有心的人会发现当大拇指放在无名指的根部之时,和军人的军姿的手掌姿势特别相像,只是他们还不够精确到位,但是人们看军人的正气特别足,他们长期这样不知觉间就结了手印,身体的正气和这个手印是有些关联的,并不全是都是由锻炼而来,这真是现实版有心插花花不开,无心插柳柳成荫。另外新生的婴儿大多都自然的双手握拳,有的婴儿休息也喜欢握拳,其实都是一种自然的自我保护,自然抗拒外界的触碰与威胁。另因为人不在世间很多时候不方便握拳,尤其与陌生人谈话若是经常握拳,还以为这个人想打人找事呢?给人不友好的感觉,所以行者一般人用图一姿势在世间行走,如同军姿,任何人也都看不出来,不会受到任何影响,特殊情况可用握拳姿势,或放在口袋里握拳,加内心默持经咒,则能激发身体正气,无畏无惧,百邪不侵,一切吉祥。

  佛法是心地法门,在日常中善护自心,根本还要守护自心身口意,不行十恶业,严持戒律,身口意若足够清净,则自然不惧一切,而能以心性影响环境,若自身修持不够,就会被周围环境所影响,佛弟子就要学会善护身心,所以善知识开示过自己若不能达到百毒不侵时,先要学会避毒。出家者一般常住寺院不接触世俗很少用到,但是末法时期不清净的地方越来越多,在家佛弟子又必须进入其中就要用到,当形成习惯后就会自发的结护身印和默念经咒,对于一切修行人守护自身有着很重要的意义,请善加珍惜使用,未来工作室会公开更多相关咒印以利有缘众生,另此护身金刚拳印属于汉传佛教所共有普传,不属于盗法,请放心使用。最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

  佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字转载请注明出处


温馨提示:因网站宽度限制不是很清晰,点击地址下载图片可查看高清版清晰原图http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/tp2/pc/pc1920x1080-999.png

法真正馨说:
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  QQ账号登录  微博账号登录  开心网账号登录  百度账号登录  谷歌账号登录 

本版积分规则

QQ|简版论坛|手机论坛|世界佛教论坛-国际佛教网     

GMT+8, 2019-4-21 08:56 , Processed in 0.072364 second(s), 25 queries , Apc On.

快速回复 返回顶部 返回列表